Чувство голода и склонность к риску

Чувство голода усиливает склонность человека принимать более рискованные финансовые решения, сообщают британские ученые.

Согласно теории перспектив, предложенной психологами Дэниэлом Канеманом и Амосом Тверски, склонность человека к риску при принятии финансовых решений меняется в зависимости от выбора точки отсчета (reference point - ред.).
Чувство голода и склонность к риску
Выбирая между вариантами относительной прибыли, субъект склонен избегать риска, тогда как в случае выбора между относительными убытками человек готов сильнее рисковать, в надежде избежать потерь.

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона под руководством Микаэля Симмондса (Mikael Symmonds) исследовала влияние состояния обмена веществ у человека на его склонность к риску. Ученые выяснили, что, как и многие животные, люди более склонны рисковать, ощущая чувство голода при продолжительном отсутствии пищи.

"Мы показали, что отношение человека к риску особенно чувствительно к текущему состоянию обмена веществ, и характер этой связи соответствует экологическим моделям пищевого поведения, но не предсказывается нормативной экономической теорией... Мы предполагаем, что такая чувствительность готовности принимать риски к состоянию организма имеет существенные последствия как для экономических взаимодействий в реальном мире, так и для отклоняющегося поведения при расстройствах питания и ожирении", - заключают авторы статьи.

Ученые предложили 19 участникам эксперимента в возрасте 18-32 лет 200 так называемых "лотерей", пар вариантов, приносящих некоторый выигрыш, от нуля до 100 евро, с заданной вероятностью. Участники принимали решения три раза: после 14-часового голодания, когда им разрешалось только пить воду, сразу после приема пищи и через час после него. Исследователи использовали не только субъективные оценки чувства голода, данные самими участниками, но и анализы крови, показывающие уровни гормонов, связанных с обменом веществ и питанием.

Группа установила, что после приема пищи склонность человека к риску существенно снижалась вместе с концентрацией в крови грелина, одного из гормонов, связанных с голодом. Кроме того, на степень ее изменения влияли индекс массы тела и процентная доля жира в организме испытуемых. Ученые отмечают, что предыдущие исследования в этой области не демонстрировали прямую связь между состоянием обмена веществ и финансовым поведением человека. По их мнению, биология в данном случае может объяснить психологические феномены, такие как уклонение от потерь, исследуемые в рамках современной экономической теории.

По теме Чувство голода и склонность к риску

Чувство голода

Диета с повышенным содержанием белка повышает уровень гормона, подавляющего...
Журнал

Чувство голода

Прежде чем попытаться бороться с таким чувством, как голод, необходимо знать...
Журнал

Чувство голода

Принято считать, что мы едим тогда, когда мы голодны. В действительности же это...
Журнал

Чувство голода

Согласно недавно проведённому исследованию, лёгкое чувство голода может сделать...
Журнал

Чувство голода и гормон грелин

Всем известно, как чувство голода вызывает притяжение к еде. Кто из нас...
Журнал

Можем ли мы контролировать чувство голода и жажды?

Когда вам хочется пить, вы ощущаете сухость в горле. А когда вы хотите есть, вам...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?