Вода в бутылках: природная и трубопроводная

МИФ ИЗ БУТЫЛКИ

Наши знания о бутилированной воде правильнее всего назвать мифическими. У каждого свое представление о том, что продают нам в бутылках. Вот основные мифы, бытующие в нашем обществе.

Миф 1-й. Советский. Вся вода в бутылках природная минеральная. Миф берет свое происхождение из еще советских времен, когда любая вода в бутылке была действительно минеральной.

Миф 2-й. Лечебно-профилактический. Минеральная вода - лечебная, в ней много солей, а вся остальная - просто питьевая вода. Корни этого мифа тоже советские, во всех тогдашних минералках было достаточно много солей: гораздо больше, чем в воде, которую мы обычно пили (водопроводной и колодезной) и на которой готовили.

Миф 3-й. Криминальный. Вся вода в бутылках водопроводная, и торгуют ею только обманщики. Происхождение этого мифа смешанное: частично он связан с сознанием людей - мы склонны подозревать всех и вся, а частично - с жизненными реалиями дикого капитализма 1990-х, когда выпуск такой воды был нормой жизни.

ЗАБЫТЬ ВСЕ...

А теперь, чтобы разобраться в нынешних водах, продающихся в бутылках, постарайтесь забыть эти мифы. И запомните два следующих факта:

- Первый, принципиально есть только два типа воды в бутылках - минеральная и питьевая (это официальные названия, предусмотренные законодательством, и для них существуют даже разные нормы).

- Второй, минеральная вода не обязательно лечебная или профилактическая, и она не обязательно содержит много солей: их в ней может быть даже меньше, чем в водопроводной воде (см. нашу справку).

НАША СПРАВКА

Минеральная вода в зависимости от количества солей и прочих минералов разделяется на 3 типа: Лечебные воды содержат их более 10 граммов в 1 литре. Лечебно-столовые - от 1 до 10 граммов. Столовые - не более 1 грамма. Этот показатель называется минерализацией, и он обязательно указывается на этикетке.

Для ежедневного и практически неограниченного приема подходят все воды, в которых концентрация солей не больше 2 граммов на литр. Это все столовые воды и лишь некоторые лечебно-столовые. Более концентрированные минералки лучше употреблять не так часто, а от случая к случаю. А пить чисто лечебные минеральные воды можно только после консультации с врачом. У лечебных минералок, как и у лекарств, есть противопоказания. Их нельзя пить при обострении болезней пищеварительной системы, при многих заболеваниях почек, гипертонии.

Определить степень минерализации воды очень просто, она всегда указана на этикетке (ее даже обязательно указывают на обычной питьевой бутилированной воде). Например, на этикетке минералки Ессентуки №17 указано, что ее минерализация 10,1-14 г/л, и значит, это лечебная вода, пить которую лучше по рекомендации врача, а не жажды ради. Ессентуки №4 с содержанием солей 8-10 г/л или Смирновская с 3-4 г/л - лечебно-столовые воды, и пить их лучше изредка или по совету врача. Из этого же разряда и Боржоми, бывшее столь популярным, а теперь исчезнувшее. Его минерализация 5,5-7,7 г/л. Минералки на каждый день, содержащие не более 2 граммов солей в литре, это и знаменитые Эвиан, Перрье, Виши, Сан-Пелегрино и некоторые наши воды - Селивановская, Сенежская, Архыз, Пилигрим, Эльтау.

ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ

Чем же такая столовая минеральная вода отличается от питьевой? Ведь если их можно пить каждый день, как обычную воду, то и та и другая являются просто питьевой водой. Так? Так да не так - это наше обыденное представление о воде.

“Природная минеральная вода, безусловно, отличается от обычной питьевой воды” - именно так, с размежевания между двумя видами бутилированных вод начинается определение минералки в “Кодексе алиментариус”, главном пищевом стандарте Европы. Все наши пищевые стандарты и регламенты строятся по его подобию, но иногда суть в них так запутывается, что понять ее могут лишь специалисты.

Так вот, суть минеральной воды в том, что она ПРИРОДНАЯ, сделанная самой природой. В бутылке она содержится точно в таком же виде, как и в источнике, и не важно, какой это источник - подземные или ледниковые воды или еще что. Эту воду не фильтруют, не очищают как-то иначе, не обрабатывают вообще - ее источник по определению кристально чистый, и никаких бактерий или токсичных веществ в нем нет. А суть питьевой воды в том, что она СДЕЛАННАЯ - сделанная человеком. И произвести ее можно не из самой идеальной воды, которую достаточно хорошо обработать - профильтровать или очистить каким другим способом, убрав бактерии и все прочие вредные примеси, приведя ее к принятым нормативам. Это можно сравнить с бытовым фильтром в промышленных масштабах. Конечно, среди питьевых вод есть такие, которые обрабатывались минимально, например, подвергались фильтрации для устранения излишка железа - это типичный порок воды во многих регионах. Но есть и те, которые перерабатывают очень существенно. Например, некоторые крупные фирмы сначала превращают воду чуть ли не в дистиллированную, а потом придают ей стандартный вкус с помощью специальных наборов солей. И для подобных вод не важно, из какого источника их берут - артезианской скважины или водопроводной трубы.

Не все специалисты позитивно относятся к подобной обработке воды. Теряя естественные минералы, она может приобретать вместе с новыми солями-химикатами и нечто негативное. Уже были скандалы, связанные с этим. Самый громкий случился в 2004 году в Великобритании, когда крупнейшая компания была вынуждена убрать из продажи новую “водопроводную” воду “Дасани” (Dasani). В ней обнаружили приличные дозы канцерогенного бромата. Оказывается, это вещество попадало в очищенную водопроводную воду вместе с хлоридом кальция, который был загрязнен броматом. Эта соль кальция - типичный компонент, который обычно добавляют в воду наряду с другими минералами для вкуса. Есть ли у вас уверенность, что в следующий раз в такую воду не попадет еще что-нибудь с иным “химикатом”?

ИГРА В СЛОВА

Как отличить минеральную воду, натуральную и природную по определению от питьевой? Первое, что приходит на ум, по слову “природная” на этикетке. Оно используется очень часто. Вот два типичных примера, которые мы “срисовали” с этикеток нескольких весьма популярных бутилированных вод: “Природная вода”, “Природная артезианская”. Но все эти бутылки содержат не минеральную воду, а питьевую. То есть произошла подмена понятий.

Определение терминов вроде “природная”, “живая”, “артезианская”, “чистая”, “чистейшая” применительно к водам в бутылке не регулируется законом, и относиться к ним нужно соответствующим образом - как к рекламным и ничего не значащим.

Понятно, что ими особенно злоупотребляют производители питьевых вод, чтобы всячески вдохнуть жизнь в свои “сделанные” жидкости. И это не единственный прием, используемый ими. Очень часто они указывают источник воды - это правило обязательно лишь для минеральных вод. Например, на питьевой воде “Ледяная жемчужина” указано, что это вода из скважин 107 и 5/0 из региона Кавказских Минеральных Вод. И для пущей важности на ней еще есть эмблема “Нарзан”. Но она всего лишь из того же самого региона, что и эта знаменитая минеральная вода, но питьевая.

И таких скважин с номерами и даже адресами на бутылках с питьевыми водами огромное количество. Нет на них лишь одного слова - “минеральная”: это определение, по сути, единственный значащий термин, который производители пищевой воды не могут использовать ни при каких условиях.

НАША СПРАВКА

Точно отличить минеральную воду от питьевой позволяет профессиональная информация на этикетке - все эти ГОСТы и ТУ.

Надпись ГОСТ 13273-88 встречается на старых минеральных водах, существовавших еще в Советском Союзе до 1988 года, в котором ГОСТ и был принят (об этом говорят цифры 88 в конце номера). Эти минералки добывали и добывают из известных натуральных источников, которые часто расположены на курортах.

Надпись ТУ 9185-.... (какой ряд цифр следует дальше, не важно) тоже обозначает минеральную воду. Это минералки, появившиеся в 1990-е годы и позже. В отличие от старых минералок они могут добываться из разных источников. Главное, чтобы в воде не было вредных примесей и концентрация различных солей не выходила за разрешенные пределы.

Надпись ТУ 0131-.... (что следует далее, нам не так важно) обозначает питьевую воду. Даже если она получена из артезианской скважины или какого другого природного источника, то, скорее всего, ее подвергли процедурам типа очистки, умягчения, обогащения. Состав такой воды отличается от природного, но он должен отвечать всем гигиеническим нормам для питьевой воды.

“КАТЕГОРИЧЕСКИЙ” ПОДХОД

Если вы посмотрите на этикетки питьевых вод, то всегда обнаружите там упоминание категории. На минеральных водах вы ее не найдете никогда, а вот для питьевых такое деление на “высших” и “первых” (это обозначения двух принятых категорий воды) придумали специально. Для чего? Разработчики СанПина №214.1116-02 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости”, объясняют это так. Чем вода полноценнее, тем состав ее солей и минералов лучше отвечает физиологическим потребностям человека в микроэлементах (такие воды относят к высшей категории) , чем меньше вода удовлетворяет эти потребности, тем она неполноценнее (первая категория).

Но такой критерий может стимулировать манипуляции над составом воды - использование таких технологий, в которых воду сначала обедняют, делают почти дистиллированной, а потом добавляют соли и минералы до физиологической нормы. Как вы помните, с этими “химикатами” увеличивается риск попадания в воду всяческих загрязнителей. Одновременно это может стимулировать и производство питьевой воды из водопроводной: зачем бурить дорогие скважины, если воду из них все равно придется превращать в “а-ля дистиллированную”.

С ГАЗОМ ИЛИ БЕЗ ГАЗА

Выбирать воду с пузырьками или без них, дело не только вкуса. Здесь можно вспомнить скандал со знаменитой во всем мире минералкой “Перрье” (Perrier), случившийся в 1989-1990 годах. Тогда в США в ней обнаружили небольшое количество канцерогенного бензола. При кратковременном приеме воды он был бы безопасен. Но сам факт: одна из чистейших минералок мира, и вдруг... Неужели загрязнен источник? Все дело оказалось в углекислом газе, которым воду делали шипучей. Тогда весь мир узнал, что в газе всегда есть примесь бензола, и, чтобы он не попадал в воду, его пропускают через специальные фильтры. При производстве “Перрье” это тогда почему-то не сделали. А теперь представьте бесконечное количество наших газировок - и минеральных, и питьевых. Они, кстати, популярнее вод без газа. На душе как-то становится неспокойно: вдруг производитель экономит на этих фильтрах? А у нас искать такой бензол вряд ли будут.

Утешение в одном - покупать воду без газа. Законодательно никто не заставляет производителей минералок указывать метод газирования воды. Например, надписи “природно-газированные” и “натурально-газированные” говорят о том, что в воде тот же газ, который сопутствует ей в источнике. В остальных случаях газ, скорее всего, из баллона - не природный.
×

По теме Вода в бутылках: природная и трубопроводная

Водопроводная вода в бутылках

Покупая воду в пластиковых бутылках ,не стоит расчитывать на хорошее качество...
Журнал

Вода в бутылках

Бутилированная вода даже самых известных фирм, на которую люди тратят огромные...
Журнал

Природная виагра

После того, как были обнародованы данные исследования, в котором клубника...
Журнал

Природная роль экономики

При слове "товар" у всех возникают вполне определенные ассоциации. Но сегодня...
Журнал

Чай в бутылках

Первое масштабное исследование, посвящённое содержанию антиоксидантов в...
Журнал

Архиепископ РПЦ предложил писать на бутылках

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан предложил губернатору...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы