Получены данные о сложности обнаружении родственников Солнца

Астрономы из Южного федерального университета в Ростове-на-Дону смоделировали перемещения звёзд, рождённых в одном скоплении, и выяснили, что за 4,6 млрд лет (за время жизни Солнца) начальная плотность их расположения очень сильно снизилась. Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; препринт статьи можно посмотреть на сайте arXiv.org.

Принято считать, что Солнце сформировалось в рассеянном скоплении, содержавшем ещё несколько тысяч звёзд. В недавней работе сотрудник Лейденского университета (Нидерланды) Симон Цварт уже пытался оценить вероятность обнаружения «родственников» нашего светила и получил довольно высокое значение. По мнению учёного, 10–60 таких звёзд могут находиться на расстоянии менее 100 пк от нас, если общее их число в исходном скоплении не слишком сильно отличалось от тысячи. Телескопы следующего поколения вполне могли бы выделить как минимум один объект из этой группы.

Авторы нового исследования называют использованную Цвартом модель переупрощённой. Повторив вычисления с учётом спиральных волн плотности, отвечающих за образование характерных для Млечного Пути спиральных ветвей, они получили совершенно другие траектории движения звёзд. Даже очень близкие исходные позиции и скорости через 4,6 млрд лет трансформировались в распределение звёзд в огромном объёме: рядом с Солнцем оставалось лишь несколько его «родственников». «Мы не утверждаем, что отыскать их невозможно, но эта задача представляется чрезвычайно трудной», – резюмирует один из участников исследования Юрий Мишуров, слова которого приводит «Компьюлента».

Шансы на успех, впрочем, становятся вполне реальными, если размер рассеянного скопления увеличить и предположить, что оно содержало около 10 тысяч светил.

Некоторые специалисты вообще сомневаются в целесообразности поисков таких звёзд. «Составить список похожих на Солнце тел легко, – говорит астроном Джерард Гилмор (Gerard Gilmore) из Кембриджского университета. – Но я не представляю, как можно строго доказать, что какая-то конкретная звезда родилась в одном скоплении с Солнцем».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Получены данные о сложности обнаружении родственников Солнца

Получены новые данные о распространении генов денисовцев

Получены новые данные о распространении генов «денисовцев» - вымершей и до...
Журнал

Опровержение новости об обнаружении бозона Хиггса

Физики, работающие на американском ускорителе Тэватрон, не подтвердили...
Журнал

Ученые заявили об обнаружении древнейших протезов для ног

Жаклин Финч из Манчестерского университета (Великобритания) полагает, что смогла...
Журнал

Проверка данных об обнаружении новой частицы на коллайдере

То, что две коллаборации коллайдера Тэватрон не смогли сойтись во мнениях об...
Журнал

Вред родственников

Кардиологами обнаружено, что жизнь совместно с родственниками разного поколения...
Журнал

Звания родственников

Тесть - отец жены. Теща - мать жены. Свекровь - мать мужа. Зять - муж дочери или...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям