Русская православная церковь и Русская православная церковь зарубежом

Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви за границей принял резолюцию о нормализации отношений с Московским Патриархатом. Как отметил личный секретарь первоиерарха Русской Православной Церкви за границей священник Серафим Ган, резолюция была принята практически единогласно.
Русская православная церковь и Русская православная церковь зарубежом
В резолюции выражена решимость "уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви между ее частями в Отечестве и за рубежом".

Делегаты надеются, что будет "восстановлено единство Русской церкви на основе Христовой истины, открывая нам возможность служить вместе и причащаться святых Христовых тайн".

В то же время делегаты собора высказались за необходимость "подтвердить будущий канонический статус Русской православной церкви за границей как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением" об РПЦЗ.

Наряду с этим, в резолюции говорится, что участие Московского патриархата в деятельности Всемирного совета церквей "вызывает смущение среди нашего клира и паствы". В этой связи делегаты собора выразили надежду, что "грядущий Поместный Собор единой российской Церкви" урегулирует оставшиеся спорные вопросы.

Священник Серафим Ган сообщил, что резолюция на соборе была "принята открытым голосованием, почти единогласно. Против высказались менее 5%". Комментируя возможность отхода от РПЦЗ людей, которые выразили несогласие с резолюцией, он сказал: "Не думаю, потому что некого уже раскалывать".

Собор Русской Православной Церкви проходит с шестого по 14 мая в кафедральном храме РПЦЗ в Сан-Франциско. В соборе участвуют 11 архиереев и около 150 клириков и мирян РПЦЗ, представляющих все епархии зарубежной церкви.

После распада Советского Союза патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался несколько раз к РПЦЗ с призывом восстановить нормальные взаимоотношения. Договоренность о необходимости восстановления отношений была достигнута весной 2004 года.

В 1927 году Заграничный Синод постановил: "Заграничная часть Русской Православной Церкви должна прекратить административные сношения с Московской Церковной властью, ввиду невозможности нормальных сношений с нею и ввиду порабощения ее безбожной советской властью... Она не отделяет себя от своей Матери-Церкви и не считает себя автокефальной. Она по-прежнему считает себя своей главой Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра".

РПЦЗ была образована в период гражданской войны русским духовенством, находившимся в эмиграции, по указу патриарха Тихона, бывшего в то время предстоятелем Русской церкви.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Русская православная церковь и Русская православная церковь зарубежом

Русская Православная Церковь в Америке

У меня были такие трудно разрешимые проблемы – я просто не знала, что делать...
Журнал

Русская Православная Церковь

Русская православная церковь становится похожей на финансово-промышленную группу...
Журнал

Образование и православная церковь

Среди важнейших культурно-исторических достижений человечества едва ли не самое...
Журнал

Русская Церковь, сростаясь с государством, идет неправильно

Архиепископ Кипрский Хризостом считает, что Русская Церковь, сростаясь с...
Журнал

Русская церковь не разрешает Абхазии отделяться

Московский патриархат считает, что создание новой митрополии в Абхазии, о...
Журнал

Православная лекция

"Недавно на одной из лекций ведущий представил меня следующим образом: а сейчас...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?