Пингвин совсем измельчал

На тихоокеанском побережье Перу в природном заповеднике Паракас студент-палеонтолог Али Альтамирано, работающий в Музее национальной истории в Лиме, обнаружил окаменелые перья древнего пингвина. Эта находка заинтересовала некоторых ученых.
Пингвин совсем измельчал
Которые, объединившись в группу из девяти человек, под руководством Джулии Кларк из отделения геологических наук Техасского университета, провели исследование этих перьев и установили много неизвестных ранее науке фактов. Результаты их работы опубликованы в пятницу в журнале Science.

Во многом исследователям помогло, что перья очень хорошо сохранились, так что части клеток, содержащие пигменты и отвечающие за окраску перьев, меланосомы, остались нетронутыми. Это позволило установить, что 36 миллионов лет назад пингвины были не черно-белого окраса, как сейчас, а имели серые и красно-коричневые оттенки.

«А раньше я вообще-то представляла древних пингвинов черно-белыми», – призналась Джулия Кларк, рассказывая Nature News о работе.

Помимо перьев, специалисты-палеонтологи обнаружили и некоторые кости животного, которое получило название Inkayacu paracasensis, что в переводе с латыни означает «морской император Паракаса». В частности, для исследований специалистам достались череп с длинным клювом, костные элементы крыльев, ног и позвоночника.

Сопоставив свои находки, ученые воссоздали облик древнего пингвина Inkayacu paracasensis, который оказался самым крупным из ныне известных представителей вымерших видов гигантских пингвинов.

Оказалось, что этот экземпляр весил бы 55–60 кг при росте 1,5 метра. Это в два раза тяжелее самых крупных современных пингвинов – императорских пингвинов Aptenodytes forsteri.

У современных пингвинов структура меланосом и их распределение в теле животного помимо цветовой окраски оказывает влияние на упругость и жесткость крыльев.

Это, в свою очередь, влияет на способность пингвинов плавать под водой. Меланосомы, найденные у «морского императора», оказались близкими к современным альбатросам и буревестникам. Этот факт в совокупности с восстановленной структурой «самого крупного из вымерших гигантских пингвинов» позволил ученым установить, что исследованный ими экземпляр относится к той стадии эволюции пингвинов, когда они только-только отказались о «соперничества» за воздушную территорию с другими птицами и начали осваивать прибрежное и водное пространство.

«Наше исследование показывает, что Inkayacu paracasensis и другие гигантские пингвины были очень распространены во время эоцена (34–56 млн лет назад; эта эпоха ознаменовалась появлением первых, близких к современным млекопитающих) и заселяли все Южное полушарие, – говорит один из авторов работы, палеонтолог Даниэль Ксепка. – По неизвестным нам причинам все они уже исчезли. Но изучая окаменелости, подобные найденным в Перу, мы сможем больше узнать о том, почему такие гигантские виды, как «морской император», вымерли, а более мелкие современные виды живут и по сей день».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пингвин совсем измельчал

Императорский пингвин случайно приплыл в Новую Зеландию

Императорский пингвин сбился с пути, случайно приплыв из Антарктиды к берегу...
Журнал

Самый большой ископаемый пингвин

Палеонтологи обнаружили самого большого ископаемого пингвина из известных на...
Журнал

Совсем другой Жириновский!

Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским М. Лайтман: Я очень рад нашей...
Журнал

За взрыв на ЧАЭС осудили совсем не тех людей

26 апреля 1986 года мир узнал о существовании в Украине городка Чернобыль: когда...
Журнал

Фильм Высоцкий совсем не о Владимире Высоцком

На первом канале телевидения прошел фильм «Высоцкий». И я хочу сказать всю...
Журнал

Совсем запуталась сама в себе и в отношениях с парнем

Я по характеру очень мягкий человек, поэтому наши ссоры переношу очень тяжело и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение