Это оказалось очень просто, достаточно лишь пропустить сквозь клубень электрический разряд. Выяснилось, что электричество заставляет картофель вырабатывать еще больше антиоксидантов, которые благотворно действуют на человеческий организм*.
Точно так же меняются свойства картофеля, когда на него воздействуют ультразвуком.
Японский исследователь Казунори Хиронака из Университета Обихиро говорит, что антиоксиданты, находящиеся во фруктах и овощах, помогают бороться с хроническими заболеваниями - раком, диабетом - и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Японский ученый обратил внимание и на то, что картофель под воздействием внешних факторов, таких как засуха, также насыщается антиоксидантами: они начинают выделяться при любом стрессовом воздействии на эту сельскохозяйственную культуру (так что, хотя этим летом из-за засухи картофель во многих регионах России мелковат, зато вдвойне полезнее).
Особенно же эффективной оказалась обработка картофеля электричеством. Клубни погружали в подсоленную воду, что улучшало ее электропроводимость, и затем в течение получаса воздействовали на них током. В итоге уровень антиоксидантов поднимался на 60%. Такой же эффект достигался при воздействии в течение пяти минут ультразвуком.
Правда, в докладе японского ученого на конференции Американского химического общества ничего, к сожалению, не говорилось о том, как изменились вкусовые свойства картофеля после “электрошока”.
Картофель находится на четвертом месте в мире среди наиболее употребляемых продуктов земледелия. В нем отсутствуют жиры, и он является важным источником витаминов С, B1 и B6.
*АНТИОКСИДАНТЫ - это вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений, например, клеток человеческого организма, способствующие его омоложению. К антиоксидантам относятся, например, витамины А, С и Е.
Японский исследователь Казунори Хиронака из Университета Обихиро говорит, что антиоксиданты, находящиеся во фруктах и овощах, помогают бороться с хроническими заболеваниями - раком, диабетом - и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Японский ученый обратил внимание и на то, что картофель под воздействием внешних факторов, таких как засуха, также насыщается антиоксидантами: они начинают выделяться при любом стрессовом воздействии на эту сельскохозяйственную культуру (так что, хотя этим летом из-за засухи картофель во многих регионах России мелковат, зато вдвойне полезнее).
Особенно же эффективной оказалась обработка картофеля электричеством. Клубни погружали в подсоленную воду, что улучшало ее электропроводимость, и затем в течение получаса воздействовали на них током. В итоге уровень антиоксидантов поднимался на 60%. Такой же эффект достигался при воздействии в течение пяти минут ультразвуком.
Правда, в докладе японского ученого на конференции Американского химического общества ничего, к сожалению, не говорилось о том, как изменились вкусовые свойства картофеля после “электрошока”.
Картофель находится на четвертом месте в мире среди наиболее употребляемых продуктов земледелия. В нем отсутствуют жиры, и он является важным источником витаминов С, B1 и B6.
*АНТИОКСИДАНТЫ - это вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений, например, клеток человеческого организма, способствующие его омоложению. К антиоксидантам относятся, например, витамины А, С и Е.
Обсуждения Электрический картофель