Переход Моисея через море

Специалисты из американского Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research, NCAR) и Колорадского университета в Боулдере нашли объяснение описанному в Священном Писании и Коране феномену, когда перед возглавлявшим евреев Моисеем расступилось море.
Переход Моисея через море
Согласно тексту Священного Писания (цитаты приводятся по Синодальному переводу Библии), "гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды", после чего "пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону". Впоследствии воды обрушились на преследовавших евреев египтян.

Как утверждает возглавивший исследование сотрудник NCAR Карл Дрюс, описанное событие могло произойти в районе дельты Нила (ученым удалось установить точное место, где это явление физически возможно). При сильном (около 100 километров в час) ветре, дующем в определенном направлении на протяжении 12 часов, в воде мог сформироваться проход со стенами воды по сторонам. Согласно компьютерной модели, такой проход мог сохраняться до 4 часов.

Ранее ученые уже пытались объяснить переход Моисея через море. Так, согласно исследованию, проделанному учеными из петербургского филиала Института океанологии РАН Наумом Вольцингером и Алексеем Андросовым, сильный (на уровне урагана) ветер мог обнажить риф в Красном море в районе нынешнего Суэцкого канала.

Однако сомнения американских исследователей вызвала требуемая скорость ветра: Дрюс и его коллеги предположили, что при ураганном ветре люди не смогли бы пройти по рифу. В связи с этим ученые "перенесли" место предполагаемого прохода через море примерно на 120 километров.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Переход Моисея через море

От Моисея до постмодернизма. Ч 1. От Моисея до Иисуса Христа

Итак, чему, собственно, учит Библия, и прежде всего ее первая часть "Пятикнижие...
Журнал

От Моисея до постмодернизма. Ч 1. От Моисея до Иисуса Христа

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над...
Журнал

Выпей море, Ксанф! Выпей море

И вновь колесо истории сползло в колею и покатилось по накатанному, замкнутому...
Журнал

Эффект Моисея

Моисей родился в Египте в еврейской семье в те времена, когда евреи находились в...
Журнал

От Моисея до постмодернизма. Движение идеи

Идея этой книги зародилась, когда я читал курс лекций по религиеведению и...
Журнал

От Моисея до постмодернизма. Ч. 1

4. От Моисея до Давида Получением евреями Учения в Синае завершается этап...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы