Город Судак

Море в этих местах прогревается рано и долго хранит тепло. Берег бухты окаймлен серым кварцевым песком. В Крыму это единственное место со столь уникальным пляжем. Солнечных дней здесь поболее, чем в Ялте. Судак – самое место для тех, у кого сердечко пошаливает, нервишки сдают, мучает одышка или допекают иные недуги. Легкий бриз вмиг развеет все неудобства в теле, а оставшееся растворит нежное прикосновение соленых волн. Лучше всего довериться природе, она все умеет сделать как надо.

Оберегаемая горами

В непогожий день, когда тяжелые серые облака нависают над городом и не нужно спешить на пляж, хорошо бы отправиться в горы – на автомобиле, автобусе, а лучше пешком: здесь все рядом. Чуть в сторону от Судака, попадаешь в тенистую прохладу леса, покрывающего горные ущелья и хребты, лишь обнаженные острия утесов выбиваются из пушистой зелени. Это если ехать на Феодосию или Солнечную Долину. Сизые цепи гор, то приближаясь, то удаляясь, сопровождают путешественника, словно говорят: мы рядом.

Богата и щедра Судакская долина, взлелеянная солнцем и оберегаемая горами от холодных материковых ветров. Огромные виноградные плантации, уходящие к самому подножью гор, к осени заполняются янтарными гроздьями, налитыми густым соком. Два-три года спустя они станут нежным токайским вином.

Сокол

Если пойдешь в сторону Нового Света, не минешь заповедник – можжевеловую рощу. По каменистой почве деревья причудливой формы осторожно спускаются к морю. На небольших полянах, где можжевельник расступается, открывается вид на туманную морскую даль. А повернешь голову направо, взгляд упирается в величественный Сокол – гору, похожую на распрямляющую крылья птицу. Если смотреть на нее в лоб, дух захватывает – столь необъятной кажется ее гладкая скала, точно грудь исполинского сокола, готового взлететь.

Кроме благоухающего можжевельника в роще растет единственная в своем роде судакская сосна. Она не признает другой почвы, кроме почвы своей родины. Особое дерево, необыкновенное. Длинные гибкие изумрудные иглы в солнечных лучах кажутся светящимися. А подойдешь поближе, чтобы сосновые ветви чуть касались щеки, дерево обнимет тебя мохнатыми зелеными лапами, словно добрый большой зверь. И все твое дыхание наполняется хвойным ароматом этого божественного дара земли – никакой хвори не устоять.

Славная была прогулка, мышцы аж гудят от радости. Но пора вернуться в Судак. Что за город такой?

Пару шагов в прошлое

Ведь хочется узнать, кто жил в Сугдее до нас, какие люди обитали в этих древних местах, чем заняты были их мысли, к чему устремленья свои направляли?

А Судак, как оказалось, относится к числу старейших европейских городов, и много, ох как много, повидал на своем веку. Из греческих рукописей средних веков мы узнаем, что крепость Сугдея построена в 212 г. н. э. Но и до нее здесь уже селились аланы, как стало известно после проведенных раскопок археологов в окрестностях Судака. Дюбуа де Монпере, известный швейцарский ученый и путешественник, полагал, что Судак в те ветхозаветные времена уже служил аланам основным портом.

Разным племенам и народам в разные веки эти благословенные места давали приют и пищу. Земли здесь плодородные и рыбы вдоволь, успевай лишь сети в море закидывать. К IX веку стал Судак солидным купеческим торговым городом. Молва пошла окрест, дескать, богат Судак да крепок.

В XIII веке город становится самым важным портом Крымского полуострова. Теперь он оказывается в центре торгово-экономических путей из Европы в Среднюю Азию, Китай, а также в Византию, Египет, Киевскую Русь и государства Балканского полуострова. Великий караванный путь из Золотой Орды также лежал через Судак. Город стал настолько знаменит, что даже Черное море арабские писатели и путешественники порой называли Судакским.

Генуэзская крепость надежно защищала город от посягательств царей и князей соседних государств, потому как лакомым куском была эта теплая морская бухта, куда со всех концов света стекались меха, зерно, оружие, драгоценные камни, английское сукно, китайский шелк, льняные и кашемировые ткани из Индии, кожа, лакомства, пряности, мед, воск, оливковое масло. С ростом экономического влияния возросла и политическая роль Сугдеи в отношениях между странами.

Нам не дано узнать иль все-таки…

Но пролетели годы, промелькнули столетья. И все забыто, будто ничего не было. Лишь пропитанная кровью истории Генуэзская крепость напоминает любопытному гостю из XXI века, что иные времена касались этих древних зубчатых стен.

Ах, если можно было б хоть на часок вернуться в прошлое, чтобы самому увидеть рыцарские турниры, проходящие в крепости, гавань, полную судов с надутыми ветром парусами, торговцев рыбой, зазывающих покупателей громкими криками, смуглых детишек, резвящихся на солнце, женщин в чепчиках и с корзинами спелых душистых персиков. Жаль, не дано это человеку.

Впрочем, не совсем так. И западные предсказатели, и адепты древних восточных учений в один голос заявляют, что в человеке заложена способность и видеть свое прошлое, и заглянуть в будущее. Но и то правда, что люди утратили свои истинные возможности, увлекшись новыми технологиями и передоверяя свои умения технократической науке.

На краю отвесного утеса

В 1371 году в Судаке началось строительство Генуэзской крепости. Ее стены толщиной в 2 м и высотой в 6-8 м возводились на коралловом рифе, некогда лежавшем на морском дне. Всего же территория крепости охватывает 30 га. С северной стороны был вырыт глубокий ров, заполненный водой, а со стороны моря крепость охраняла почти отвесная гладкая скальная стена. На самой макушке Крепостной горы возвышается Дозорная башня, к которой ведут ступени, выбитые в самом камне скалы. Если залезть на самый верх, то можно увидеть очертания горы Аю-Даг.

Побережье у порта заселяли ремесленники и мастеровые, купцы и всякий иной люд. Здесь же были торговые склады и матросские таверны, мастерские и купеческие лавки, жилые дома и разные подсобные помещения. Все это хорошо просматривалось с Угловой башни северо-западной крепостной стены. Склон был крут, впрочем, вся здешняя местность была и осталась холмистая, поэтому улицы и переулки города выходили извилистыми, приноравливаясь к ландшафту. Да оно и сейчас так – подъемы-спуски, лестничные ступени, искривленные улочки, дома, как грибы – который выше, который ниже, не разберешь.

Особое место занимал водосток, да это и понятно: есть вода – есть жизнь. Воды в Таврии было достаточно и даже сверх того, ее нужно было лишь суметь направить с гор к морскому побережью, где было людское поселение. И по сей день остались водоводы, заложенные в седые времена, только вода из них ушла, не сохранили мы, потомки, воду.

Нескончаема нить истории, и запутана, как растрепанный клубок у задремавшей вязальщицы. Не станем ее будить, а лучше соберем дорожную сумку и в путь – в Судак, Сурож, Сугдею.
×

По теме Город Судак

Город Аркаим

Не столь известная, как Стоунхендж, но не менее уникальная и даже более сложная...
Журнал

Город цивилизации ацтеков

Город Теночтитлан – столица государства одной из древнейших и величайших...
Журнал

Город двух культур

На левом высоком берегу реки Волги раскинулся прекрасный древний город - Казань...
Журнал

Город Стоунхендж

Недавно открытое поселение каменного века рядом со Стоунхенджем стало...
Журнал

Город с многотысячелетней историей

Ашкелон современный город Израиля с почти пятитысячелетней историей. Это один из...
Журнал

Нюрнберг. Город заседаний

Нюрнберг попадает в историю благодаря своему заседанию: в 1050 году город...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность