Вредных овощей и фруктов не бывает

В России, где климат суров и фруктам с овощами не так комфортно, как в теплых краях, есть два главных народных мифа относительно этих даров природы. Первый родился в эпоху советского дефицита: свежие овощи и фрукты можно есть только в сезон, а в остальное время года - лучше соленья, варенья, компоты и прочие домашние запасы, они же натуральные.
Вредных овощей и фруктов не бывает
Второй миф более наукообразный: обмен веществ человека тесно связан с местностью проживания. Наши далекие предки питались только тем, что добывали в здешних краях. Поскольку зимой свежих даров природы тогда не было (а тропических тем более), значит, они нам не полезны.

КАРТОШКА НЕ НАША

“Если думать так, то в первую очередь надо отказаться не от бананов и цитрусовых, а от одного из наших главных национальных продуктов - картошки, - объясняет Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. - Ее начали насаждать, как и кофе, только при Петре I, то есть всего 300 лет назад. С точки зрения эволюции это ничтожно малый промежуток времени, в течение которого никакого приспособления обмена веществ к продукту произойти не может”.

С другой стороны, пищевая промышленность стала частью глобального мира, и трудно найти продукт, который был бы полностью местным. Даже если вы уйдете в “пищевые” диссиденты и будете есть только то, что приносят вам свои 6 или 10 соток, то такое питание идеальным не будет. Почему?

“Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для профилактики болезней ежедневно потреблять не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, - объясняет Виктор Конышев. - Каждый из них наделен присущим ему набором полезных веществ, поэтому лучше сочетать разнообразные плоды. Клюква, например, уступает черной смородине, облепихе и киви по содержанию витамина С, но в ней много ресвератрола, защищающего от атеросклероза. Облепиха и авокадо, в отличие от других фруктов, содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот. Часто ошибочно полагают, будто фрукты - источник всех витаминов. В действительности в них в основном есть витамин С, фолиевая кислота, бета-каротин (из него образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счет пищи животного происхождения и злаков. Например, зимой нам особенно важен витамин D, так как не хватает солнечных ультрафиолетовых лучей для его синтеза в коже. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нем поможет пища животного происхождения - яйца, сливочное масло, жир печени трески, икра”.

“ИГРА” В ЦВЕТА

По рекомендации ВОЗ почти во всех странах были проведены национальные информационные кампании о необходимости принимать достаточное количество овощей и фруктов. Если бы Россия этот призыв услышала, то у нас лозунг кампании звучал бы так: “5 раз в день!” Это значит, что каждому нужно съедать в день не менее 5 порций овощей и фруктов, каждая порция - 80-100 граммов. Но во многих странах специалисты по питанию увеличивали рекомендуемую дозу до 6-12 раз в день. Людей учили есть овощи и фрукты разного цвета. Такая “игра” в цвета имеет серьезную научную основу - цвет фруктам и овощам придают полезнейшие вещества с мощным антиоксидантным действием. Именно они защищают нас от заболеваний сердца, сосудов, многих видов рака и др. Все это доказано в серьезных научных исследованиях. Понятны и сложные механизмы, которыми эти вещества влияют на обмен веществ. Что из всего этого следует?

1. Морковь, свекла, капуста, репа, редька и лук - единственные русские овощи, сохраняющиеся всю зиму без консервации, замечательны и полезны. Но их одних недостаточно. Нужны еще помидоры, цветной перец, кабачки, баклажаны, салаты и т.д. Помидоры можно заменять томатным соком. Отечественных фруктов, переживающих зиму, нет. Поэтому не брезгуйте дарами тропиков и прочих теплых краев. Конечно, без ананаса, манго, рамбутана и прочей экзотики можно обойтись, но основные плоды, продающиеся у нас, подойдут.

2. Соленья, варенья и компоты - это уже не полезные дары природы, а... выражаясь мягко, их имитация. Из всего этого есть только одно исключение - квашеная капуста. Правда, ее правильнее относить не к соленьям, а к продуктам брожения вроде кефира и вина. Пока она бродит, жесткая “матрица” капустного листа разрушается, в результате содержащиеся в нем полезные вещества усваиваются гораздо лучше. При тушении капусты они по большей части разрушаются.

3. Летние ягоды, овощи и фрукты лучше замораживать в морозильнике. В них, в отличие от варений и солений, содержатся полезные вещества. При этом хорошо бы изменить мнение о некоторых продуктах: перестаньте относиться к клубнике и вишне как к сезонным деликатесам - не брезгуйте ими замороженными круглый год, а соленые огурцы, наоборот, возведите в ранг деликатеса - это действительно вкуснятина, но есть ее лучше пореже.

4. Сухая зелень - важнейшая вещь. Не забывайте добавлять ее по щепотке в разные блюда. Специалисты считают, что по полезным свойствам она не хуже свежей. Можете собирать ее летом и сушить на зиму сами.

5. Картофель - чуть ли не единственный растительный продукт, который считают не столько полезным, сколько вредным. Витаминов, антиоксидантов и прочих нужных веществ в нем “кот наплакал”, а крахмала очень много. Поэтому чаще заменяйте его овощными гарнирами. Так вы не только сократите потребление вредного крахмала, но и легко наберете дневную дозу овощей.

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ АВОКАДО И ЛАТЕКСОМ?

Самая больная тема - парниковые овощи и зелень, выращенные методом гидропоники, в горшочках или на искусственной, смоделированной почве. Никто не спорит, грунтовые лучше. Но если их нет или они очень дороги, сгодятся и дары гидропоники. Если их подкармливают правильно, ничего плохого в них не окажется.

По сути, вредных овощей и фруктов не бывает, к ним существуют только индивидуальные противопоказания. “Например, аллергия к цитрусовым, особенно часто она бывает в раннем детстве, - рассказывает Виктор Конышев. - Многие любят снижать черноплодкой кровяное давление. Но из-за высокого содержания витамина К эти ягоды повышают свертываемость крови. Такую особенность черноплодной рябины важно учитывать и тем, кто принимает лекарства, понижающие свертывание крови (варфарин и другие антагонисты витамина К), их обычная доза может оказаться неэффективной. При многих болезнях пищеварительной системы не подойдут кислые фрукты. У людей, страдающих аллергией на материал латексных перчаток, часто такая же реакция на авокадо, ананасы, бананы, дыни, инжир, киви, папайю, персики, томаты и плоды каштана. Причина этого кроется в некотором сходстве белка латекса (гевеина) и белков этих фруктов”.
×

По теме Вредных овощей и фруктов не бывает

Употребление овощей и фруктов

По заключению ВОЗ, одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний люди...
Журнал

Изменение вкуса овощей и фруктов

Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью...
Журнал

Энергия цвета овощей и фруктов

Когда мы покупаем спелые овощи и фрукты, мы даже не задумываемся, почему их...
Журнал

Полезные свойства фруктов

Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах. Много витамина В2 в...
Журнал

Польза фруктов для здоровья

Всем известно, что овощи и фрукты крайне полезны для организма. Но, как...
Журнал

Исследования о пользе фруктов

Евросоюз потратил 13,8 миллиона евро на проведение исследования о пользе фруктов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация