Тяга к алкоголю

Впервые исследователи Научно-исследовательского Центра в Калифорнийском Университете Сан Франциска обнаружили свойство рапамицина (rapamycin), лекарства одобренного Федерацией Лекарственных препаратов и Продуктов питания, применяемого для предотвращения отторжения пересаженных органов, уменьшать тягу к чрезмерному употреблению алкоголя на грызунах.
Тяга к алкоголю
Анализ, проведенный Доритой Рон (Dorit Ron), ведущим исследователем и профессором неврологии, появился в он-лайн версии Раннего Издания Протоколов Национальной Академии Наук.

Анализ впервые также продемонстрировал, что употребление алкоголя активизирует тропу к центру поддержки (nucleus accumbens), мозговая область, которая как у грызунов, так и у людей является частью системы вознаграждения, которая связана с тягой к алкоголю и другим субстанциям, вызывающих привыкание.

В мозге, эта сигнальная тропа – комплекс белков называющихся Mammalian Target of Rapamycin Complex 1 или mTORC1, играет важную роль в процессах обучения и памяти. "Это имеет смысл" – сообщает Рон – "так как пагубная привычка это не что иное, как плохо адаптированная форма процессов изучения и памяти в мозге". Она сообщает, что тропа mTORC1 была хорошо изучена в других областях организма, как например, иммунная система, "но не была достаточно изучена в мозге".

Рон отмечает, что рапамицин особенно способствует уменьшению тяги грызунов к алкоголю. Это не меняет их желание поглощать сахарозу. "Это очень важно" – добавляет она – "поскольку медикаменты, использованные до настоящего времени для лечения злоупотребления алкоголя, вмешивались в мозговую систему вознаграждения в более широком формате, блокируя удовольствия вообще, что отталкивает людей от принятия этих препаратов".

Анализ также показал, что рапамицин не ведет к изменению координации двигательной системы грызунов или других вкусовых предпочтений.

Рон подчеркивает, что анализ был проведен на грызунах, чтобы имитировать человеческое поведение во время алкогольного поведения, и предупреждает, что сам рампмицин – мощное лекарство с побочными эффектами – не должно быть безотлагательно применено для лечения алкоголизма. " Важно то, что мы показали, что тропа mTORC1 является потенциальной целью лекарства при беспорядочном злоупотреблении спиртных напитков " – сообщает Рон. "Наша лаборатория продолжит активно работать над этими исследованиями".

Рон также отмечает, что рампамицин в настоящее время исследуется как потенциальное противовоспалительное средство, обладающее многими другими полезными свойствами на подопытных животных, а также разрабатывается новое поколение рампамициноподобных препаратов. Некоторые из них выглядят очень многообещающе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тяга к алкоголю

Устойчивость к алкоголю

Ученые в экспериментах с плодовыми мушками выявили гены, определяющие...
Журнал

Ген устойчивости к алкоголю

Ученые в экспериментах с плодовыми мушками выявили гены, определяющие...
Журнал

Госдума приравнивает пиво к алкоголю

На заседании Госдумы в первом чтении были приняты поправки в закон о...
Журнал

Тяга к шоколаду

Горделивая осанка – это не про вас? Тогда следуйте нашим советам по коррекции...
Журнал

Тяга к курению

В человеческом мозге есть отделы, отвечающие за подавление тяги к чему-либо...
Журнал

Тяга к курению

Существуют стандартные когнитивные терапевтические методы. Они опираются на...
Журнал