Игры на выживание

...Вертолет высаживает в тайге группу туристов и тут же скрывается за верхушками деревьев. Вокруг - непроходимые дебри. В рюкзаках - лишь самое необходимое. Дети мегаполисов (офисные девушки, не державшие в руках ничего тяжелее дырокола, и парни - менеджеры среднего звена, впервые проводящие отпуск без компьютеров) чувствуют себя персонажами остросюжетного романа Бушкова.
Игры на выживание
Среди них есть психолог, медик и опытный гид, но группа об этом не догадывается. Эмоции обостряются. Нет, путешественников не преследуют хищники и вооруженные маньяки, как в “Охоте на пиранью”, - достаточно того, что, на свой страх и риск, им предстоит продираться сквозь чащу к ближайшему островку цивилизации - крошечному лесному поселению, испытывая организм на выносливость и характер на прочность. Дорога займет несколько суток...

“Москвичи и питерцы нуждаются в “психофизическом тестировании”, и с учетом их пожеланий мы пересматриваем экстремальные маршруты”, - говорит сотрудник одного из байкальских турагентств Александр Верхозин. От него-то корреспонденты “МН” и узнали о занятном иркутском проекте “Выживание в тайге”.

По свидетельству Александра, любители пощекотать нервы согласны платить за участие в программе по 90 с лишним тысяч рублей. И, что особенно нас удивило, играми на выживание в последнее время интересуются не только экстремалы-одиночки, но и руководители крупных компаний, всерьез подумывающие о масштабных корпоративных экспериментах.

“Сегодня многие люди активно осваивают теорию и практику выживания в условиях, опасных как для индивидуумов, так и для групп, - соглашается с байкальскими туроператорами доктор медицинских наук, профессор, психолог Евгений Шапошников. - Если большая часть населения России - фаталисты или, грубо говоря, пофигисты, пассивно ожидающие несчастий и надеющиеся на традиционный авось, то выживальщики - это социально активная среда, действующая по принципу: “Стремись к лучшему, не забывая о худшем”. Они готовы защищать свою жизнь и здоровье без чьей-либо помощи, предварительно выяснив, на что способны в критических ситуациях”.

ВСЕГДА ГОТОВ!

В США, Англии, Франции движение сурвивалистов (от англ. survival - выживание) появилось в 1970-е годы - в разгар холодной войны, после выхода в свет книги писателя Говарда Раффа “Голод и выживание в Америке”. В той работе содержались советы по строительству убежищ, сохранению припасов и защите семьи. Россияне начали беспокоиться о себе и страховаться от бед сравнительно недавно.

“Граждане нашей страны за последние годы сполна нахлебались горя. Во всех его видах и формах, - поясняет “МН” психолог Евгений Шапошников. - Вспомните хотя бы техногенную катастрофу 2009-го на Саяно-Шушенской ГЭС, пожары минувшего лета, серию страшных терактов, различные аварии и другие “прелести” российской действительности. Добавьте к ним скачкообразный рост преступности, участившиеся природные и антропогенные катаклизмы, эпидемии на фоне крайне низкого уровня медицинской помощи в государстве... Поводов для волнений хватает. Все перечисленное наносит чудовищный вред урбанистическим стилям жизни и заставляет людей из разных социальных групп пересматривать свое отношение к вопросам личной безопасности. Нынешнее общество существует под лозунгом “Спасайся кто может”. А поскольку уехать из России в более благополучную страну способен далеко не каждый, населению приходится приспосабливаться к обстоятельствам”.

После пары недель, проведенных на специальных интернет-форумах в общении с отечественными сурвивалистами, корреспонденты “МН” составили портрет типичного выживальщика. Это человек 24-45 лет (преподаватель вуза, бухгалтер, дизайнер, студент, инженер, врач, менеджер, экономист, предприниматель), материально и технически готовый к неожиданным и опасным ситуациям, будь то война, экологическая катастрофа или народный бунт. Он запаслив - закупает впрок макароны, тушенку и даже патроны, разрабатывает пути эвакуации из городов на “всякий пожарный”. Периодически отправляется жить в лес, намеренно сводя к минимуму контакты с цивилизацией. Точно знает, что рано или поздно умрет, но готов сражаться за себя до конца при помощи навыков самообороны и техники спасения.

Наш собеседник - 39-летний руководитель аналитического управления финансово-промышленной группы, примерный семьянин, отец двоих детей и выживальщик, известный в Сети под ником Паралетчик. Он утверждает, что его готовность к экстремальным ситуациям основывается на гибкости мышления и способности использовать индивидуальный опыт. Если “вдруг над миром грянет гром”, Паралетчик не торопясь, минут за 15, сможет собрать семью, кинуть в свой “кроссовер” все необходимое для автономного проживания в течение месяца и уехать из Москвы.

- У меня есть фонарики, ножики, палатки, спальники, - сурово оглашает список финансист-аналитик. - На балконе трехкомнатной квартиры имею запас по основным бакалейным продуктам на 4 месяца: сахар, соль, крупы. На оружие не уповаю, лучше озаботиться наработкой полезных навыков. Надо надеяться на собственные мозги, уровень социальной адаптации и хорошую физическую форму.

ТАЙНИКИ НА ДАЧЕ

Среди сурвивалистов встречаются и те, чьи запасы посущественнее, чем у Паралетчика. Они приобретают противогазы, огнетушители, средства связи и радиометрического контроля, строят в Подмосковье бункеры и переоборудуют дачные погреба в настоящие хранилища с НЗ.

Бывший миллионер Герман Стерлигов с его домом в глуши, огородом, персональными колодцем, генератором и пулеметом тоже вполне себе выживальщик, как и всезнайка Анатолий Вассерман. Известный интеллектуал ежедневно носит на себе 7-килограммовый жилет, в 26 карманах которого отыщутся и набор отверток, и перочинные ножи, и подзорная труба, а его дом напоминает продуктовый склад с шоколадом, сыром и колбасами. Но вассермано-стерлиговские высоты по силам единицам. Как правило, люди, зараженные “вирусом выживания”, ограничиваются простенькими дачными тайниками с бинтами, пластырями, одноразовыми шприцами, зажигалками, компасом, рыболовными снастями, изолентами, отвертками, нитками-иголками, бритвами и медикаментами. Отпуск они проводят в глуши. В тайге, пустыне или, если позволяют средства, забираются дальше - в джунгли.

Организатор экстремальных путешествий Георгий Калмыков не первый год водит таких туристов по болотам в Лос-Льяносе (Венесуэла). Однажды, по словам Георгия, ему пришлось убеждать молодую москвичку не брать с собой в Латинскую Америку пятимесячного младенца. Женщина требовала проводить ее с ребенком в джунгли, хотела воспитывать малыша среди индейцев, чтобы он был близок к природе и готов к выживанию сызмальства.

ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО СТОИТ ДОРОГО

И все-таки многие российские сурвивалисты предпочитают воспитывать дух и испытывать организм с минимальными расходами.

В Иркутской области только что проводили над собой эксперименты французский публицист Сильвен Тессон и питерский инженер Сергей Маховой. Оба какое-то время жили отшельниками в таежных лачугах, сооруженных в прошлом веке советскими геологами. Причем приехали в тайгу с одинаковым багажом - с ящиками, доверху наполненными макаронами, рисом, консервами, с удочками и масляными лампами. Тессон провел вдали от людей и мегаполисов полгода, Маховой - полтора месяца. Больше не выдержал. Может, человек и способен привыкнуть к любым условиям и обстоятельствам, но в одиночестве он явно долго не протянет. Да и денег на долгосрочное уединение у петербуржца не хватило. Отшельничество нынче тоже недешево...

Так кто же они, выживальщики? Чудаки, уставшие от городского однообразия? Психи, страдающие различными фобиями? Или люди, старающиеся управлять собственной судьбой и контролировать ситуацию в самых сложных условиях?

“Это действительно социально активная часть населения, - делится с “МН” своими соображениями доктор медицинских наук, психолог Евгений Шапошников. - В России их немного - примерно 2% населения. Я не склонен называть всех выживальщиков психами. Это социальная позиция. Игры на выживание не блажь, а ответная реакция на события, происходящие вокруг. И мне думается, надо рассматривать новую тенденцию еще и как готовность нашего общества к самозащите”.

Получается, 2% россиян в случае опасности будут спасать себя и близких. Остальные - нормальные с общепринятой точки зрения люди - надеяться на чудо и ругать государство за нерасторопность. Ну и что в итоге лучше?
×

По теме Игры на выживание

Выживание в кризис

Происходящий кризис, в отличие от предшествующих кризисов капитализма, является...
Журнал

Выживание при голоде

По международным стандартам в России было от 20 до 30% бедных граждан...
Журнал

Выживание кротов при недостатке кислорода

Ученые выяснили, как восточноамериканский крот Scalopus aquaticus выживает в...
Журнал

Медиация и выживание цивилизации

В современном мире проблема конструктивного разрешения конфликтов настолько...
Журнал

Выживание после климатической катастрофы

Вопрос о том, существует ли глобальное потепление или нет, похоже, будет скоро...
Журнал

Олимпийские игры

Древние народы оставили после себя много загадочного, в том числе и в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество