Речник: речь и мышление

Президент предупреждал о «сумбурных действиях, продиктованных ностальгией и предрассудками».

«Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику,
Речник: речь и мышление
подчинённую сугубо прагматичным целям».
(из послания президента РФ, ноябрь 2009 г.)

Но ведь это должно означать необходимость осуществления большой внутренней работы общества по отношению к тем эмоциональным «доминантам», которыми оно по-прежнему живет. Это касается очень многих событий прошлого, которые требуют переосмысления. И здесь без организации общенационального дискурса никак не обойтись. Уверен, что большинство граждан России – за умную и прагматичную внутреннюю политику государства. Интересно, как она реализуется практически. Для этого будем использовать лишь официальные комментарии, опубликованные в интернете, и широко известные данные о психологии речи и мышления, которые также каждый легко может обнаружить в любом поисковике.

Факты:

Москва. 21 января. «Интерфакс-Недвижимость». В четверг в поселке «Речник» по решениям суда начался снос незаконно возведенных строений в природной зоне. Этому предшествовало задержание нескольких местных жителей, пытавшихся воспрепятствовать действиям приставов. Были снесены три постройки, власти Москвы сообщили о планах ликвидации еще 18 строений. Ситуация в «Речнике» вызвала большой резонанс, в поселке побывали десятки журналистов, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, член Общественной палаты РФ Александр Брод, которые поставили под сомнение правомерность сноса домов.

/Интерфакс/

Москва. 21 января. «Интерфакс-Недвижимость». «Минувшей ночью при попытке препятствования законным действиям судебных приставов сотрудники милиции задержали и доставили 16 граждан в ОВД по району Крылатское. Вместе с тем после беседы они были отпущены и меры административного воздействия к ним не применялись», – сказал «Интерфаксу» в четверг сотрудник пресс-центра МВД России.

/Интерфакс/

Москва. 21 января. «Интерфакс-Недвижимость». Замглавы МВД России Михаил Суходольский назначил служебную проверку правомерности действий сотрудников милиции, которые обеспечивали общественный порядок в дачном поселке «Речник» в Москве.

«В связи с появившейся в СМИ различной информацией о действиях сотрудников милиции в садовом товариществе «Речник», а также большим общественным резонансом, который вызвал снос строений, первый заместитель министра МВД России генерал-полковник Михаил Суходольский дал указание провести служебную проверку правомерности действий сотрудников милиции», – заявил «Интерфаксу» в четверг представитель пресс-центра МВД России.

/Интерфакс/

Москва. 21 января. Ведомости. – По словам жителей поселка, дежуривших у въезда в него, акция силовых структур началась ночью около 4:00. Начальник управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина рассказала, что это были силовые подразделения Федеральной службы судебных приставов по Москве. Однако позже в ФССП эту информацию не подтвердили. Непосредственные свидетели – жители поселка, на которых ссылалось «РИА Новости», – называли силовиков «ОМОНом».

Комментарий:

Анализ того, как человек отражает реальный мир, в котором он живет, составляет значительную часть всего содержания психологии. Человек может не только воспринимать вещи, используя анализаторы, но может рассуждать, делать выводы, даже если не имеет непосредственного личного опыта. То есть для человека характерно то, что у него есть не только чувственное, но и рациональное познание, иначе говоря, что с переходом от животного мира к человеческой истории возникает огромный скачок в процессе познания от чувственного к рациональному. Фундаментальное отличие человеческого сознания от сознания животного – способность выходить за пределы наглядного, непосредственного опыта к отвлеченному, рациональному сознанию.

Факты:

Москва. 21 января. «Интерфакс-Недвижимость». Исполнительные действия по сносу жилых домов в поселке «Речник» находятся под контролем прокурора Москвы, жалоб от граждан на нарушение закона в органы прокуратуры не поступало, заявили в Генпрокуратуре.

«Соблюдение законности в ходе реализации исполнительных производств находится на контроле прокурора города. Прокуратуре Западного административного округа дано поручение обеспечить незамедлительное реагирование на сигналы о нарушениях закона», – говорится в сообщении, размещенном вечером в четверг на официальном сайте ведомства.

В нем отмечается, что в органы прокуратуры Москвы «каких-либо обращений от граждан по поводу нарушения закона при совершении исполнительных действий, либо получения повреждений не поступало».

/Интерфакс/

Москва. 21 января. «Интерфакс-Недвижимость». «Минувшей ночью при попытке препятствования законным действиям судебных приставов сотрудники милиции задержали и доставили 16 граждан в ОВД по району Крылатское. Вместе с тем после беседы они были отпущены и меры административного воздействия к ним не применялись», – сказал собеседник агентства.

/Интерфакс/

Москва. 21 января. «Интерфакс-Недвижимость». «Члены СНП «Речник», препятствовавшие исполнительным действиям, доставлены в ОВД по району Крылатское. В отношении 15 граждан составлены протоколы об административном правонарушении по статье 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве)», – говорится в пресс-релизе.

/Интерфакс/

Комментарий:

Речь людей в зависимости от различных условий приобретает своеобразные особенности. Соответственно этому выделяют разные виды речи. Прежде всего, различают внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя речь служит общению (хотя в отдельных случаях человек может размышлять вслух, не общаясь ни с кем), поэтому ее основной признак – доступность восприятию (слуху, зрению) других людей. В зависимости от того, употребляются ли с этой целью звуки или письменные знаки, различают устную (обычную звуковую разговорную речь) и письменную речь. При устной речи человек воспринимает слушателей, их реакцию на его слова. Письменная же речь обращена к отсутствующему читателю, который не видит и не слышит пишущего, прочтет написанное только через некоторое время. Часто автор даже вообще не знает своего читателя, не поддерживает с ним связи. Значение письменной речи чрезвычайно велико. Именно в ней закреплен весь исторический опыт человеческого общества. Благодаря письменности достижения культуры, науки и искусства передаются от поколения к поколению.

В зависимости от различных условий общения устная речь приобретает вид либо диалогической, либо монологической речи. Диалогическая речь – это разговор, беседа двух или нескольких лиц, которые говорят попеременно. В повседневном и обычном разговоре диалогическая речь не планируется. Это речь поддержанная. Направленность такой беседы и ее результаты в значительной степени определяются высказываниями ее участников, их репликами, замечаниями, одобрением или возражением. Но иногда беседу организуют специально, чтобы выяснить определенный вопрос, тогда она носит целенаправленный характер.

Факт:

«Мы призываем судебных приставов и приданные им силы учитывать психологическое состояние людей и быть максимально корректными. По возможности использовать не репрессивные средства, а методы убеждения. А главное – действовать строго в рамках закона», – подчеркнул А. Кучерена. Он сообщил также, что в ближайшее время переговорит с главой Федеральной службы судебных приставов. «После того, как мы получим всю информацию вокруг этого конфликта, сделаем соответствующие выводы», – сказал глава комиссии.

Комментарий:

Диалогическая речь, как правило, предъявляет меньше требований к построению связного и развернутого высказывания, чем речь монологическая или письменная; здесь не нужна специальная подготовка. Объясняется это тем, что собеседники находятся в одинаковой ситуации, воспринимают одни и те же факты и явления и поэтому сравнительно легко, иногда с полуслова, понимают друг друга. Им не требуется излагать свои мысли в развернутой речевой форме. Важное требование к собеседникам при диалогической речи – уметь выслушивать высказывания партнера до конца, понимать его возражения и отвечать именно на них, а не на собственные мысли.

Факт:

Москва. 21 января. «Интерфакс-Недвижимость». Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин назвал торжеством закона снос коттеджей в поселке «Речник» на территории Москворецкого парка.

«Наконец-то исполняется решение суда. Я считаю, что это торжество закона», – сказал Л. Бочин «Интерфаксу» в четверг. Он подчеркнул, что на территории природных зон в Москве не останется ни одной постройки, сооруженной незаконно. «Люди, которые построили себе в «Речнике» эти «времянки» за миллионы долларов с коттеджами и причалами для яхт, видимо, имеют в сотни раз большие финансовые ресурсы, чем те средства, которые были затрачены на строительство. Поэтому они смогли привлечь на защиту своих интересов различные политические структуры и организации, любящие «таскать жареные каштаны из огня», – сказал Л. Бочин. «Все, что не имеет законных оснований для нахождения на территории особо охраняемых природных территорий, будет сноситься. Это касается и Москворецкого парка, и Карамышевской набережной в районе дома № 13. Это будет сделано в безусловном порядке», – подчеркнул министр.

/Интерфакс/

Комментарий:

Монологическая речь предполагает, что говорит одно лицо, другие только слушают, не участвуя в разговоре. Общая и характерная особенность всех форм монологической речи – ярко выраженная направленность ее к слушателю. Цель этой направленности – достигнуть необходимого воздействия на слушателей, передать им знания, убедить в чем-либо. В связи с этим монологическая речь носит развернутый характер, требует связного изложения мыслей, а, следовательно, предварительной подготовки и планирования. Как правило, монологическая речь протекает с известным напряжением. Она требует от говорящего умения логически, последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной и отчетливой форме, а также умения устанавливать контакт с аудиторией. Для этого говорящий должен следить не только за содержанием своей речи и за ее внешним построением, но и за реакцией слушателей.

Факт:

Генпрокуратура сообщает, что в рамках принудительного исполнения судебных решений 21 января сотрудниками межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП «обеспечивался снос самовольных построек, расположенных в районе Татаровской поймы Карамышевского гидроузла».

Комментарий:

Внутренняя речь – это внутренний беззвучный речевой процесс. Она недоступна восприятию других людей и, следовательно, не может быть средством общения. Внутренняя речь – словесная оболочка мышления. Внутренняя речь своеобразна. Она очень сокращена, свернута, почти никогда не существует в форме полных, развернутых предложений. Часто целые фразы сокращаются до одного слова (подлежащего или сказуемого). Объясняется это тем, что предмет собственной мысли человеку вполне ясен и поэтому не требует от него развернутых словесных формулировок. К помощи развернутой внутренней речи прибегают, как правило, в тех случаях, когда испытывают затруднения в процессе мышления. Трудности, которые переживает иногда человек, пытаясь объяснить другому понятную ему самому мысль, часто объясняются трудностью перехода от сокращенной внутренней речи, понятной для себя, к развернутой внешней речи, понятной для других.

Факт:

Москва. 21 января. «Интерфакс-Недвижимость». В Общественной палате России намерены затребовать все документы, связанные со сносом строений в дачном поселке «Речник» на западе Москвы. «Мы взяли под контроль ситуацию вокруг этого поселка и намерены затребовать все документы, в том числе и судебные решения, имеющие отношение к дачным строениям», – заявил «Интерфаксу» в четверг глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

/Интерфакс/

Комментарий:

Мышление взрослого, нормального человека неразрывно связано с речью. Мысль не может ни возникнуть, ни протекать, ни существовать вне языка, вне речи. Мы мыслим словами, которые произносим вслух или проговариваем про себя, то есть мышление происходит в речевой форме. Иногда может показаться, что мысль существует вне словесной оболочки, что иную мысль трудно выразить словами. Но это означает, что мысль еще неясна себе самому, что это, скорее, не мысль, а смутное общее представление. Ясная мысль всегда связана с четкой словесной формулировкой.

Факт:

Москва. 21 января. «Ведомости». Тем временем прибывшая с силовиками тяжелая техника начала снос домов. Первый дом деревянной конструкции рухнул около восьми утра. Координатор движений «Левый фронт» и «Моссовет» Сергей Удальцов сравнил ситуацию со сносом поселка в Южном Бутове. По его словам, хозяина первого снесенного дома Бориса Пискунова просто выбросили на улицу с вещами, что напоминало «кадры военной хроники».

