Продукт из детства или крутой обман

Ностальгия по советам
Глазированный творожный сырок - продукт культовый. У тех, кто жил в эру застоя и в перестройку, он будит ностальгию по СССР. В советских магазинах творожные батончики в глазури появились в эпоху дефицита, в 1970-е годы, и сразу стали настоящим деликатесом.
Продукт из детства или крутой обман
Белая пластичная масса сырка выгодно отличалась от пресного творога сладким ванильным вкусом. А слегка “вспотевшая” шоколадная глазурь... это было самостоятельное лакомство. Дети часто сначала обкусывали ее, а потом ели творожную массу. Они вообще обожали этот деликатес, очень похожий на эскимо. И родители этим часто пользовались, пытаясь выдать его за настоящее мороженое. Особенно зимой или когда у детей болело горло. И самые маленькие верили, что это действительно мороженое.

Сегодня те дети выросли, стали родителями, но они по-прежнему покупают глазированные сырки себе и детям. Многие ностальгически ищут тот самый вкус, выбирая упаковки, похожие на те самые, из их детства. И сейчас, как свидетельствуют цифры маркетинговых исследований, сырки, имитирующие сине-желто-белые упаковки тех времен, покупают лучше всего. Об этом говорит и то, что главным брендом до сих пор остается просто глазированный сырок: ни одна новая марка этого продукта так и не стала узнаваемой.

Но как все-таки выбрать хороший глазированный сырок? И почему его упаковка сегодня больше похожа на советскую, а вкус нет?

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ?

В конце 1980-х глазированные сырки исчезли, это был апогей дефицита. А в середине 90-х они появились снова, но стали какими-то другими. Мы обошли много магазинов и купили массу сырков от разных производителей, но что-либо похожее на сырок из детства не нашли. Возможно, он где-то продается, но нам он попался только в виртуальном виде - его рецепт привел один из производителей сырков на своем сайте в интернете. Вот его состав, очень похожий на советский глазированный сырок: “Творог, сливочное масло, сахар, ванилин, глазурь (заменитель масла какао, сахар, какао-порошок, лецитин, ванилин)”.

Мы потом нашли сырок этого производителя, но он был не советским, а “новым русским”. Вот его состав: “Творожный продукт, сахар, спред растительно-сливочный, кондитерская глазурь (заменитель масла какао, сахар, какао-порошок, лецитин, ванилин), стабилизатор консистенции, консервант сорбат калия, ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин”.

Теперь вы поняли, в чем разница? Почти все новые сырки делают с заменой дорогих натуральных компонентов более дешевыми их заменителями, сделанными с использованием пищевых добавок, часто синтетических. А вместо дорогого сливочного масла используют дешевые растительные жиры.

ДЕТАЛЬНАЯ ПРОРАБОТКА

Давайте посмотрим, как заменяют все главные “детали” классических глазированных сырков.

Творожная основа. В советское время ее делали из творога, сливочного масла и сахара. Теперь сливочное масло практически всегда заменяют дешевыми растительными жирами. Как правило, еще добавляют загустители и стабилизаторы (модифицированный крахмал, альгинат, гуаровую камедь и другие добавки с таким действием). В результате сырок может иметь неплохую консистенцию, но содержит больше воды. И, значит, хороших натуральных компонентов в нем еще меньше (их место частично занимает вода), а пищевых добавок - больше.

Но и это не все замены, часто для основы применяют не творог, а так называемый творожный продукт.

Официальное определение творожного продукта, согласно новому техническому регламенту о молоке (этот документ имеет статус федерального закона), следующее: это молочный составной, молокосодержащий продукт, изготовляемый из творога и/или творожной массы, с добавлением или без добавления фруктов, овощей, цукатов, орехов, зелени, яиц и других компонентов немолочного происхождения, с последующей термообработкой или без нее.

Это трудное для неподготовленного человека определение говорит о том, что в творожном продукте самого творога и молочных компонентов вообще может быть немного: если это молокосодержащий продукт, то их 20-50% от сухой массы продукта, а если это молочный составной продукт - их должно быть не менее 50% (это значит - чуть больше половины, много больше бывает редко). Все остальное - прочие компоненты, не имеющие никакого отношения к молоку. Как правило, во всех этих продуктах используют более дешевые растительные жиры, белки, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие пищевые добавки.

Постарайтесь запоминать термины, выделенные жирным шрифтом. Это официальные термины, и они очень много говорят о сути продукта. Гораздо больше всех тех слов и выражений, которые на упаковках продуктов указывают крупно и заметно.

Вы поняли?! Содержание настоящих молочных компонентов в таком сырке может быть всего 20%, а остальное - дешевый растительный жир и прочие недорогие компоненты, часто химические. Но, обратите внимание, технологически творожный продукт подобен творогу, его тоже сквашивают. Вот типичный состав творожного продукта, приведенный на одном из глазированных сырков, купленных нами: “Молоко обезжиренное, молоко цельное, вода, растительный жир, молоко, закваска, молокосвертывающий фермент”. Эта расшифровка творожного продукта была дана в составе на упаковке. Честные производители приводят ее именно так, целиком, остальные могут написать просто “творожный продукт”, не раскрывая его реального состава.

Глазурь. Практически никогда ее не делают из шоколада. Вместо масла какао, а это обязательный и главный компонент шоколада, применяют все то же растительное масло (часто его называют заменителем какао-масла). Какао-порошок, сахар, лецитин и прочие компоненты, типичные для шоколада в глазури, используют. Кстати, даже в советских сырках шоколад тоже был ненастоящим, уж больно дорогим компонентом является масло какао.

Вкус ванили. Давно прошли те времена, когда этот вкус создавали с помощью настоящей натуральной ванили, полученной из одноименного растения. Сейчас это вещество научились синтезировать, и поэтому в сырках обычно используют “ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин”, - некоторые производители так и пишут в их составе. Конечно, это неполноценная замена натуральному компоненту. Любой синтетический ароматизатор, подражающий по химической формуле натуральному, гораздо хуже оригинала - в нем могут быть примеси, и вкус его многие дегустаторы узнают безошибочно.

Начинки, сгущенка, печенье и прочее. Новые глазированные сырки часто делают с различными начинками на основе ягод, варенья, сгущенки, добавляют в них печенье, орехи, делают сырки даже в вафельных рожках. “Сгущенку” мы сразу берем в кавычки, правильнее ее называть “продуктом сгущенным молокосодержащим”. Как вы уже могли запомнить, это означает, что молочного в нем от 20 до 50%, остальное - растительный жир и прочее немолочное. Ягодные и фруктовые начинки почти всегда содержат ароматизаторы, идентичные натуральным. Что это значит, вы тоже уже знаете.

ПРАВИЛА ПОКУПАТЕЛЕЙ

Как же все-таки в такой ситуации купить нормальный глазированный сырок? Соблюдайте следующие правила при покупке:

1. Первым компонентом в составе продукта должен быть творог. Значит, этого полезного компонента в сырке будет больше. Несколько хуже, если первым будет указан “творог обезжиренный”. Значит, в нем мало или нет вообще натурального сливочного масла, а растительных жиров больше. Еще хуже, если первым компонентом в составе указан “творожный продукт”.

2. Хорошо, если в сырке вместо растительных жиров используют сливочное масло. Если в таких продуктах есть растительное масло, то лучше, чтобы оно было в составе глазури, а не в творожной основе.

3. Предпочитайте сырки, в которых нет загустителей, стабилизаторов и прочих пищевых добавок, особенно синтетических.

4. Старайтесь, чтобы в сырках не было консерванта (обычно для этого используют сорбат калия).

5. Лучше, если продукт сделан не по ТУ, а по ГОСТу Р 52790-2007 “Сырки творожные глазированные”. Это гарантирует, что в нем используют настоящие творог и сливочное масло. Но вот беда, возможно, они есть, но ни один сырок, сделанный по ГОСТу, нам в продаже не попался.

6. Обращайте внимание на массу продукта. Современная упаковка, которая раздута воздухом, может маскировать сырки с маленьким весом под нормальные. Бывают случаи, когда в одной упаковке могут выпускать сырки, существенно различающиеся по весу: от 35 до 50 граммов. Поэтому обязательно смотрите реальный вес, у классического сырка он составляет 45-50 граммов.

7. Покупайте только те сырки, которые лежат в холодильниках или хотя бы на холодных полках, внимательно следите за сроком их годности. В холодильнике при температуре около 4 градусов их можно держать не более 28 дней со дня выпуска.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Продукт из детства или крутой обман

Крутой тюнинг

Если Вы решили изменить внешний вид своего автомобиля, то начать, пожалуй, стоит...
Журнал

Крутой поворот

Хвататься за ножовку и разделывать колеса своей машины на восемь частей не стоит...
Журнал

Игорь Крутой купил в Нью-Йорке квартиру за $40 млн

Российский композитор Игорь Крутой купил квартиру в жилом комплексе Plaza Hotel...
Журнал

Какао продукт

Какао, который традиционно не рекомендовали диабетикам, незаслуженно исключили...
Журнал

Продукт зачатия

Когда отдохнувшие в ходе летних каникул депутаты Госдумы вернутся в зал...
Журнал

Универсальный продукт

В меде содержатся глюкоза и фруктоза, которые могут приводить к накоплению...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы