Эффективность диеты

Оказывается, официальные европейские рекомендации диетологов не являются достаточными для профилактики ожирения. К такому выводу пришли исследователи факультета Life Sciences из Университета Копенгагена после проведения обширных исследований диетических предпочтений европейцев, сообщает sciencedaily.com.
Эффективность диеты
Цель эксперимента «Диоген» заключалась в сравнении официальных рекомендаций по питанию в Европе с последними данными о важности белков и углеводов в регуляции аппетита. В исследовании приняли участие 772 европейские семьи, включая 938 взрослых и 827 детей.

В течение восьми недель взрослые придерживались диеты с энергетической ценностью в 800 ккал/сут и в среднем похудели на 11 килограмм. После чего они были разделены на пять групп соответственно содержанию белков и углеводов в пище для того, чтобы определить эффективность диет. Ученые выделили пять различных диет, и исследовали их в дальнейшем шестимесячном эксперименте.

Пять типов диет:

* • Пища с низким содержанием белка (13% от потребляемой энергии) и высоким гликемическим индексом.

* • С низким содержанием белка и низким гликемическим индексом.

* • С высоким содержанием белка (25% от потребляемой энергии), низким гликемическим индексом.

* • С высоким содержанием белка и высоким гликемическим индексом.

* • Контрольная группа, которая не следовала текущим диетическим рекомендациям.

Оказалось, что диета с высоким содержанием белка (25% от потребляемой энергии) и низким гликемическим индексом самая эффективная для снижения массы тела, а текущие рекомендации диетологов не являются оптимальными для профилактики увеличения веса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это способность углеводов, полученных с пищей, вызывать повышение уровня сахара в крови (гликемии). Чем выше уровень сахара в крови, тем выше гликемический индекс. Обработка пищевых продуктов приводит к увеличению индекса. К примеру, если гликемический индекс глюкозы принять за 100, то индекс углеводов в продуктах будет равен:

* • кукурузные хлопья – 85,

* • кукурузы — 70,
* • картофельное пюре быстрого приготовления – 90,

* • вареный картофель — 70,
* • мягкие белые булочки - 95,
* • белые батоны — 70,
* • хлеб из муки грубого помола — 50,
* • хлеб из цельной муки — 35,
* • очищенный рис - 70,
* • неочищенный - 50.

Учитывая требования к низкому гликимическому индексу, некоторые виды фруктов и ягод могут потребляться без ограничений (яблоки, груши, апельсины, малина и клубника), другие могут быть съедены в ограниченных количествах (бананы, особенно перезрелые, виноград, киви, ананасы и дыни). Практически все овощи можно употреблять без ограничений, кроме кукурузы. Однако морковь, свеклу и пастернак желательно есть сырыми.

Что касается злаковых, то насколько возможно лучше есть цельнозерновые или прошедшие минимальную обработку. Также и картофель должен быть подвержен как можно меньшей обработке и желательно, чтобы он был молодым. Избегайте употребления картофельного пюре и печеного картофеля.
×

По теме Эффективность диеты

Эффективность ракетных двигателей

Ядерные и электрореактивные двигатели для космических кораблей будут гораздо...
Журнал

Эффективность совместной работы

Ученые показали, что решения, принимаемые в результате консенсуса, могут быть...
Журнал

Эффективность тренировки зависит от психологического настроя

Специалисты из Университета Ковентри (Великобритания) провели эксперимент...
Журнал

Медики из Йеля доказали эффективность вакцинации беременных

Трёхлетнее исследование Йельской медицинской школы доказало, что вакцинация...
Журнал

Эффективность лекарств зависит от солнечного света

Шведские ученые из Каролинского института пришли к выводу, что метаболизм...
Журнал

Аналоги марихуаны снижают эффективность кокаина у мышей

Ученые установили, что не вызывающие зависимость каннабиноиды – химические...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?