Второй дом, принадлежащий Ангелине Абрамовой, начали сносить в 9:30, но благодаря капитальной конструкции он первоначально устоял. Дальнейшие работы приостановило прибытие в «Речник» депутата Госдумы от «Справедливой России» Антона Белякова. Однако к 15:00 второй дом был полностью разрушен, после чего экскаватор прекратил работу. «Не дали ничего вывезти, все вещи побросали из окон», – сказала «РИА Новости» хозяйка коттеджа.

Москва. 21 января. «Интерфакс-Недвижимость». «На данный момент в районе Татаровой поймы и поселка «Речник» снесено два объекта, в дальнейшем такая же участь ждет еще 18 объектов», – сообщил в четверг журналистам префект Западного округа Москвы Юрий Алпатов.

«Мы воспринимаем создавшуюся ситуацию как рутинную работу. Мы не сторонники придавать ей излишний политический акцент», – заявил Ю. Алпатов. Он подчеркнул, что «закон для всех один, и его необходимо выполнять». «В прошлом году по решению суда в Западном округе было снесено 186 объектов «самостроя». Один адрес из этого числа относился к поселку «Огородник», – рассказал Ю. Алпатов. Он подчеркнул, что сейчас 36 решений суда находятся в работе. «Мы обеспечиваем помощь судебным приставам в вывозе имущества или его складировании. Сегодня приступили к выполнению отдельных судебных решений. Уже обеспечен снос двух строений, в дальнейшем такая работа будет проведена еще по 18 объектам», – добавил префект. Он отметил, что повышенное внимание к этой проблеме связано с построенными там «дорогими домами». «В Татаровой пойме очень красивое место, живописное и привлекательное. Там очень большие, красивые дома, которые были построены богатыми людьми. Во многом благодаря этому эта ситуация так раздувается», – сказал Ю. Алпатов.

/Интерфакс/

Комментарий:

Весь привычный ход мыслей, усвоенных памятью, обусловлен не чем иным, как ассоциацией по смежности. Слова какого-нибудь стихотворения, тригонометрические формулы, исторические события, свойства материальных предметов – все это для нас определенные системы или группы объектов, которые связаны между собой благодаря бесчисленным повторениям в определенной последовательности, из которых каждый вызывает в памяти представление об остальных. Этим рутинным путем повторения и наведения идут почти все умственные процессы у сухих и прозаических натур. Напротив, у людей остроумных и обладающих богатой фантазией это обычное течение каждую минуту легко может прерваться. У них одно поле духовных объектов может привести за собой другое такое, с которым первое, быть может, ни разу не сочеталось во всей предшествующей истории человеческой мысли. Связующим звеном здесь обыкновенно служит какая-нибудь аналогия между появляющимися друг за другом объектами – аналогия, которая часто бывает так тонка, что мы, хотя и чувствуем ее, все же с трудом можем найти ее основание.

Повседневный опыт показывает, что наш ум может переходить от одного предмета к другому через много промежуточных полей сознания. Мы никогда не в состоянии заранее определить цепь возможных ассоциаций. Мы не можем предсказать, о чем человек будет думать через пять минут».

(Джеймс У.)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Речник: речь и мышление

Для чьей жены сносят Речник

Начавшись в Москве, разрушительный процесс быстро, как огонь, перекинется и на...
Журнал

Речник приравняли к Огороднику

Столь ретивое исполнение решений судов встречается не так часто и...
Журнал

Речник vs Гольф-клуб

Рядом с «Речником» УФСБ по Москве и Московской области построило чудовищный...
Журнал

Речник: точечный удар

Вместо того, чтобы решить проблему системно, власть занимается точечными...
Журнал

Речник приплыл из Нигерии

Сто пятьдесят тысяч человек лишились домов в Ngofaka-polo Waterfront community...
Журнал

Россиянам грозит массовый речник

Если законопроект станет законом, можно с уверенностью сказать, что рынок...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи