О толерантности и не только

Только половина российских граждан действительно разделяет идеи терпимости и взаимного уважения. Один мой знакомый, добрый русский парень при виде развалившегося на сидении в вагоне метро молодого человека «другой» национальности, над которым стоят женщины и даже дети, тихо успокаивает себя, приговаривая: «Спокойно, я толерантен, я толерантен…».
О толерантности и не только
Однако по его виду этого совсем не скажешь: глаза явно горят негодованием, и он еле сдерживает себя, чтобы не «попросить» наглеца с насиженного места. Мой знакомый – человек верующий, потому проявление такой нетерпимости к приезжим он считает собственной слабостью, грехом и пытается бороться с этим, воспитывая, главным образом, самого себя.

Другой знакомый принципиально не «голосует», предпочитая каждый раз вызывать такси. На вопрос, почему, он отвечает, что даже бывалые таксисты так не наглеют, как граждане южных республик. При этом уровень комфорта и безопасности в обычных такси на много порядков выше, чем в подержанных, неухоженных автомобилях говорящих с акцентом водителей.

Одна из моих подруг искренне жалеет тех, кому государство не обеспечило достойной жизни на родной земле, но предпочитает нанимать для своей маленькой дочери нянь исключительно славянского происхождения.

При этом все, кого я знаю, дружно заявляют, что наши улицы и дворы стали чище, и, несмотря на то, что дворники плохо изъясняются по-русски, они хорошо работают и совсем не пьют.

Со времени подписания Декларации принципов толерантности (16 ноября 1995 года) в Париже 185 странами членами ЮНЕСКО, куда входит и Россия, по меркам вечности прошло всего ничего, но это понятие прочно вошло в нашу жизнь, хотя пока и не изменило ее к лучшему. Мы пытаемся воспитывать толерантность, мы сочувствуем тем, кто лишился крова и средств к существованию, но, похоже, мы явно не готовы принимать «инаких» со всеми их жизненными устоями, традициями и гражданскими правами и свободами. Почему такое происходит? Что нам мешает полюбить всех и вся? Почему мы до сих пор находимся во власти предрассудков и ксенофобии, иногда принимающей масштаб серьезной национальной катастрофы?

История человечества изобилует примерами нетерпимости к инакомыслящим и инаковыглядящим. Из-за этого начинались войны, разжигались костры, возводились виселицы, строились концлагеря. Дискриминация существовала всегда, и сегодня, несмотря на декларируемые государством и жителями изменения к лучшему, на самом деле в наших душах мало что изменилось. Разве что вид афроамериканца или жителя черного континента на наших улицах уже не вызывает у россиян никакого интереса.

В условиях кризиса тема толерантности приобрела особое значение. Корпоративные программы сокращения издержек содержат неизбежный пункт снижения уровня заработных плат обслуживающего персонала. «Наши» работать за такие деньги не будут, а вот те, кто приехал в крупные города России из далеких аулов и хуторов, готовы трудиться за очень скромное по нашим меркам вознаграждение. Сегодня даже в супермаркетах, магазинах, салонах красоты серьезного уровня продавцы, парикмахеры и уборщицы общаются на своем собственном наречии и иногда даже не понимают, о чем их спрашивают посетители (что, конечно, не вызывает симпатии у последних).

Как это часто бывает, декларируемые ценности часто расходятся с реальным положением вещей. Данные исследований по этой тематике очень красноречивы. Если речь идет об общепринятых этических нормах, то мы в большинстве своем видим себя достойными членами общества. Так, 92% россиян считают, что при общении с людьми нужно ориентироваться на их личные качества, а не на национальную, религиозную, половую или любую другую принадлежность. 85% полагают, что представители каждой национальности в многонациональном государстве должны иметь возможность жить, работать и учиться на равных с коренным населением страны. Однако когда дело доходит до конкретики, мнение корректируется согласно истинным чувствам.

Февральский всероссийский омнибус компании Synovate показал, что только треть россиян (31%) относится к приезжим с пониманием и считает, что они – такие же люди и достойны такой же жизни, как и мы, коренные жители. 20% жителей России относятся к представителям других национальностей, скорее, положительно, хотя и с опаской. То есть только половина российских граждан действительно разделяет идеи терпимости и взаимного уважения. При этом двадцати трем процентам в целом безразличны проблемы межрасовых, межнациональных и этнических взаимоотношений. Отношение почти четверти (24%) россиян к тем, кто разделяет с нами землю, работу и просто жизнь, но отличается от нас, отрицательное. 11% россиян вообще полагают, что эти люди – зло, которое расползается и множится, оттесняя коренное население, отнимая у него рабочие места и загрязняя окружающую среду.

При этом наименее толерантны оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга. Это можно понять, ведь именно на эти города приходится максимальное число граждан бывших советских республик и представителей этнических меньшинств.

Интересно, что сами жители России знают о дискриминации не понаслышке, а из собственного опыта. То же исследование показало, что 57% россиян испытывали на собственной шкуре несправедливое отношение к себе или даже агрессию окружающих. Наибольший процент в списке типов дискриминации приходится на возрастную (21%) и межличностную (19%) дискриминации. С расовыми и этническими предрассудками сталкивались 17% россиян. В профессиональном плане пострадали 16%. Социально-групповые различия ощутили 13% жителей России.

Воспитать толерантное общество непросто. Почти две трети россиян уверены, что эта нелегкая задача – удел, в первую очередь, семьи. На школу и прочие учреждения и организации возлагают свои надежды 25% жителей России. По данным статистики каждый десятый конфликт между школьниками возникает на национальной почве. Одна пятая часть России (при ответе на этот вопрос допускалось более одного ответа, поэтому сумма по всем позициям составляет более 100%) рассчитывают, что воспитать это качество каждый человек может самостоятельно, просто надо иметь голову на плечах. Правительство и СМИ отметили только 13 и 8% соответственно.

И это – несмотря на то, что подобные конфликты постоянно освещаются в цвете и с убийственными деталями, а защите от нетерпимости, ксенофобии и дискриминации посвящены десятки правительственных программ и разработок. Смогут ли билборды, радио, ТВ и печатные СМИ, по замыслу правительства, справиться с этой задачей, если, как говорят, воспитывать дитя надо, когда оно еще лежит поперек лавки? По наблюдениям, взаимная нетерпимость, отчуждение и национальный эгоизм именно через средства массовой информации проникают в семью, детские дошкольные учреждения, потом в школу и далее «по этапу». Правда, ради справедливости надо отметить, что правило «будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях» очень часто игнорируется представителями «иных» национальностей, что и вызывает соответствующую ответную реакцию коренного населения. Но это, как мне кажется, все же вопрос общего воспитания с самого что ни на есть рождения вне зависимости от национальности. Любой, воспитанный в любви и добре порядочный человек, в любой части света будет вести себя корректно по отношению к другим людям, неважно «своим» или «чужым».
×

По теме О толерантности и не только

Стенка на стенку, или зачем нужны уроки толерантности

В московских школах вводится новый курс – уроки толерантности. Занятия будут...
Журнал

Восемь дней толерантности - или окончательное решение еврейского вопроса

"еврейский вопрос" - не национальный. Это вопрос типа ума. Иисус принёс в мир...
Журнал

Восемь дней толерантности - или окончательное решение еврейского вопроса

Вот к чему приводит концепция избранничества. И желание владеть (ситуацией). Но...
Журнал

Всё только к лучшему!!!

Новая рецензия barin на 'Просто очень грустно...' Natali-я. Рецензия касается 3...
Журнал

Смех да и только

Чувствуете себя подавленной? Просто улыбнитесь - и плохое настроение уйдет, как...
Журнал

Расчитывай только на себя

Она всегда хотела иметь ребёнка, особенно девочку. Ещё будучи совсем маленькой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество