Храм Святых Петра и Павла в Старой Риге

Фракция крупнейшего парламентского оппозиционного объединения Латвии "Центр Согласия" призвала столичную Думу проявить политическую волю и вернуть здание храма Св. Петра и Павла в Старой Риге, где сейчас находится концертный зал "Ave Sol", историческим владельцам - православным.
Храм Святых Петра и Павла в Старой Риге На призыв однопартийцев уже откликнулся мэр Риги Нил Ушаков, заявивший, что пришло время начать дискуссию по этому вопросу.

"Печально, что песни, пляски и развлечения в наше время ценятся больше, чем молитвы. Хотя все исторические факты свидетельствуют о том, что здание концертного зала "Ave Sol" неотъемлемо связано с православием", - указывает председатель парламентской фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович. "И мы считаем, что было бы правильно проявить уважение к верующим и принять решение о возвращении церкви православным", - отметил он. По его словам, объединение обратилось в столичную Думу с просьбой рассмотреть такую возможность, и мэр Риги Нил Ушаков уже откликнулся на нее.

"В обществе есть разные мнения относительно того, как можно было бы использовать здание, в котором сейчас находится концертный зал "Ave Sol". История здания очень непростая, но в то же время вопрос о его дальнейшей судьбе, как бы сложен он ни был, необходимо решать. И первый шаг - это начало дискуссии. Только обсудив проблему, можно прийти к ее решению", - заявил со своей стороны Ушаков.

Церковь в Старой Риге была возведена еще во времена Екатерины Второй. В 1836 году храм стал первым кафедральным собором в Балтийской губернии. Во второй половине XIX века на территории церкви были погребены два представителя православного духовенства - епископ Вениамин и епископ Филарет. 1 июля 1850 года состоялось торжественное богослужение в честь учреждения Православного епископата в Риге. В кафедральном соборе было создано братство Петра и Павла, которое проводило семинары для учителей, открывало новые школы и помогало нуждающимся жителям.

В советские годы в здании церкви устроен концертный зал "Ave Sol", вмещающий 300 зрителей, а на месте алтаря размещена сцена. Там проходят концерты классической и джазовой музыки. Но, как подчеркнули представители "Центра Согласия", концертный зал в настоящее время зачастую используется и для проведения мероприятий, содержание которых трудно как-то связать с духовностью.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Храм Святых Петра и Павла в Старой Риге

День Петра и Павла 12 июля 2018 года

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел — самые верные помощники Иисуса...
Журнал

Путешествие по Риге

Как же все-таки иногда полезно бывает - отогнать машину в сервис и поехать на...
Журнал

Концерт Rammstein в Риге

Немецкая группа Rammstein проигнорировала запрет латвийской государственной...
Журнал

Святая святых

Рассказ об этом поразил меня с детства на всю жизнь... Где-то в глубине...
Журнал

Заточение апостола Петра

Итальянские археологи выяснили, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в...
Журнал

Гробница святого Петра

10 февраля 1939 года скончался папа Пий XI. В огромном соборе святого Петра в...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи