Храм Святых Петра и Павла в Старой Риге

Фракция крупнейшего парламентского оппозиционного объединения Латвии "Центр Согласия" призвала столичную Думу проявить политическую волю и вернуть здание храма Св. Петра и Павла в Старой Риге, где сейчас находится концертный зал "Ave Sol", историческим владельцам - православным.
Храм Святых Петра и Павла в Старой Риге
На призыв однопартийцев уже откликнулся мэр Риги Нил Ушаков, заявивший, что пришло время начать дискуссию по этому вопросу.

"Печально, что песни, пляски и развлечения в наше время ценятся больше, чем молитвы. Хотя все исторические факты свидетельствуют о том, что здание концертного зала "Ave Sol" неотъемлемо связано с православием", - указывает председатель парламентской фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович. "И мы считаем, что было бы правильно проявить уважение к верующим и принять решение о возвращении церкви православным", - отметил он. По его словам, объединение обратилось в столичную Думу с просьбой рассмотреть такую возможность, и мэр Риги Нил Ушаков уже откликнулся на нее.

"В обществе есть разные мнения относительно того, как можно было бы использовать здание, в котором сейчас находится концертный зал "Ave Sol". История здания очень непростая, но в то же время вопрос о его дальнейшей судьбе, как бы сложен он ни был, необходимо решать. И первый шаг - это начало дискуссии. Только обсудив проблему, можно прийти к ее решению", - заявил со своей стороны Ушаков.

Церковь в Старой Риге была возведена еще во времена Екатерины Второй. В 1836 году храм стал первым кафедральным собором в Балтийской губернии. Во второй половине XIX века на территории церкви были погребены два представителя православного духовенства - епископ Вениамин и епископ Филарет. 1 июля 1850 года состоялось торжественное богослужение в честь учреждения Православного епископата в Риге. В кафедральном соборе было создано братство Петра и Павла, которое проводило семинары для учителей, открывало новые школы и помогало нуждающимся жителям.

В советские годы в здании церкви устроен концертный зал "Ave Sol", вмещающий 300 зрителей, а на месте алтаря размещена сцена. Там проходят концерты классической и джазовой музыки. Но, как подчеркнули представители "Центра Согласия", концертный зал в настоящее время зачастую используется и для проведения мероприятий, содержание которых трудно как-то связать с духовностью.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Храм Святых Петра и Павла в Старой Риге

Путешествие по Риге

Как же все-таки иногда полезно бывает - отогнать машину в сервис и поехать на...
Журнал

Концерт Rammstein в Риге

Немецкая группа Rammstein проигнорировала запрет латвийской государственной...
Журнал

Гробница святого Петра

10 февраля 1939 года скончался папа Пий XI. В огромном соборе святого Петра в...
Журнал

Заточение апостола Петра

Итальянские археологи выяснили, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в...
Журнал

Святая святых

Рассказ об этом поразил меня с детства на всю жизнь... Где-то в глубине...
Журнал

Творческий вечер Петра Мамонова

В субботу, 22 октября, в Центральном доме художника на Крымском Валу Петр...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?