От любви к сладкому в детстве - к алкоголизму

ПИТЬ, КУРИТЬ И ГОВОРИТЬ НАЧАЛ ОДНОВРЕМЕННО

Начнем сразу с места в карьер: есть очень серьезные исследования, показывающие, что существует связь между любовью к сладостям в детстве и развитием алкоголизма во взрослой жизни. Но это не все. Возможно, это способствует еще и развитию наркомании. Серьезно к этому надо отнестись тем родителям, среди близких которых были алкоголики. У их детей максимальный риск развития болезни. Особенно если они еще склонны к депрессии или, наоборот, любят все новенькое - им как бы скучно, и они постоянно находятся в поиске новых ощущений.

История этих исследований началась с факта, хорошо известного психиатрам: люди, бросившие или бросающие пить, часто переходят на сладкое - едят много конфет, тортов, пьют газировку, в которой сахара навалом. Этому быстро нашлось и научное объяснение. Сладкое часто, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс наших внутренних “наркотиков” - “вещества счастья” дофамина. И если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то, отказавшись от них, он компенсирует сладеньким.

ВЗГЛЯД В ДЕТСТВО

Можно посмотреть на эти процессы в обратной перспективе. Сначала в детстве у ребенка вся эта “биохимия удовольствия” запускается с помощью сладкого, которым его балуют родители. Позже в жизни, столкнувшись с более сильным стимулятором дофамина, например алкоголем, он переходит на него. Возможны и промежуточные стадии - прием сладкого и спирта вместе: слабоалкогольные коктейли - идеальный напиток для такой алкогольной инициации.

Некоторые психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма. И вот почему. Представьте: молодой человек, еще школьник, выпил водку. Наслаждения он не получил, все-таки крепость напитка и неподготовленность организма сделали свое дело - школьника вырвало, и он надолго, а может быть, и навсегда забыл о “горькой”, продолжая получать удовольствие от сладкого. А слабоалкогольные коктейли - это, как говорят психиатры, стартовые или переходные напитки: от них и сладко, и в голове кайф, и не тошнит. После такой тренировки легче будут восприниматься крепкие “мужские” напитки.

Возможно ли в действительности такое развитие событий: от любви к сладкому в детстве - к алкоголизму? Проводились ли реально подобные исследования?

НАРКОТИК ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Два года назад учеными Принстонского университета было доказано, что сахар сам является настоящим наркотиком. Они доказали это на животных, но у людей все происходит точно так же. У крыс, которых сажали на очень сладкую воду, он вызывал настоящую зависимость - с кайфом после приема и ломкой, когда сладенького нет. Похожие состояния встречаются и у сладкоежек - их ни с того ни с сего начинает колбасить, но после приема сладкого все проходит. Официальная медицина наркоманией это не считает, но механизмы этих процессов и настоящей наркомании примерно одинаковы.

Ученые из Принстона выяснили, что современное сладкое питание очень быстро раскачивает нашу дофаминовую систему наслаждения, внося в нее диссонанс. Вот что говорит об этом профессор Барт Хебель, руководивший исследованием: “После месячного приема пищи, богатой сахаром, мозг крыс приспособился к более высоким уровням дофамина, выпускаемого в ответ на сахар, уменьшив число рецепторов, воспринимающих дофамин. При этом количество рецепторов к опиатам увеличивалось”. Этими словами все сказано. Ребенку рано или поздно сладкой стимуляции будет не хватать (это неизбежно - рецепторов дофамина становится меньше), он начнет искать другие стимуляторы. Кому-то сгодится алкоголь, он ведь тоже стимулирует выброс дофамина сильнее сахара. Но обратите внимание на другой феномен, упоминаемый профессором Хебелем выше: рост числа рецепторов к опиатам - это очень благоприятное развитие событий для того, чтобы переключиться на тяжелые наркотики, ведь опиаты - это производные морфия.

В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ

Что же делать родителям? К сожалению, любовь детей к сладким продуктам и напиткам универсальна и встречается везде в мире. А в современном обществе ребенка просто трудно вырастить не сладкоежкой. Это связано и с психологическими, и с реальными фактами. Детство и сладость у нас считаются буквально синонимами: вырастет, еще горечи нахлебается, а сейчас пусть жизнь будет сладкой - так считают многие родители и почти все бабушки и дедушки. Производители пищевых продуктов в этом им только помогают - найти несладкий детский продукт нельзя. Это не только конфеты и явные сладости, но и все готовые продукты для детей, включая творожки, йогурты, сухие завтраки, ореховые пасты, какао... Список можно продолжать до бесконечности, и все продукты в нем сверх всякой меры накачаны сахаром. Ни одного несладкого я не знаю. С точки зрения бизнеса это объяснимо: неизощренный детский вкус падок на сладкое (это научный факт), и продать ему что-то иное будет сложно. Но вот сломать эти вкусовые стереотипы можно, даже если они заложены генетически. Исследования показывают, что те дети, у которых любовь к сладкому записана в генах (а наши вкусовые предпочтения сильно зависят от генов), с возрастом меняют свои вкусы. Но, чтобы так случилось, многое зависит от родителей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Главное, что они должны сделать, - это приучить ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Научить его любить другие вкусы. Как? Вот несколько советов:

 Есть нужно дома и вместе всей семьей, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Как можно раньше приобщайте ребенка к общему столу. Во время приема пищи обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и ребенка. В процессе обсуждения формируйте у него правильный выбор пищи и развивайте вкус.

 Вместо конфет, булочек и прочих сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и шоколад, но только хороший горький, с минимальным содержанием сахара.

 Покупайте сладости редко и очень понемногу, чтобы их хватало на один прием.

 Не используйте сладости в качестве вознаграждения для ребенка, это только лишний раз усиливает их эффект как “стимуляторов настроения”.

 Сам сахар храните подальше и повыше, лучше, чтобы у вас вообще не было сахарницы на столе. Если это невозможно, пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.

 Старайтесь не покупать ребенку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с минимальным количеством сахара или без него.
×

По теме От любви к сладкому в детстве - к алкоголизму

Стрессовые ситуации в детстве

Стрессовые ситуации в детстве оказывают очень длительное воздействие на здоровье...
Журнал

Социологи: жизнь с родителями ведет к алкоголизму

Современное общество, приложив множество усилий в развитии гражданских прав...
Журнал

Склонность к алкоголизму

Дети, имеющие нарушения сна, в последующей жизни чаще прочих начинают принимать...
Журнал

Занятия музыкой в детстве и активность мозга в старости

Игра на музыкальном инструменте в детстве может улучшить мыслительные...
Журнал

Пристрастие ребенка к сладкому

Согласно результатам недавнего исследования, дети, которое употребляют много...
Журнал

Чувствительность к сладкому

На чувствительность к сладкому вкусу влияют диета, возраст, гормоны и некоторые...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?