Лемуры способны учиться друг у друга сложным вещам

Лемуры вида Varecia variegata способны учиться выполнению сложных задач, наблюдая за соплеменниками, сообщает Компьюлента. Исследователям достаточно показать одному лемуру, как управлять простым автоматом, и все остальные животные с первой попытки успешно справлялись с этой работой.
Лемуры способны учиться друг у друга сложным вещам
«Мы до сих пор не понимаем, как развивалась человеческая культура, — говорит соавтор исследования Тара Стоински, приматолог зоопарка Атланты (США). — Приходится расширять область исследований».

Лемуры обитают на южной оконечности Мадагаскара. Они входят в небольшую группу приматов, называемых мокроносыми, которая отделилась от человекообразных обезьян около 63 миллионов лет назад. Большинство когнитивных исследований сосредоточено на последних (гориллах, шимпанзе и др.). Установлено, что они поддаются обучению, могут пользоваться орудиями труда и обладают другими способностями, позволяющими говорить о наличии у них примитивного прообраза человеческой культуры.

Наблюдения за лемурами, проведённые в 1960-х годах, показали, что у них биологической основы для формирования культуры нет. Однако в последнее время ученые сомневаются в достоверности этих результатов. Например, психолог Лори Сантос из Йельского университета (США), обнаружившая некоторое время назад у лемуров способность пользоваться орудиями труда, считает, что её предшественники уделили лемурам недостаточно внимания.

Стоински и её коллеги соорудили несложное устройство: трубку с пищей, закрытую двумя способами. Одного лемура обучили обращаться с дверцей на петлях, а другого — с раздвижными дверями. За каждым наблюдала группа из четырёх животных. Обе группы с первой попытки успешно повторили действия обученного лемура, а как поступить с другой дверцей, они не знали. Лишь одна группа, по чистой случайности, впоследствии смогла решить эту головоломку.

Из этого ученые делают вывод, что лемуры обучаемы, но лишь в пределах одной «компании». При этом они не спешат брать пример с представителей других группировок, пишет Wired.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Лемуры способны учиться друг у друга сложным вещам

Осы способны узнавать друг друга

Осы способны узнавать друг друга "в лицо" и помнить о контакте с конкретной...
Журнал

Способны ли мы бескорыстно поддерживать друг друга?

Тысячи человек пострадали от химической атаки в пригороде Дамаска в конце...
Журнал

3 плюс 3 плюс 3 или что нам мешает понять друг друга

Каждая партия, каждый депутат могут придерживаться такой тенденции во внутренней...
Журнал

Защитить людей друг от друга

В эти дни в польском городке Освенцим, несмотря на морозы (почти минус 30 по...
Журнал

Даже обезьяны понимают друг друга

Если орангутанг складывает губы буквой «О», это означает приглашение к игре...
Журнал

Китайцы воруют технологии друг у друга

Китайские шпионы воруют технологии не только у иностранных предприятий, они...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Найти перо птицы: что сулит примета?