Бактерия Апокалипсиса

- Лидия Алексеевна, что собой представляет нашумевший ген New Delhi metallo-beta-lactamase-1 (NDM-1). Каким образом он разрушает антибиотики?

- Начнем с того, что данный ген кодирует одну из разновидностей высокоактивных ферментов металло-бета-лактамазы.
Бактерия Апокалипсиса
Которые синтезируются многими грамотрицательными микроорганизмами (энтеробактериями, синегнойной палочкой и т.д.) для защиты от антибиотиков из группы бета-лактамов (пенициллинов, цефалоспоринов и др.). Фактически они просто их разрушают, переводя в неактивную форму, неспособную вызвать гибель микробов.

- Почему же именно NDM-1 вызвал такую обеспокоенность в медицинских кругах?

- По той простой причине, что кодируемый им фермент способен разрушать карбапенемы - чрезвычайно активные антибиотики, которые могут подавить рост многих микроорганизмов, устойчивых к другим препаратам. Поскольку при широком использовании антибиотиков микроорганизмы практически неизбежно приобретают к ним устойчивость, карбапенемы официально считались антибиотиками второго ряда, которые применялись только в исключительных случаях - в терапии тяжелых инфекций, неподдающихся лечению другими типами антибиотиков, в реанимации и отделениях интенсивной терапии. Теперь же человечество фактически лишается и того небольшого резерва, который у него был. Ситуация осложняется и тем, что в настоящее время принципиально новые антимикробные препараты разрабатываются чрезвычайно медленно.

- В каких бактериях присутствует ген NDM-1?

- Впервые он был обнаружен в минувшем году профессором Тимом Уолшем из Медицинской школы Кардифского университета (Великобритания) у штаммов Klebsiella pneumonia (при инфекции мочевыводящих путей) и Escherichia col (из содержимого кишечника), выделенных от шведского гражданина индийского происхождения, который был госпитализирован в Индии. Проведенные в дальнейшем исследования показали, что такие штаммы встречаются в Индии, Пакистане и Бангладеш (около 150 штаммов), а также в Великобритании (37 штаммов) у пациентов, побывавших в Индии или Пакистане.

В 2010-м в США были обнаружены 3 штамма энтеробактерий, таких как Klebsiella pneumonia, Escherichia col и Enterobacter cloacae, также содержащих ген NDM-1. Все они также были выделены от пациентов, которым в недалеком прошлом оказывали медицинскую помощь в Индии. Быстрое распространение данного гена обусловлено тем, что он располагается на плазмидах, которые, как известно, могут передаваться между бактериями разных видов. В настоящее время уже описана передача плазмиды, в которую встроен ген NDM-1, между эшериями и клебсиеллами. Теоретически эти гены могут “циркулировать” между любыми грамотрицательными бактериями, присутствующими в организме человека и животных, в сточных водах, почве и т.д. Однако настоящим раем для них являются стационары, поскольку в них устойчивые к антибиотикам организмы получают эволюционное преимущество перед чувствительными к ним бактериями, в результате чего выживают лучше, чем в среде за их стенами.

- Какие же болезни начнут преследовать человечество после того, как ген NDM-1 широко распространится в природе?

- Спектр заболеваний не изменится. Бактерии, которые могут содержать NDM-1, могут вызывать инфекции различной локализации - инфекции мочевыводящих путей, гнойно-септические инфекции, инфекции ран, сепсис... Вот только инфекции, вызванные микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам, отличаются длительным течением, чаще требуют госпитализации пациента, при этом увеличивается время его пребывания в стационаре и ухудшается прогноз. Понятно, что все это в комплексе значительно затруднит лечение таких пациентов.

- Существуют ли препараты, которые смогут заменить вышедшие из строя антибиотики, или мы вернемся во “времена больших эпидемий”?

- Существуют принципиально новые антибактериальные препараты, к примеру, тайгециклин (из группы глицилциклинов). К сожалению, в ряде случаев штаммы устойчивы и к ним. А вот старые, хорошо забытые антибиотики могут оказаться весьма полезными. Так, весьма хорошо себя зарекомендовал колистин (полимиксин Е), использовавшийся для лечения в 1960-1970-х годах. К тому же не надо забывать, что в России очень хорошее санитарное законодательство, позволяющее держать под контролем инфекции, способные к широкому эпидемическому распространению. Так что в эпоху “черной смерти”, выкосившей за пару лет 75 процентов населения Европы, мы в любом случае не вернемся.

- В настоящее время из разных уголков мира приходят тревожные сообщения об обнаружении у них бактерий, являющихся носителем NDM-1. А как с этим обстоят дела в России?

- Пока что информация об обнаружении таких микроорганизмов в Российской Федерации к нам не поступала. Но есть данные о том, что впервые от пациента на территории России выделен штамм Esherichia coli, содержащий ген металло-бета-лактамазы VIM-4 (ген blayim-4), что свидетельствует о начавшемся процессе передачи этих генов от бактерий рода Pseudomonas, то есть синегнойной палочки, представителям семейства Enterobacteriaceae. Современные методы позволяют быстро выявить и идентифицировать любой ген в бактериальной клетке, но эти исследования надо проводить в референс-лабораториях или в НИИ, где есть специальное оборудование и обученный штат сотрудников. Практические же лаборатории должны правильно определить чувствительность и резистентность бактерий к адекватному набору антибиотиков, но и с этим пока есть проблемы.

- Справедливы ли обвинения в адрес Индии и других стран третьего мира, развивающих медицинский туризм, в том, что ген NDM-1 зародился в учреждениях здравоохранения из-за несоблюдения правил санитарно-гигиенической безопасности?

- Ген NDM-1 действительно был выделен у пациентов, вернувшихся из Индии. Но зародился ли он там? Или был занесен туристом из другой страны? Ответить на эти вопросы может только квалифицированный эпидемиолог, проведший специальное расследование. Но сама постановка этих вопросов затрагивает очень важную проблему - безопасности нахождения пациентов в медицинских учреждениях, - которая актуальна как для стран третьего мира, так и для цивилизованного Запада.
×

По теме Бактерия Апокалипсиса

Бактерия стафилококк

Одна из серьёзнейших проблем современной науки – разработка средств для лечения...
Журнал

Толкование апокалипсиса

Ученые мужи придерживаются стойкого убеждения, что в любой момент в наш шарик...
Журнал

Уникальная бактерия

Уникальная бактерия вольбахия может не только контролировать размножение и...
Журнал

Земля: Дождевая бактерия

Осадки могут быть вызваны микроорганизмами. К такому парадоксальному выводу...
Журнал

Приход апокалипсиса

Скорость, с которой на нашей планете повышается температура воздуха, в ближайшее...
Журнал

Бактерия кариеса

Группа исследователей из Европы, Китая и Канады секвенировала геном...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация