Тяга к курению

Существуют стандартные когнитивные терапевтические методы. Они опираются на положение об определяющей роли познавательных процессов, в частности умственной деятельности, в возникновении различного рода психологических проблем и психических отклонений, будь то депрессия, курение или алкоголизм.

То, как реагирует мозг курильщика на данную терапию, исследовала группа ученых под руководством Хеди Кобера из Йельского университета, результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании принимал участие 21 курильщик с большим стажем. В ходе работы ученые демонстрировали участникам эксперимента сигареты и еду и просили их мысленно бороться с желанием курить или есть. В этот момент мозг участников эксперимента исследовался методом магнитно-резонансной томографии.

В результате было установлено, что у курильщиков, которые проходят курс лечения от курения и постоянно слышат о негативных долгосрочных последствиях курения, наблюдается повышенная активность в префронтальной коре головного мозга.

Эта область связана с когнитивным контролем и рациональным мышлением. Кроме того, у курильщиков наблюдается пониженная активность в стриатуме (другое название этой части головного мозга — полосатое тело), области головного мозга, которая среди прочего отвечает за привычки, в том числе наркотики, и поведение, обусловленное получением награды.

«Это показывает, что курильщики действительно могут контролировать свою тягу. Они просто нуждаются в том, чтобы им рассказали, как делать это», — заявил Хеди Кобер.

Страстное желание зачастую является переключателем, который вызывает рецидив целого ряда зависимостей или просто привычек. Зачастую, потакая своим привычкам, люди делают себе хуже. По данным медиков, в США 400 тысяч смертей в год происходит из-за курения, а это цифра больше, чем последствия употребления наркотиков и алкогольных напитков вместе взятые.

Некоторые ученые полагают, что у наркоманов имеют место нарушения в области префронтальной коры, которая в числе других функций помогает контролировать эмоции. Но у курильщиков все происходит вопреки этому предположениию. Эта область, наоборот, показывает повышенную активность, причем многие участники исследования впоследствии сообщили, что у них снизилась тяга к интенсивному курению с применением когнитивной психотерапии.

«Мы не видим никаких нарушений в префронтальной коре. Это говорит о том, что в момент возникновения мысли о том, чтобы удовлетворить какую-то привычку, в мозгу активно начинаю действовать области контроля, что в целом приводит к снижению тяги к курению», — сказал Кобер. В будущем ученые намерены проверить, так ли работает мозг в отношении других вредных привычек.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тяга к курению

Тяга к курению

В человеческом мозге есть отделы, отвечающие за подавление тяги к чему-либо...
Журнал

Курению - бой!

Разумеется, курильщики, как и все пьяницы, найдут тысячи причин, чтобы не...
Журнал

Тяга к шоколаду

Горделивая осанка – это не про вас? Тогда следуйте нашим советам по коррекции...
Журнал

Тяга к алкоголю

Впервые исследователи Научно-исследовательского Центра в Калифорнийском...
Журнал

Тяга к разнообразию у обезьян

Ученые доказали, что обезьяны обладают врожденной тягой к разнообразию и готовы...
Журнал

Тяга к риску

Они штурмуют горные вершины, в одиночку отправляются в кругосветные путешествия...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Звезда смерти? Звезда жизни!
Нужно ли ворошить прошлое?