Качество воды

Люди, плывущие по реке Янцзы, могут наблюдать различные цвета в местах, где вливается вода из разных озер.

В книге «Цзиньши Тунянь» описывают интересную историю о двух известных китайских писателях Ван Аньши и Су Дунпо.
Качество воды
Ван Аньши страдал от острого ринита. Чай, приготовленный из воды среднего ущелья Янцзы, хорошо помогал его здоровью. Когда Ван Аньши услышал, что Су Дунпо отправляется в Сычуань навестить родственников, он попросил привезти ему нужной воды. Су Дунпо выполнил его просьбу, и Ван Аньши ее вскипятил, чтобы заварить чай, и вскоре чайные листья раскрылись и дали цвет напитку.

Ван Аньши спросил Су Дунпо: «Это действительно из среднего ущелья?»

Су Дунпо ответил: «Да, несомненно. Конечно, оттуда».

Ван Аньши улыбнулся и сказал: «Вы меня обманули. Ясно, что эта вода из ущелья ниже по течению».

Су Дунпо был изумлен и признался: «Я наслаждался пейзажем трех ущелий и забыл о вашей просьбе. Только когда я был уже ниже по течению, я вспомнил о ней. Набрал там немного воды и подумал, что не будет никакой разницы».

Ван Аньши сказал: «В «Шансуй Цзинчжу» отмечены точные сведения свойств воды в реке Янцзы. Вода в верхнем ущелье течет слишком быстро, а в более низких местах ущелья слишком медленно, а в среднем ущелье неторопливо. Моя болезнь происходит из-за «среднего огня», и мне нужна вода из среднего ущелья, чтобы открыть каналы в теле. Если использовать воду из реки Янцзы для заварки чая Янсянь, то вода из верхнего ущелья придаёт ему яркий вкус, а из нижнего ущелья придаёт чаю слабый вкус, и только вода из среднего ущелья придает чаю среднее состояние. А так как цвет чая проявлялся медленно, я понял, что эта вода из нижнего ущелья».

Тогда Су Дунпо поднялся из-за стола и принес свои извинения.

Когда дело касалось заваривания чая, то древние люди понимали различия между проточной и стоячей водой. В книге «Ча Цзин» автор рекомендует использовать «горную воду, воду из середины рек и глубоких колодцев». Кроме того, там говорится, что горная вода должна браться из мест с медленным течением, а воду из речных порогов использовать нельзя. Другими словами медленно текучая вода дает хорошую заварку.

Относительно проточной и стоячей воды Сун Сымяо в своей книге «Цянцзин Фань» упоминал, что проточная вода должна использоваться для выпаривания женьшеня, а стоячая не годится для этой цели.

Правильно принять лекарство - жизненноважная проблема. Иногда очевидные вещи, такие, как например, как качество воды, влияют на эффективность лечения. Поэтому проточная и стоячая воды должны использоваться в различных целях. В книге «Мэнси Битань» автор упоминал, что какие-то виды рыб могут жить только в стоячей воде, они бы погибли, будучи помещенными в реку. Там также говорится, что определённый вид карпа может жить как в проточной, так и в стоячей воде, но тот, который обитает в проточной воде, имеет белые метки у хвоста, и на вкус восхитителен, а тот, который живет в стоячей воде, имеет чёрные метки и на вкус отвратителен.
×

По теме Качество воды

Качество спермы

Качество спермы. Специалисты из Университета Баффало (США) доказали, что курение...
Журнал

Качество продуктов

Рыба Свежая рыба (парная, охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не...
Журнал

Качество сна

У людей, регулярно включающих в свой рацион перец чили, заметно улучшается...
Журнал

Как проверить качество меда

Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой...
Журнал

Качество рыбы

Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбор и покупка...
Журнал

Качество арбуза

Как заявил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин Дютин, если на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек