Упаковка продуктов

Ученые Университета Торонто недавно обнаружили, что химические вещества, используемые для обработки стеклянных и металлических упаковок для продуктов и мешков для приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи, могут попадать в организм человека вместе с пищей и способствовать химическому заражению крови.
Упаковка продуктов
Перфторированные карбоксиловые кислоты (рerfluorinated carboxylic) или PFCA – продукты распада химических веществ использованных, для производства небьющихся, водонепроницаемых и устойчивых к пятнам товаров, начиная с кухонной посуды, одежды и заканчивая пищевыми упаковками. Кислоты PFCA, наиболее известная из которых перфтороктановая (perfluorooctanoic) кислота (PFOA), обнаружены в организмах людей по всему миру.

"Мы подозревали, что основной причиной наличия PFCA в человеческом организме может быть употребление и метаболизм полифторалкиловых фосфатных эстеров (polyfluoroalkyl phosphate esters) или PAP" – сообщает Джесика Деон (Jessica D'eon), аспирантка Отдела Химии в Университете Торонто. "Кислоты PAP применяются для того чтобы придать антижировые свойства бумажным упаковкам, используемым для фаст фудов, и мешкам для приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи".

В эксперименте, проведенным учеными, в организм крыс были введены кислоты PAP, и затем в течение трехнедельного периода прослеживалась концентрация кислот PAP и метаболиты PFCA, включая кислоты PFOA в крови животных. Подверженность человеческого организма кислотам PAP уже была установлена учеными в предшествующем анализе. Исследователи использовали концентрацию PAP, замеченную прежде в человеческой крови вместе с концентрацией PAP и PFCA наблюдаемой в организмах крыс, чтобы вычислить процент подверженности человеческого организма кислотам PFOA в результате метаболизма PAP.

"Мы обнаружили, что концентрация кислот PFOA в результате метаболизма PAP была значительной и решили, что именно метаболизм кислот PAP мог быть основным источником кислот PFOA в человеческом организме" – сообщает Скотт Мабэри (Scott Mabury), руководитель исследования и профессор Отдела Химии в Университете Торонто.

"Это открытие очень важно, поскольку мы бы хотели контролировать подверженность человеческого организма химическому воздействию, но это возможно, только если мы понимаем источник подверженности. Кроме того, некоторые объясняют это заражением окружающей среды химическими веществами, не обращая внимания на то, как много этих веществ используется в настоящее время в производстве.

"В этом анализе мы четко демонстрируем, что использование кислот PAP в производстве продовольственных товаров может привести к химическому заражению крови человека".

Интерес властей к этому вопросу существенно увеличился. Правительства Канады, Соединенных Штатов и Европы объявили о своих намерениях начать широкие и долгосрочные проверки программ для этих химических веществ. Результаты этого исследования обеспечивают ценную дополнительную информацию для лиц, уполномоченных сообщать в соответствующие органы об использовании кислот PAP в производстве товаров для пищевых целей.

Исследование было опубликовано 8 ноября в издании Перспективы Здоровья Окружающей Среды. Исследование было профинансировано Советом Естественных Наук и Научно-исследовательского Проектирования Канады.
×

По теме Упаковка продуктов

Упаковка продуктов

Различные сладости и прочие кулинарные искушения сейчас продаются в основном в...
Журнал

Упаковка новогодних подарков

Упаковка Новогодних подарков: просто, но со вкусом 1. Для такого варианта...
Журнал

Продуктовая упаковка опасна

Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с...
Журнал

Упаковка может быть опасна

Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с...
Журнал

Безвредная упаковка

Яркие, красочные, привлекающие внимание упаковки с продуктами, банки с...
Журнал

Выбор продуктов

Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продутов. Сыры...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек