Про мануальную терапию

Новейшая история мануальной терапии Новый этап развития мануальной терапии относится к концу XIX века. Произошло выделение двух специальностей в этой области на основании технических отличий и некоторых теоретических предпосылок: остеопаты и кайропрактики.
Про мануальную терапию
Хотя в патологии внутренних органов оба направления основную роль отводили поражению позвоночника и его связи со многими органами, отличия в практическом отношении имели принципиальный характер.

Кайропрактики (основатель D.D.Palmer) отличались быстротой выполнения манипуляций, грубой контактной, в том числе, ударной техникой и немалым количеством осложнений. Часто эту технику называют методикой коротких рычагов. В ряде случаев лечебный эффект оказывался поразительным и ошеломленные пациенты убегали, забыв костыли. Подобный эпизод описан финским писателем Марти Ларни в известном произведении "Четвертый позвонок".

Напротив, остеопаты (основателем считается Andrew Still) пользовались так называемой техникой длинных рычагов, т.е. воздействие на позвоночник оказывали опосредованно через конечности пациента. В отличие от кайропрактиков, остеопаты пользовались достижениями официальной медицины, достигли значительных высот в диагностике, хотя они и уступали кайропрактикам в техническом отношении. На начальных этапах своего развития медицинское образова

Образование для обеих школ было необязательным, подготовка врачевателей в разных центрах проводилась за срок от нескольких дней и недель (кайропрактики), до нескольких лет (остеопаты). В настоящее время, несмотря на наличие международной федерации мануальной медицины (FIMM), организованной совместными усилиями обоих направлений в 1965 году в Лондоне, в мире существуют многочисленные кайропрактические и остеопатические центры (США, Англия). Специалистами проведено несколько конгрессов, которые проводятся через каждые три года. Издается журнал Маnuelle Medizin, штаб-квартира которого находится в Германии.

Мануальная терапия в России

История мануальной терапии в России несколько отличается от развития названных школ в мире. Здесь не было противопоставления народной медицины, в том числе, костоправного дела официальной медицине. Не было тех шумных судебных процессов, которыми богата история кайропрактики. Костоправное дело включало в себя элементы массажа, в том числе точечного, растяжек, ударов, прогреваний и заклинаний. Пользовались костоправными приемами народные умельцы в провинциях огромной империи, куда, естественно, достижения официальной медицины доходили с трудом. Отсутствие необходимости в дорогостоящих лекарственных препаратах, доступность и достаточная эффективность при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, являются причиной существования этой истинно народной отрасли медицины. К сожалению, в виде какого-либо официального направления костоправное дело не оформилось. Единичные энтузиасты-практики в разных регионах страны в разные периоды времени пользовались достаточной известностью, чем привлекали внимание общественности, лишь позже - органов здравоохранения.

Современные приемы мануальной терапии

В большинстве классических мануальных методик используется деблокирование суставов, растягивание напряженных мышц и связок, тренинг идеальной схемы движения. К прогрессивному направлению современной мануальной терапии относятся мягкие мануальные техники функционального направления, лишенные таких недостатков прямых манипуляций, как риск развития осложнений и крайне негативных побочных эффектов в виде растяжений межпозвоночных связок, мышц, ушибов, вывихов и других повреждений суставно-связочного аппарата, приводящих к обострению болевого синдрома.

Мягкие мануальные техники отличаются целым рядом особенностей. К наиболее значимым из них относятся: минимизация силы и продолжительности непрямых техник воздействия с акцентом на мышечно-связочные структуры; сопряжение приемов и их ориентация на максимальное расслабление и исключение прямых воздействий на патологические симптомы - напряжение, гипертонус, боль; приемы выполняются только в направлении рисунка функционального расстройства и не должны вызывать неприятных и болезненных ощущений; особая роль отводится к развитию партнерских взаимоотношений и контролю личностно- эмоциональных реакций пациента.

Эффективность мягких мануальных методик оценивается по расслаблению сегментарных тканевых структур и увеличению резервов общей и локальной моторики.

Мягкие мануальные методики основаны на механизмах биомеханики системного уровня и нейромышечного контроля суставов и тканей. Лечебный эффект мягких техник состоит в том, что измененные мышцы или связки не растягиваются, как в классической мануальной терапии, а, наоборот, сближаются. Принудительное сокращение мышц и связок приводит к уменьшению и снижению напряжения мышц и связок.
×

По теме Про мануальную терапию

Про любовь

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Пусть это будет. Страдания от любви очищают. Но это происходит в...
Журнал

Про пиво

Как известно, любителей пива среди женщин значительно меньше, чем среди мужчин...
Журнал

Про привидения

В Австрии владелец дома обратился к полции с просьбой избавить его от привидения...
Журнал

Про воду

Как известно, все мы на 60-90% состоим из воды, а потому ее значение для нашей...
Журнал

Про оральный секс

Опрос, проведенный американским Обществом по Предотвращению Подростковой...
Журнал

Про мужское здоровье

Пестициды класса полихлорированных дифенилов (PCBs) могут негативно влиять на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?