Получено очень прочное металлическое стекло

Специалисты из Калифорнийского технологического института и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли получили металлическое стекло с очень высокой стойкостью к повреждениям, сообщает Компьюлента.

Стекло, в отличие от металлов, не имеет кристаллической структуры.
Получено очень прочное металлическое стекло
Его аморфная структура никак не защищена от распространения трещин, что объясняет хрупкость стекла. Тот же недостаток есть и у металлических стёкол, которые также довольно легко разрушаются путём образования так называемых сдвиговых полос, перерастающих в трещины. Однако при появлении большого количества этих полос становится возможным достижение обратного эффекта: материал получит возможность изгибаться, не разрушаясь.

Именно такой материал, для которого энергия образования сдвиговых полос будет много меньше энергии, необходимой для их превращения в трещины, попытались создать авторы исследования.

Испробовав множество вариантов, они остановились на сплаве палладия, фосфора, кремния и германия, позволявшем получить стеклянные стержни диаметром около 1 мм. При добавлении серебра диаметр стержней удалось увеличить до 6 мм — размер образцов ограничивается тем, что исходный расплав требует очень быстрого охлаждения.

«Смешивая пять элементов, мы добиваемся того, что материал при охлаждении „не знает“, какую кристаллическую структуру принять, и выбирает аморфную», — поясняет один из участников исследования Роберт Ритчи (Robert Ritchie).

Эксперименты показали, что такое металлическое стекло действительно сочетает присущую стёклам твёрдость с характерным для металлов сопротивлением развитию трещин.

На практике новый материал, содержащий чрезвычайно дорогой палладий, наверняка будет использоваться редко. Возможно, он пригодится для изготовления зубных или каких-либо других медицинских имплантатов. «К сожалению, мы пока не определили, почему наш сплав имеет столь привлекательные характеристики, — говорит другой участник работ Мариос Деметриу (Marios Demetriou). — Если нам это удастся, можно будет попробовать создать удешевлённый вариант стекла на основе меди, железа или алюминия».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Получено очень прочное металлическое стекло

Получено новое сообщение

Что такое мгновенные сообщения? Мгновенные сообщения – это технология обмена...
Журнал

Хрупкое стекло

Хрупкий — это такой материал, который не умеет искривляться, не умеет изменять...
Журнал

Безопасное стекло

В 1903 году Бенедиктус во время проведения одного из экспериментов сбил с полки...
Журнал

Распыляемое стекло

Аэрозольное жидкое стекло является водоотталкивающим покрытием, толщиной всего в...
Журнал

Американские химики получили идеальное стекло

Американским химикам удалось создать кристалл аморфного металлического стекла из...
Журнал

Обсидиан магическое стекло славян

У древних Славян именно с культом северного бога-волшебника Велеса и жреческими...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы