Заточение апостола Петра

Итальянские археологи выяснили, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в VII веке была преобразована в церковь, посвященную апостолу Петру, пишет газета The Daily Telegraph. Столь ранняя дата может считаться дополнительным косвенным подтверждением легенды о том, что именно в Мамертинской темнице апостол был заключен перед казнью.
Заточение апостола Петра
Эта легенда была широко распространена в Средние века. В подземелье существовала церковь Сан-Пьетро-ин-Карчере (буквально - "Святой Петр в тюрьме"), а над ней в XVI веке была возведена церковь Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями. Археологи убедились, что уже к VIII веку темница была преобразована в церковь, причем преобразование тюрьмы в церковь произошло очень быстро.

Согласно христианским преданиям, апостолы Петр и Павел были брошены в Мамертинскую темницу во время так называемых Нероновых гонений на христиан. Утверждается, в частности, что они смогли чудесным образом открыть в темнице источник воды и крестили в нем тех, кто был заключен вместе с ними, а также стражников. Апостолы были казнены примерно в 64 году (по преданиям, Павла обезглавили, а Петра распяли вниз головой, отчего и крест на алтаре в темнице "перевернут").

Мамертинская темница была сооружена в VII веке до нашей эры. Она была предназначена для временного содержания подследственных и подсудимых. Римское право не предусматривало наказания в виде тюремного заключения. Темница соединялась подземным каналом с Большой клоакой - римской канализацией, куда, по легенде, сбрасывали трупы умерших заключенных.

Среди знаменитых узников Мамертинской темницы, помимо Петра и Павла, называют пленного нумидийского царя Югурту (II век до нашей эры); кельтского вождя Верцингеторига, плененного Цезарем во время Галльской войны (I век до нашей эры), а также Публия Корнелия Лентула Суру, одного из главных участников так называемого заговора Катилины (I век до нашей эры) и опального командира преторианской гвардии Луция Элия Сеяна (I век нашей эры).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Заточение апостола Петра

Гробница апостола Павла

Работающие в Ватикане археологи откопали саркофаг, в котором, как они полагают...
Журнал

Останки апостола Павла

Останки апостола Павла обнаружены в Риме, сообщил в воскресенье вечером Папа...
Журнал

Останки апостола Павла

Останки апостола Павла обнаружены в Риме, сообщил папа римский Бенедикт XVI...
Журнал

Гробница святого Петра

10 февраля 1939 года скончался папа Пий XI. В огромном соборе святого Петра в...
Журнал

Творческий вечер Петра Мамонова

В субботу, 22 октября, в Центральном доме художника на Крымском Валу Петр...
Журнал

На турецком курорте найдена могила апостола Филиппа

Могила одного из 12 апостолов (учеников) Иисуса Христа найдена на турецком...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?