Математика: Кубик Рубика можно собрать за 20 ходов

С появлением огромного спектра компьютерных игр кубик Рубика свою популярность несколько подрастерял, а сейчас и вообще оказался сведен чуть ли не к знаменитым, но очень простеньким крестикам-ноликам. Группе математиков, которым поисковик Гугл предоставил свои вычислительные мощности, удалось доказать, что любую из 43 квинтильонов стартовых позиций кубика можно превратить в куб с одноцветными гранями максимум за 20 ходов.
Математика: Кубик Рубика можно собрать за 20 ходов
На то, чтобы сделать такое заявление, программист из Пало-Альто (США) Томас Рокики (Thomas Rokicki) потратил 15 лет своей жизни. Все эти годы он пытался найти так называемое число Бога - максимальное число поворотов граней, за которое всеведущий Создатель, который знает все наперед, может собрать кубик Рубика. Сомнительно, конечно, чтобы Всевышний тратил время на подобную ерунду, но люди, как мы видим, его на это тратят, причем тратят с большим усердием.

Проблема числа Бога в применении к проблеме кубика Рубика не относится к числу новых. Ей уже 30 лет. Тогда появилось довольно голословное заявление о том, что число Бога равно восемнадцати. С тех пор, начиная с 1981 года, это число математики пытались найти. В 1995-м появилась поправка - минимальное число поворотов не 18, а 20, но это была теория. На практике же, проверяя квинтильоны вариантов, ученые очень медленно подходили к заветной двадцатке. Известно 13 заявлений о числе Бога, из которых три последних принадлежат самому Рокики. В 2008-м он сначала заявлял о числе 25, потом о числе 23, потом снизил его до 22. Сейчас он и его коллеги уверенно заявляют о том, что число Бога равно 20.

Квинтильоны перебрать - это вам не в очко сыграть. Математики прибегли к помощи невыносимо головоломной и одновременно (если разобраться) очень простой математической теории под названием “теория групп”, которая основывается на различных видах симметрии и, кстати, широко используется в теории элементарных частиц. Вдобавок они придумали собственный алгоритм, существенно снижающий число расчетов. В результате задачу, на которую потребовалось бы 35 лет машинного времени, если работать с компьютерными мощностями, которым располагает Гугл, удалось решить в течение нескольких недель.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Математика: Кубик Рубика можно собрать за 20 ходов

Собрать кубик Рубика

Двукратный чемпион Испании по сборке Кубика Рубика, 24-летний Давид Кальво...
Журнал

Кубик Рубика 2011

Итоги года Листая сотни страниц интернета, я пытаюсь подытожить уходящий 2011...
Журнал

Собрать вещи

Хочу рассказать вам о нашем семейном методе сбора вещей в дорогу. Сборы проходят...
Журнал

Шарик Рубика

Новый вариант кубика Рубика, получивший название "Рубик 360", представляет собой...
Журнал

Сборка кубика Рубика

Собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20...
Журнал

Секрет кубика Рубика

После 30 лет напряженных работ и поисков ученые вывели формулу, которая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить