Скоро Новый Год!

Предком, точнее сказать, прообразом современного Деда Мороза считают Святого Николая. Он родился в Малой Азии в 3 веке и был добрым чудотворцем и гонителем зла. Турки его называют Баба Ноэль и гордятся тем, что их земля - его родина.
Однажды епископ Николай подбросил в дом бедняка три золотых яблока (три набитых золотом кошелька), которые через дымоход попали в детские башмаки, сушившиеся у огня. Кроме своих волшебных подарков, Святой Николай известен тем, что отыскивал похищенных детей и возвращал их родителям, исцелял больных. Со временем он стал покровителем всех детей, хотя уже тогда одаривал только послушных и наказывал шалунов.

Особенным почетом этот Святой пользовался в Голландии. Именно здесь Николас в полном парадном облачении в день Рождества появился в роли Деда Мороза. В 17 веке европейские переселенцы привезли с собой в Америку предания о нем и построили церковь Синт Николас, которая позже получила название "Санта Клаус" - одно из англосаксонских имен Святого Николая. Дата рождения американского Санта Клауса известна точно - это 1822 год, когда была написана поэма "Приход Святого Николая". Рассказывалось в ней о встрече одного мальчика с Николаем накануне Рождества, не обошел автор своим вниманием и описание волшебной зимней ночи, и печной трубы на крыше, и башмаков с чулками у очага, и громадного мешка с игрушками.

У разных народов мира существуют свои предшественники Санта Клауса. Во Франции был Дед Январь, которого лишь в 1915 году сменил современный сказочный потомок. В Германии обитал интересный господин - Никто, на которого дети сваливали вину, если что-то натворили. На Кипре Деда Мороза зовут Василием, к нему и в наши дни обращаются в своих песнях-просьбах дети. До сих пор не прекращаются разговоры о том, где же родина Санта Клауса, но финны любого возраста уверены, что он жил и живет на севере их страны, и чаще, чем кто-либо, пишут ему письма.

По поводу генеалогического дерева новогоднего волшебника постоянно ведутся споры, но одно остается бесспорным - он самый желанный, любимый для нас и добрый ко всем нам чародей.

Российский Дед Мороз

Нашего сказочного дедушку называли раньше Дед Трескун. Представляли его маленьким суровым старичком с длинной бородой. С ноября по март Дед Мороз был полновластным хозяином на земле, которого боялось даже Солнце. Он был женат на презлющей особе - Зиме. Кроме того, известен еще и холостой, довольно взбалмошный сказочный Морозко. Чего стоит один его вопрос к замерзающей девушке: "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, милая?". Правда, обошелся он с ней хорошо и по-царски вознаградил ее.

Был ли счастлив Дед Трескун в браке или нет, неизвестно, как нет и никаких сведений о его детях. Но мы знаем о существовании внучки его Снегурочки, ласковой и милой девочки. Она необыкновенна красива, но всегда немного печальна. Ее радует снег и холод, а Солнце пугает, потому что от горячих лучей его она тает. Однако на детских праздниках она весела, резва и вполне соответствует своему жизнерадостному Деду.

Жил Дед Мороз в северных лесах, несколько лет назад он объявился в Вологодской области, в городе Великий Устюг, заимел там свой домик и просит детей писать ему письма по этому адресу. Кто видел его, говорит, что он очень добрый, совсем не похож на лютого Трескуна. Может быть, это произошло из-за того, что злая жена его, Зима, подобрела, потеплела, вот и он приятным старичком-волшебником стал.

А что же это за девочка такая?

Вопрос, казалось бы, как и ответ на него, достаточно простой. Снегурочка - это мифологический, фольклорный, сказочный персонаж. Можно продолжить рассуждение: она стала героиней одноименной пьесы, Весенней сказки, А.Н. Островского, который воспользовался сказочным сюжетом, затем П.И. Чайковский написал музыку к "Снегурочке", по словам драматурга, очаровательную, а позже поэтическая красота пьесы побудила Н.А. Римского-Корсакова на создание оперы. Но это нам, взрослым, все понятно. Но какая-нибудь пятилетняя кроха, любознательная и добросердечная, своими "почему" мгновенно выбьет у вас из-под ног всю эту культурно-историческую почву. А спросит она вас, к примеру, вот о чем: почему у Снегурочки нет мамы, кем была ее мама, где ее бабушка, как так случилось, что остались они, бедненькие, вдвоем со стареньким Дедушкой?.. Вот тут-то вы и озадачитесь (уверяю вас, не на один час) родословной персонажа, знакомого вам всю сознательную жизнь. Разумеется, своей "почемучке" вы быстренько что-нибудь сочините и лишь потом уйдете в мир своих новогодних раздумий.

Надо сказать, что составить родословную таблицу или нарисовать генеалогическое дерево своей семьи - дело весьма трудное. А здесь перед вами род не простых людей, а фольклорных. Хотя родоначальник известен и до сих пор здравствует, как-то неловко, с учетом его возраста, задавать ему вопросы о жене, детях и истории появления у него девочки Снегурочки. Связывает ли их кровное родство или она к нему, так сказать, приблудилась - доподлинно неизвестно. Житейские коллизии этой семьи странным образом запутанные. Происхождение самого российского Деда Мороза обсуждается до сих пор и на довольно высоком уровне.

В своих рассуждениях о ближайших родственниках Снегурочки вы можете пойти разными путями. Вот пример одного из них, который можно считать относительно достоверным. Сама девушка в действии первом, явлении четвертом, пребывая в одиночестве, с горечью сожалеет о своем холодном сердце, не способном любить: "Отец Мороз, обидел ты Снегурку. Но дело я поправлю: … У матери Весны возьму немного, Немножечко сердечного тепла". Однако эти слова о родителях, как и вся версия жизни Снегурочки, - плод воображения талантливого художника слова.

Есть и третий вариант вашего расследования. В нашей стране Дед Мороз в том виде, к которому сейчас все мы привыкли, со своей свитой впервые появился в 1937 году в Кремле на новогоднем детском празднике. Рядом с ним была Снегурочка, то ли родственница его кровная, то ли та ожившая девочка, которую слепили из снега старик со старухой. Теперь это уже неважно. Главное - мы, как и наши дети, с нетерпением ждем встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, любим их и безоговорочно верим в их способности творить чудеса.

Послание Деда Мороза родителям

Совершенно секретно; детям читать нельзя
Я существую для того, чтобы ежегодно сообщать вам, что ребенок - самое ценное сокровище в этом мире. Я обожаю всех детей, но я также люблю взрослых, которые верят в меня, которым я напоминаю о том беззаботном времени, когда они принимали меня с искренним восторгом, как чудесную сказку наяву. Пусть она известна вам наизусть, пусть усы и борода у меня из ваты, но нет у вас более яркого образа, связанного с Новым годом, чем я, седой старик в красном кафтане и с большим мешком за спиной. И нет на земле другого человека, которого дети ждут с таким нетерпением, как меня, когда наступает заветное время получать подарки.

Да, у меня огромные финансовые возможности, но я запрещаю вам покупать от моего имени дорогие шубы, сапоги, костюмы и т. п. Ребенок ни за что не поймет, почему я так обидел его: другу подарил клюшку и наклейки, а ему какую-то дубленку.

Да, я знаю сложившуюся экономическую ситуацию в стране, но я запрещаю объяснять малышу, что он получит подарок от меня, когда папе или маме выдадут зарплату. Свои трудности и мои чудодейства не связывайте между собой.

Да, мне понятно, что купить или сшить маскарадный костюм - это проблема, но я запрещаю вам, а также воспитателям детских садов надевать на ребенка чужие "уши": пусть он будет на празднике единственным "Буратино" или "Мухомором", но не одним из двадцати "Зайцев".

Да, у меня много двойников, но я запрещаю вам говорить ребенку, что он не превратится в сосульку, если потрогает Деда Мороза, потому что это дядя-артист или ваш сосед: руки у меня действительно холодные, но сердце горячее, зла малышу я не причиню. Так и говорите.

Да, я живу в лесу и каждая елочка-красавица у меня на счету и дорога мне, но я приказываю вам, если вашему ребенку не исполнилось семи лет, ставить в квартире настоящую ель или сосну: у человека должна быть одна из необычайно приятных ассоциаций - запах хвои будет всю жизнь напоминать ему о самых светлых и счастливых днях детства. Школьник согласится с вами, что природу следует беречь, и с радостью украсит искусственную елочку.

Да, я старенький и могу перепутать номера домов и квартир, поэтому приказываю вам перлюстрировать письма, адресованные мне, но не с целью цензуры или надзора, а чтобы абсолютно точно выполнить пожелания ребенка.

Да, я вхожу в ваш дом через трубу или в окно, но я приказываю вам проверять морозными ночами, заперты ли у вас форточки. Иногда добрые малыши специально открывают их для меня в своих комнатках накануне моего прихода.

Да, я слышал о суетности вашей жизни, но я приказываю вам готовиться по всем правилам к самому светлому, самому семейному торжеству. Новогодней елке, ярким огонькам на ней, подаркам под ней, угощениям и сладостям, стихам и песням обо мне - быть!
×

По теме Скоро Новый Год!

Новый год - год перелома

"То, что кажется наиболее удивительным - это сверхъестественное сходство многих...
Журнал

Конец света скоро

Американская компания выиграла тендер на строительство космического корабля...
Журнал

6 признаков того, что мужчина тебя скоро бросит

Поведение твоего молодого человека в последнее время изменилось, и отнюдь не в...
Журнал

Таблица Менделеева. Скоро заполнится?

"Я думаю, что периодическая таблица (элементов) закончится между 120-м и 126-м...
Журнал

Количество интернет-пользователей скоро превысит 2 миллиарда

Количество пользователей интернета до конца года превысит два миллиарда...
Журнал

Робот для борьбы с лишним весом скоро появится в продаже

Компания Intuitive Automata, основанная в Гонконге выпускниками Массачусетского...
Журнал