Милиционеры совершают преступления от безысходности

Основными причинами, толкающими сотрудников милиции на злоупотребления и преступления, являются низкая зарплата, непрестижность службы и негативное отношение к милиции СМИ. Об этом в субботу в эфире телеканала "Россия 1" заявил бывший замглавы МВД, сенатор Александр Чекалин.

"Сегодня нет запасных анкет на должность сотрудника, который ушел на пенсию или убыл по какой-то другой причине, потому что служба не престижна, прямо скажу, оплевана прессой", – сказал Чекалин. По его словам, современный сотрудник милиции "не может досыта поесть, купить выходной костюм, у него нет вариантов правового поведения". "И, к сожалению, он вынужден идти собирать огурцы на рынке", – добавил бывший замглавы МВД.

По мнению сенатора, чтобы избежать подобной ситуации с будущей полицией, следом за принятием закона "О полиции" необходимо принять закон о денежном довольствии полицейских.

Необходимость проведения реформы МВД стала очевидна в связи с участившимися случаями убийств, пыток и нарушений прав человека со стороны сотрудников милиции. Самым громким из них стало дело майора Дениса Евсюкова, расстрелявшего посетителей и персонал московского супермаркета. О начале реформы президент России Дмитрий Медведев объявил в декабре 2009 года.

Блок законов о милиции был принят в конце весенней сессии обеих палат парламента и одобрен президентом в июле текущего года. Были одобрены закон о расширении оснований для увольнения сотрудника милиции в редакции согласительной комиссии, закон о наказании за преступления, совершенные сотрудниками милиции, закон о наделении дополнительными функциями отделений милиции, закон об ограничениях при приеме граждан на работу в органы внутренних дел.

Новые законы вводят тестирование на алкоголизм и наркоманию при приеме на работу в МВД. Также соискатели теперь будут проходить психофизиологическое исследование. Кроме того, соискателям придется заручиться рекомендациями действующих милиционеров. Отныне запрещено принимать на работу в МВД людей, некогда подвергавшихся уголовному преследованию, даже если дело было закрыто до суда или судимость уже погашена.

Также законы расширяют перечень причин для увольнения милиционеров. Теперь сотрудник МВД может быть уволен за отсутствие на месте службы в течение более чем четырех часов, за появление на работе в пьяном виде, за нарушение прав граждан, за небрежное хранение оружия, приведшее к его утрате.

Кроме того, по новым законам увольнению подлежат милиционеры, позволившие себе "публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей". Милиционерам запретили критику приказов. Теперь, если сотрудник МВД не согласен с приказом, он обязан сначала его выполнить и лишь потом обжаловать.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что главным критерием оценки эффективности работы милиции должно стать общественное мнение. "Мы должны законодательно установить, что одним из определяющих критериев в системе оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда", – пояснил он.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Милиционеры совершают преступления от безысходности

Каковы главные ошибки, которые совершают люди в мире?

Прежде чем перечислить их, следует вспомнить концепцию, переданную в Торе: Бог...
Журнал

Милиционеры подозреваются в изнасиловании

Бывших сотрудников УВД на Московском метрополитене и их подельников подозревают...
Журнал

В Донецке милиционеры жестоко избили журналиста

В Донецке милиционерами был жестоко избит редактор интернет-сайта «Протест...
Журнал

Чувство безысходности

Исследователи из США установили, что женщины, испытывающие чувство безысходности...
Журнал

Пророки безысходности или глашатаи добра?

Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и...
Журнал

Неосторожные преступления

Претендент N 9. Женщина была арестована во время скаутсткого слета, в котором...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить