Ген переваривания Суши

Учёные из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) под руководством Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) и Гурвана Мишеля (Gurvan Michel) обнаружили в кишечнике некоторых японцев ген морской бактерии, помогающий усваивать водоросли.
Ген переваривания Суши
Как установили учёные, этот ген кодирует фермент, расщепляющий углеводы водорослей. Вероятно, в ходе эволюции произошёл так называемый горизонтальный перенос генов от обитающей на поверхности водорослей бактерии в геном микроорганизмов, живущих в кишечнике человека.

В своём исследовании специалисты сравнивали данные расшифровки метагенома кишечника, то есть совокупности генома всех бактерий, формирующих микрофлору, у 13 японских и 18 североамериканских волонтёров. У четырёх японцев обнаружили специфические ферменты, которые назвали порфираназами. У американцев этих ферментов не оказалось.

Это открытие подтверждает, что диета накладывает отпечаток на микрофлору кишечника. Известно несколько примеров подобной передачи генов от микроорганизмов к бактериям, населяющим кишечник человека. В данном случае, благодаря высокой специфичности порфираназы, удалось проследить, как происходит передача. По мнению авторов работы, источником этого гена для человека стала морская бактерия Zobellia galactanivorans. А носителем этого гена в организме японцев выступила бактерия Bacteroides plebeius. Синтезируемый ею фермент расщепляет сложные полисахариды, которые встречается в красных водорослях рода Porphyra, более известных нам как «нори». В каждом четвертом блюде японской кухни, включая суши, используют листы нори. В ежедневный рацион японца входит 14,2 грамм водорослей.

Что касается любителей суши из других регионов, то они вряд ли станут объектом переноса этого гена. По словам Марьям Чижек, в западной диете мало водорослей и в ферментах, их усваивающих, нет эволюционной необходимости.
×

По теме Ген переваривания Суши

Вред суши

Азиатские специалисты предупреждают, что употребление сырой рыбы способствует...
Журнал

Опасность суши

На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши - японцы - упорно...
Журнал

Японское блюдо Суши

Суши-бум в России уже прошёл. Для многих это японское блюдо стало уже не...
Журнал

Роллы и суши

Сырое вместо тухлого Блюдо под названием суси (мы вслед за европейцами называем...
Журнал

Суши - блюдо для диеты

Суши-бары нынче очень популярны. На смену желанию просто попробовать...
Журнал

Яд суши

Малое и предварительное исследование показало, что определенные формы мышьяка...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек