Поврежденные арбузы

Научно-исследовательский институт питания рекомендует не покупать арбузы и дыни с поврежденной кожурой. Об этом сказал заведующий лаборатории гигиены питания Владислав Сластин.

"Химические вещества, которые попадают с пола, с асфальта через трещины или надбитый арбуз, могут вызвать при потреблении данного продукта отравление", - сказал он.
Поврежденные арбузы
Он отметил, что бахчевые созревают непосредственно на почве, продаются в большинстве случаев с пола или поддонов, на улице возле дорог, поэтому через повреждения в кожуре в них могут попасть бактерии и вредные химические вещества.

Кроме того, по мнению специалиста, лучше покупать, особенно в условиях жаркой погоды, целые арбузы или дыни, чем их половинки, а также не просить разрезать арбуз для проверки самим продавцом.

"Если конечно в арбузе будет сделан надрез, и вы сразу пойдете его кушать, то хорошо, но лучше всего помыть вначале арбуз, сделать надрез, посмотреть, соответствует ли он вкусовым и ароматическим свойствам и потом употреблять", - подчеркнул он.

В отношении проверки качества бахчевых основным принципом правильного выбора Владислав Сластин назвал естественное созревание плода.

"Самым оптимальным вариантом является то, чтобы потреблялись бахчевые, собранные в сезон своего естественного созревания... на полях и грядках, с минимальным использованием химических препаратов - пестицидов и нитратов, которые являются ускорителями роста и созревания культур", - сказал он.

По его словам, признаками такого естественного созревания являются наличие сухого хвостика, желтого бока, на котором созревает плод, а также звонкий звук при постукивании по плоду.

Эксперт отметил при этом, что покупать бахчевые желательно в авторизированных местах продаж - на рынках и в магазинах, где при необходимости продавец может предоставить документы, подтверждающие, что продукция прошла лабораторные исследования и не содержит нитраты и пестициды свыше разрешенных норм.
×

По теме Поврежденные арбузы

Поврежденные волосы

Все мы с завистью наблюдаем за тем, как на конкурсах красоты на пышные локоны...
Журнал

Поврежденные клетки

Новое исследование от Йельской Школы Медицины показывает биологическую борьбу в...
Журнал

Про арбузы

Пять признаков нитратного арбуза: - постучите по арбузу - ощущение, словно бьете...
Журнал

Арбузы - источник биотоплива

Американские ученые установили, что арбузы, не попавшие в магазины из-за...
Журнал

Арбузы - перспективное биотопливо

Ежегодно на бахчах остаются неубранными тысячи тонн самой крупной ягоды на Земле...
Журнал

Арбузы защищают сердечно-сосудистую систему

Американские исследователи обнаружили вещества, которые позволяют защитить...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек