23 февраля День защитника Отечества

День защитника Отечества - российский национальный праздник, отмечаемый 23 февраля. Был установлен в 1922 году как День Красной армии. С 1949 до 1993 г. носил название "День Cоветской Армии и Военно-Морского флота".
23 февраля День защитника Отечества
Праздник в настоящее время.

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ "О днях воинской славы (победных днях) России" (1995 год). Является днём защитника Отечества также на Украине, в Белоруссии и в Приднестровье. С 2002 года по решению Государственной думы СФ РФ 23 февраля в России является нерабочим днем, но на Украине и в Республике Беларусь продолжает оставаться рабочим днем.

18 января 2006 года Госдума проголосовала за изменение редакции названия дня воинской славы - 23 февраля. Палата в среду приняла в первом чтении соответствующую поправку к действующему закону "О днях воинской славы и памятных датах России".

Головатюк и другой автор поправки - член фракции ЛДПР Владимир Овсянников предложили исключить слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложить в единственном числе понятие "защитник".

Большинство депутатов поддержало эту инициативу и проголосовало за новую редакцию дня празднования 23 февраля как "День защитника Отечества".

Предложения о переносе праздника.

В последнее время среди публицистов раздаются предложения о переносе праздника на другую дату, которая бы реально напоминала о победах и славном прошлом Российской армии. Так, журналист Антон Павлов предлагает "искать более подходящую дату - скажем, из времён Петра I". В. И. Новодворская полагает: "Мы могли бы отмечать день создания армии Петром I (ну хоть день основания Преображенского полка), день Бородинского сражения, день победы на Куликовом поле, день разгрома гитлеровцев под Москвой, день пленения армии Паулюса под Волгоградом..."

Дат защиты Отечества много, а вот день Защитника приурочен только именно к 23 февраля.

История возникновения праздника.

В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: "23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы".

Таким образом, дата напоминает о начавшейся в тот день массовой мобилизации добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию (её создание было декретировано 15/28 января). Мобилизация была объявлена согласно изданному накануне декрету Совнаркома "Социалистическое отечество в опасности!", в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии. Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет Народных Комиссаров был вынужден принять германский ультиматум, а 3 марта подписать Брестский мир целиком на германских условиях.

В статье "Тяжёлый, но необходимый урок", опубликованной в "Правде" 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (...) В Советской республике нет армии". Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: "Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки".

Миф о "победе под Псковом и Нарвой".

Впоследствии был сочинён миф о "победе", якобы одержанной в этот день над немцами "под Псковом и Нарвой" (на самом деле Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Дыбенко и ночного бегства последних, причём за бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома, исключен из партии и отдан под трибунал); "Красная звезда", 26.02.1989)). Названия Пскова и Нарвы возникли оттого, что в реальности это были крайние пункты продвижения немцев, и уже в 20-е годы стали появляться утверждения (например у Н. В. Крыленко), что немцы не сами собой остановились на псковско-нарвской линии, но были якобы "остановлены" на ней героическим сопротивлением петроградского пролетариата.

Тем не менее, ещё 23 февраля 1935 г. Ворошилов в статье в "Правде" утверждал: "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Миф же о "победе под Псковом и Нарвой" был сформулирован в 1938 г. лично И. В. Сталиным, изложившим его в "Кратком курсе истории ВКП(б)" в следующих выражениях:

Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич "Социалистическое отечество в опасности!" рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии.

В этом тексте ещё наблюдается некоторая двусмысленность. Гораздо более однозначная и безапелляционная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 г.: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года". Эта версия с тех пор стала канонической.

Таким образом, дата праздника отнесена к советскому периоду нашего государства.

Однако наше Отечество существовало гораздо дольше. У славян в древности было несколько календарных форм счисления, все они бережно сохранены до настоящего времени...

Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами. Таким образом у нас появилась "новыя система отсчета".

Этот самый мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания). Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа - Белый витязь на коне поражает копьём Дракона. (сейчас этот образ трактуют, как Георгий Победоносец побеждает древнего змия... хотя этот самый Георгий никакого отношения к древним событиям не имеет... тут просто факт использования христианами древнего образа в своих целях). Воистину, это была Великая победа и Защита Отечества.

Наш календарь или как мы говорим Коляды Даръ, был запрещен Петром Первым 307 лет назад. В Лето 7208 (СМЗХ) он издал указ, об упразднении всех старых календарей, которые одновременно существовали на Русских землях, и ввел западно-европейский календарь от Рождества Христова, при этом он перенёс начало календаря, Новолетие, с Дня Осеннего Равноденствия (у Славян-Староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 Генваря, и обозначил начальную дату - 1700 год.

Таким образом, одна из древнейших дат защитника Отечества (России) - 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи - Первый день месяца Рамхат 7518 Лет назад (от Сотворения Мира в Звездном Храме (5 508 до р.х.)) или 21 сентября 5 508 лета до р.х..

Однако действующая государственная власть считает своим Отечеством именно общество, которое сложилось в первые годы советской власти (со всем террором, уничтожением цвета народа, его духовной деградацией) и никак не то, которое было создано задолго до прихода большевиков к власти в течение тысячелетий и процветало без них. Это указывает на элементарное неуважение нашего государства к наследию прошлого нашего народа, который вынужден подчиняться такой власти.
×

По теме 23 февраля День защитника Отечества

23 февраля День Защитника

Кто-то до сих пор называет 23 февраля Днём Красной армии. Кому-то нравится...
Журнал

День Защитника 23 февраля

Современная Россия, безусловно, занимает ведущее место в мире по… количеству...
Журнал

История отечества

Все учебники по истории учат нас, что до крещения на Руси жили дикие племена...
Журнал

День валентина 14 февраля

Буквально, не более десяти лет тому назад из Европы, в нашу страну пришел...
Журнал

Лунный день сегодня 10 февраля 2020 года

Наступает новый день и вместе с ним начинается новая неделя. Астрологи подскажут...
Журнал

Лунный день сегодня 29 февраля 2020 года

Лунная энергия меняется день ото дня. Это происходит по двум причинам: из-за...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность