Бедные люди в богатой стране

10 лет назад 189 государств - членов ООН поставили перед собой амбициозные задачи: к 2015 году уменьшить бедность и ликвидировать голод, обеспечить доступность образования и равенство полов, снизить материнскую и детскую смертность, победить инфекционные заболевания и плохую экологию, а также всячески способствовать глобальному сотрудничеству.
Бедные люди в богатой стране
Данный документ получил название Декларация тысячелетия. С тех пор каждый год независимые эксперты ООН оценивают, как различные государства движутся к намеченным целям, обобщая полученные данные в региональных и общемировых докладах. В 2010 году в центре внимания мировой общественности оказалась Россия.

БЕДНОСТЬ. XXI ВЕК

Сокращение бедности и ликвидация голода всегда были для ООН целью номер один. Вот только сделать это оказалось не так-то просто. По данным за 2009 год, 1,44 млрд человек в мире живут менее чем на $1,25 в день (граница экстремальной бедности для стран с теплым климатом), еще 2,6 млрд довольствуются $2,15 (граница экстремальной бедности для стран с холодным климатом, к которым относится и Россия).

Адреса бедности хорошо известны. Это в первую очередь африканские страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. К примеру, Танзания, где за чертой бедности живет 88,5% населения, Либерия (83,7%), Бурунди (81,3%). В странах со средним уровнем развития человеческого потенциала ситуация не в пример лучше, но и здесь попадаются аутсайдеры. Так, в Свазиленде 62,9% населения ухитряются существовать меньше чем на $1,25 в день, в Республике Конго - 54,1%. Впрочем, ситуация на Черном континенте экспертам ООН хорошо известна, подобными перекосами их уже давно не удивишь. А вот то, что высокая доля экстремально бедных существует и во вполне благополучных странах с высоким уровнем развития человеческого потенциала, к каковым, кстати, относится и Россия, для экспертов ООН явилось шоком. Факты тем не менее говорят сами за себя: 16% населения Колумбии пребывают за чертой экстремальной бедности, 13,4% населения Грузии, 9,5% населения Панамы... Но и это, как оказалось, еще не предел. Экстремальная бедность встречается даже в странах с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Словения, Эстония, Венгрия и Польша попали в черный список. Правда, справедливости ради надо сказать, что на доллар в день в них живет меньше 2% населения.

На этом фоне Россия выглядит очень даже ничего. В настоящее время людей, чьи доходы не превышают одного доллара в день, в нашей стране просто нет, а ведь еще в 2000 году так существовал 1% населения. Да и тех, кто живет на два доллара в день, немного: 1% в 2009 г. против 8% в 2000 г. Вот только эксперты почему-то не спешат рукоплескать. “Парадоксальность ситуации, сложившейся в нашей стране, в том, что значительная часть россиян по-прежнему живет за чертой официально установленного прожиточного минимума, - отмечает один из экспертов ООН, заведующая лабораторией проблем распределительных отношений Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН, заместитель директора Независимого института социальной политики, кандидат экономических наук Лидия Овчарова. - При этом доля экстремально бедных, чьи доходы составляют меньше половины прожиточного минимума, несмотря на экономический рост последних лет, все еще очень велика. Конечно, не так, как было в начале ХХI века, когда экстремально бедными были 17% населения страны, сейчас их доля снизилась до 4%. Однако заслуги правительства в этом нет - помогли благоприятная экономическая конъюнктура и лучшее финансирование социальных программ. При отсутствии механизмов, блокирующих возрождение экстремальной бедности, она неизбежно вернется, как только экономическая ситуация ухудшится, что и показал мировой экономический кризис 2008 года”.

Не меньшее удивление вызывает и весьма специфическое лицо российской бедности. Как замечает Лидия Овчарова, “риск бедности выше всего для семей с детьми, при этом он увеличивается с ростом числа детей и в неполных семьях”. Самыми бедными россиянами являются дети: “в 2008 году средний размер пособия на них составил 255,9 рубля в месяц, что значительно меньше, чем $1 в день”. А вот пенсионеры, наоборот, “характеризуются низкими рисками бедности, поскольку треть из них работает, да и система социальной поддержки ориентирована на приоритетную поддержку пожилых”. Больше же всего бедных среди... “работающего населения в трудоспособном возрасте, среди которого по рискам бедности лидирует молодежь”. Объясняется этот парадокс просто: в России очень низкие зарплаты. Зачастую доходов даже двух родителей не хватает, чтобы прокормить хотя бы одного ребенка и не скатиться за черту бедности. “Ситуация изменится к лучшему, только когда минимальная заработная плата достигнет 150% от величины прожиточного минимума”, - отмечает Лидия Овчарова.

РУССКАЯ АМЕРИКА

Еще больше экспертов ООН тревожит все нарастающая “латиноамериканизация страны, когда бедные беднеют, а богатые богатеют”. Так, по данным руководителя региональных программ Независимого института социальной политики, профессора географического факультета МГУ, доктора географических наук Натальи Зубаревич, “показатель неравенства (отношение доходов 10% населения с самыми высокими доходами к 10% населения с самыми низкими доходами) увеличился с 2000 по 2008 год с 14 до 17 раз в среднем по стране, что свидетельствует об очень неравномерном распределении плодов экономического роста и доходов от высоких цен на нефть и газ по разным социальным группам населения, а также в целом по стране и по отдельным регионам”.

“Наметившаяся тенденция чрезвычайно опасна, поскольку идет стремительная маргинализация населения. У социальных же низов - иная система ценностей, простым увеличением финансирования их проблемы не решить”, - отмечает Наталья Зубаревич.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что увеличение неравенства по доходам - общемировой тренд. Оно характерно для большинства стран Латинской Америки, где, как отмечает один из авторов общемирового доклада ООН Джени Клугман, “неравенство по доходам исторически обусловлено неравным распределением земли и образования, более высокими доходами квалифицированных работников, громадной рождаемостью в семьях бедняков и регрессивными государственными расходами”. Иначе складывается ситуация в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона, где неравенство по доходам обусловлено “увеличивающимся разрывом между городскими и сельскими районами вследствие бурного промышленного роста, медленного увеличения доходности сельского хозяйства и стремительного роста доходности образования”. А вот в Китае и во Вьетнаме увеличение неравенства по доходам объясняется “низким стартом” - при централизованном планировании все были равны. Сходная ситуация наблюдается и в государствах Восточной Европы, в том числе и России, однако скорость, с которой неравенство по доходам в нашей стране набирает обороты, и его масштабы не имеют аналогов в мире. Впрочем, как показывает опыт других стран, бороться с неравенством по доходам можно, и весьма успешно, что и доказали на своем примере африканские страны южнее Сахары, Бразилия, Парагвай, Эквадор.

ЦАРЬ-ГОЛОД

Другая проблема, которую всеми силами пытается решить ООН, - голод. На протяжении долгого времени эксперты этой уважаемой организации полагали, что виной всему - недостаток продовольствия, существующий в мире. Однако нобелевский лауреат Амартия Сен высказал революционную мысль, что голод вызван к жизни не недостатком продовольствия, а дефицитом средств, на которые его можно купить. При этом 63% недоедающих живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 26% - в Африке южнее Сахары, 1% - в развитых странах.

Россия не является исключением из правил. “В 2009 году 7% россиян не получали энергии на уровне норм потребления калорий, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, 2% россиян и вовсе имели питание с калорийностью ниже 1500 ккал в день, что не обеспечивает даже основной обмен веществ”, - отмечает Лидия Овчарова.

Особо настораживает экспертов ООН тот факт, что проблема недоедания затрагивает и детей. “В 2008 году 6% российских детей не получали питания нужной калорийности, при этом каждый пятый ребенок сталкивался с дефицитом белков, что ограничивало возможности его полноценного развития”, - рассказывает Лидия Овчарова. Таким образом, Россия, как и многие другие страны, оказалась втянутой в порочный круг голода. Плохое питание в детском возрасте приводит к ухудшению зрения из-за недостатка витамина А, замедлению роста и снижению умственных способностей из-за дефицита протеинов, что, в свою очередь, лишает человека возможности получить хорошее образование и высокооплачиваемую работу, необходимые для достойной жизни. Семья бедняка едва сводит концы с концами, его дети начинают голодать... Порочный круг замкнулся.
×

По теме Бедные люди в богатой стране

США: Бедные ли эти богатые бедные?

США: Бедные ли эти богатые бедные? А вот и давайте разбираться. Официальным...
Журнал

Любовник самой богатой женщины Азии Нины Вонг проиграл дело

Мастер фен-Шуя и бизнесмен Тони Чен из Гонконга, который был любовников самой...
Журнал

Шарапова осталась самой богатой знаменитостью в Forbes

Впервые за время публикации рейтинга знаменитостей Forbes в нем сменился лидер...
Журнал

Карма: Самоубийство. Инвалиды. Болезнь. Богатые. Бедные. Перевоплощение

Карма 1: животные, человек. Спрашивающий: Как спасутся животные? Есть ли у...
Журнал

Человек: Бедные девочки, богатые мальчики

К такому удивительному выводу пришли голландские ученые, вот уже много лет...
Журнал

Ритуалы в стране восходящего солнца

Говорят, что в давние времена мудрецы искали воплощение Бога на Земле и находили...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация