Тибетский буддизм: традиции, искусство, философия

Умный в гору не пойдет. Зачем ему это нужно? Ведь тибетские монахи загадочного монастыря Дрепунг Гоман сами спустились с гор, чтобы побывать на красноярской земле. Уже сегодня в Красноярском культурно-историческом и музейном комплексе они раскроют секреты своего искусства в программе "Тибетский буддизм: традиции, искусство, философия".
Тибетский буддизм: традиции, искусство, философия
Познакомиться с отшельническим бытом

Традиции отшельничества существуют во многих культурах. Но интересно соприкоснуться с неведомой для русского человека жизнью. Впрочем, сегодня ее уже не назовешь неизвестной. Многие красноярцы всерьез увлеклись буддизмом. Кроме того, в крае сильная бурятская и калмыцкая, тувинская община. Буддисты стараются не пропускать ни одного подобного события.

Общение с тибетскими монахами - это открытие. Причем как для последователей, так и для людей, интересующихся культурой. Последователи узнают новые методики, которыми славятся тибетские монастыри. Монахи, жившие вдалеке от цивилизации, доводили до совершенства техники медитации, методы лечения. Любознательным посетителям будет интересно познакомиться с искусством Тибета, отшельническим бытом, традициями и красочными обрядами. В экспозиционных залах можно посмотреть фотографии и видеофильмы, увидеть работы тибетских иконописцев. "Выставлены подлинные буддийские танки - это иконы на ткани, скульптурки".

Под горловое пение

Украшением праздника обещает стать ритуальный танец "Цам". В переводе с тибетского "цам" - это и есть танец, красочная пантомима, которую в масках исполняли священники при монастырях Тибета. Правда, в одних случаях это был ритуальный танец, в других - пьеса с диалогами. Это могли быть постановки с пятью актерами или грандиозное театрализованное представление со 108-ю участниками. Каким бы ни был "Цам", это все равно зрелище с яркими костюмами и масками. В крупных монастырях были художники, владевшие иконописным мастерством, они же изготовляли маски богов, людей, животных, птиц. Там же трудились мастера по пошиву сложных костюмов для персонажей мистерии.

Для "Цама" монахи используют аутентичные тибетские музыкальные инструменты и различные стили уникального горлового пения. Раньше этот танец можно было увидеть только в Тибете, а вот красноярцы смогут насладиться этим зрелищем, не выезжая из города.

Будильник для целителя

Во время тибетских дней пройдут лекции доктора буддийской философии Геше Таи. Каждый день посетители будут знакомиться с новой темой. Меня заинтересовала "Тибетская медицина и лечение драгоценными пилюлями". Пожалуй, схожу. Интересно же узнать, из чего делают такие пилюли и что они могут вылечить. А вот претенденты в целители обязательно посетят передачу Лунг-мантры Будды медицины. Считается, что после этой процедуры в человеке просыпается дар целителя.

Ключевым событием программы станет возведение песочной мандалы, посвященной Будде Медицины. Считается, что песок обладает очистительной силой. Впервые в Красноярске подобное мероприятие проводилось в мае 2004 года. Мандала символизировала любовь и сострадание. Ее текстура напоминает пушистый ковер. Но хранить такую красоту нельзя. Мандала живет ровно столько, сколько длится сам ритуал. День за днем в нее добавляют новые краски, а когда работа подходит к концу - творение разрушают. Ведь его главное назначение - служить основой для медитационной практики.

Разрушение мандалы не менее красочный ритуал, чем ее создание. Честь цветных песчинок в мешочках возьмут горожане, а то, что останется, - унесет с собой Енисей. Причудливый орнамент зрителям удастся сохранить лишь в памяти. Такова философия буддизма: мир непостоянен, и ничего вечного в нем нет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тибетский буддизм: традиции, искусство, философия

Тибетский Буддизм

До шестидесятых годов минувшего столетия на Западе о религиозно-философском...
Журнал

Выставка тибетский буддизм

Несомненно, с художественной точки зрения тибетская ветвь буддизма, соединившая...
Журнал

Искусство жить или искусство выживать

«Где Жизнь, которую мы теряем в Выживании?» Английский поэт Томас Эллиот...
Журнал

Философия – искусство осознания

Андрей Безуглов. Философия – искусство осознания. Философия - это искусство...
Журнал

Тибетский рецепт омоложения организма

Сотрудники ЮНЕСКО в 1971 году, исследуя Тибет, обнаружили в развалинах древнего...
Журнал

Тибетский трактат Джуд-ши

14 ноября 2007 в 15.00 в Мраморном зале Центрального дома журналистов России...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Практики для избавления от навязчивых мыслей
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?