Обнаружено, что в формировании скорлупы яиц участвует уникальное вещество, вырабатываемое организмом курицы. Без него яйцо вообще не может появиться на свет. Исследователи с большим интересом изучают это вещество - протеин, названный овокледидином-17.
Протеин действует как мощный катализатор ускорения формирования скорлупы на ранней стадии ее кристаллизации. Кристаллы кальцита, из которого состоит скорлупа, формируются у кур с рекордной быстротой - такого больше не наблюдается ни у одного живого существа. Каждые сутки курица вырабатывает минимум 6 граммов скорлупы. Но, что интересно, разные птицы используют для своих яиц разные протеины.
Этим процессом заинтересовались инженеры, разрабатывающие новые материалы. Они стараются лучше понять, как работает непревзойденная куриная фабрика яиц, чтобы создать на основе этих познаний новые, невиданные до сих пор материалы и наладить процесс их производства.
Этим процессом заинтересовались инженеры, разрабатывающие новые материалы. Они стараются лучше понять, как работает непревзойденная куриная фабрика яиц, чтобы создать на основе этих познаний новые, невиданные до сих пор материалы и наладить процесс их производства.
Обсуждения Вначале была курица