По данным газеты “Дейли мейл”, ни одна токсичная субстанция не используется пищевой промышленностью с такой преступной легкостью, как трансжиры. Как известно, эти масла, прошедшие высокотемпературную обработку, очень дешевы и являются самым эффективным консервантом, позволяющим товару лежать в магазинах месяцами.
Но, как пишут британские эксперты, для потребителя это то же самое, что, к примеру, питаться восковыми свечами. Трансжиры человеческим организмом не усваиваются, а аккумулируются в кровеносной системе и закупоривают артерии. Они намного вреднее обычного жира или натурального масла.
Три года назад трансжиры присутствовали повсюду - в вегетарианских сосисках и в самых дорогих сортах мороженого, в шоколадных батончиках, яблочных пирогах, печенье и других сладостях. Их закладывали в маргарин, использовали в процессе приготовления пиццы и множества полуфабрикатов. После того как врачи забили тревогу, от этих жиров стали избавляться. Однако сейчас все вернулось на круги своя, и покупатели вновь набивают сумки вредными для здоровья продуктами. Трансжиры содержит каждый продукт, на упаковке которого в числе прочих ингредиентов фигурирует гидрогенизированное масло. В российских супермаркетах более половины сдобного печенья, в том числе и того, что изготавливается крупными зарубежными компаниями, содержит это масло. Оно обнаруживается и в конфетах. Продуктов с трансжирами так много, что труднее найти такие, где их нет.
Трансжиры были изобретены в XIX веке, когда химики, нагрев жидкое масло и обработав его водородом, а затем охладив, получили твердую массу. Сначала это свойство использовалось при производстве свечей и мыла, а затем на него обратили внимание пищевики. Так в продаже появилось дешевое твердое масло, изготовленное из семян хлопка. Потом появился маргарин из китового жира.
В 2003 г. Дания стала первой страной в мире, объявившей войну трансжирам на государственном уровне. Их содержание в продающихся здесь продуктах не должно превышать 2% от всех жиров. Впрочем, даже эти два процента, по данным медиков, ответственны за 23% болезней сердечно-сосудистой системы.
Хуже всего то, что часто производители не указывают содержание в продукте трансжиров, не говоря уж об их процентном содержании.
Три года назад трансжиры присутствовали повсюду - в вегетарианских сосисках и в самых дорогих сортах мороженого, в шоколадных батончиках, яблочных пирогах, печенье и других сладостях. Их закладывали в маргарин, использовали в процессе приготовления пиццы и множества полуфабрикатов. После того как врачи забили тревогу, от этих жиров стали избавляться. Однако сейчас все вернулось на круги своя, и покупатели вновь набивают сумки вредными для здоровья продуктами. Трансжиры содержит каждый продукт, на упаковке которого в числе прочих ингредиентов фигурирует гидрогенизированное масло. В российских супермаркетах более половины сдобного печенья, в том числе и того, что изготавливается крупными зарубежными компаниями, содержит это масло. Оно обнаруживается и в конфетах. Продуктов с трансжирами так много, что труднее найти такие, где их нет.
Трансжиры были изобретены в XIX веке, когда химики, нагрев жидкое масло и обработав его водородом, а затем охладив, получили твердую массу. Сначала это свойство использовалось при производстве свечей и мыла, а затем на него обратили внимание пищевики. Так в продаже появилось дешевое твердое масло, изготовленное из семян хлопка. Потом появился маргарин из китового жира.
В 2003 г. Дания стала первой страной в мире, объявившей войну трансжирам на государственном уровне. Их содержание в продающихся здесь продуктах не должно превышать 2% от всех жиров. Впрочем, даже эти два процента, по данным медиков, ответственны за 23% болезней сердечно-сосудистой системы.
Хуже всего то, что часто производители не указывают содержание в продукте трансжиров, не говоря уж об их процентном содержании.
Обсуждения Трансжиры - лучшие друзья тромбов