Получены изображения тесных пар сверхмассивных чёрных дыр

Астрономы из Калифорнийского технологического института и Иллинойского университета в Урбане и Шампейне получили изображения 16 тесных пар сверхмассивных чёрных дыр в объединяющихся галактиках. Результаты наблюдений, выполненных в Обсерватории имени Кека, были представлены в Сиэтле на собрании Американского астрономического общества.

Процесс увеличения размеров галактик в результате их взаимодействия друг с другом и слияния считается вполне естественным. Практически все галактики содержат сверхмассивные чёрные дыры, которые также должны объединяться. Поглощая вещество, эти чёрные дыры создают так называемые активные ядра; следовательно, некоторые объединяющиеся галактики могут содержать различимые пары активных ядер.Такие объекты уже наблюдались, но в подавляющем большинстве случаев расстояния между компаньонами в парах измерялись сотнями тысяч световых лет. В новой выборке соответствующие расстояния были сокращены до нескольких тысяч световых лет.

Для того чтобы получить снимки требуемого качества и чёткости, учёные использовали систему адаптивной оптики, которая позволяет компенсировать атмосферные искажения. Кандидатов на просмотр астрономы брали из каталога SDSS, ориентируясь на сдвоенные линии двукратно ионизованного кислорода [OIII] в спектре – признак того, что в системе может находиться пара активных ядер.

«Наши наблюдения служат хорошей иллюстрацией возможностей систем адаптивной оптики на крупных телескопах, – резюмирует один из авторов работы Джордж Джорговски, слова которого приводит «Компьюлента». – Будущий «Тридцатиметровый телескоп» позволит нам изучать ещё более тесные системы, в которых компаньоны находятся в три раза ближе друг к другу».

С работой, которая будет опубликована в Astrophysical Journal, можно ознакомиться на сайте Калифорнийского технологического института[/oiii]
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Получены изображения тесных пар сверхмассивных чёрных дыр

Тайны черных дыр

Участь звезды, которую угораздило подойти слишком близко к черной дыре, может...
Журнал

Тайна черных дыр

Американские ученые заявляют, что им удалось раскрыть некоторые секреты черных...
Журнал

Взвешивание черных дыр

До настоящего времени методы определения масс гигантских черных дыр (весом...
Журнал

Свойства черных дыр

Программа, моделирующая свойства черных дыр, будет использоваться при проведении...
Журнал

Имитатор черных дыр

Космические черные дыры опять тревожат ученых. Недавно астрономы Европейской...
Журнал

Энергия черных дыр

Сверхмассивные черные дыры способны накапливать энергию от вращения вокруг...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах