Медицинские прорывы 2009

Вакцина против СПИДа

В сентябре 2009 года мир облетело сенсационное известие: международной исследовательской группе AIDS Vaccine Advocacy Coalition, возглавляемой Митчеллом Уорреном, удалось создать первую эффективную вакцину против СПИДа.
Медицинские прорывы 2009
Вообще-то препарат RV 144 состоит из двух вакцин, полученных с помощью генной инженерии. Французская ALVAC, разработанная компанией Sanofi Pasteur, была призвана распознавать и блокировать действие трех генов ВИЧ. Американская AIDSVAX, разработанная корпорацией VaxGen, - воздействовать на специфический белок вируса. В свое время и та и другая вакцины были признаны неэффективными. Однако их сочетание дало поистине феноменальный результат. Продемонстрировав действенность вакцины на мышах, три года назад ученые перешли к опытам на людях.

В качестве научного полигона был выбран Таиланд - страна с максимально высокой заболеваемостью СПИДом. По данным ВОЗ, каждый сотый таец является носителем ВИЧ. О проблеме СПИДа здесь знают не понаслышке, именно поэтому в эксперименте с большим удовольствием приняли участие 16 тысяч человек. Половине из них была введена вакцина RV 144, половина, как водится, получила плацебо. Спустя три года ученые провели обследование своих подопечных и отчитались о результатах. В контрольной группе заразились ВИЧ 74 человека, среди вакцинированных - 51. Таким образом, эффективность новой вакцины составила 31%.

Много это или мало? “Обычно вакцина выпускается на рынок, когда ее эффективность составляет 70-80%, поэтому говорить о массовом производстве пока не приходится. Но, без сомнения, получен очень важный результат. Наша первоочередная задача - понять, каким образом эта вакцина уменьшает риск заражения ВИЧ. Разобравшись с механизмом ее действия, мы сможем увеличить ее эффективность. Кроме того, не надо забывать, что вакцина работает только против одного штамма ВИЧ, распространенного в Таиланде, как она будет действовать на другие штаммы, также неясно”, - заявил директор Национального института аллергических и инфекционных болезней США Энтони Фаучи.

ПРИЧИНА АУТИЗМА

Заболеваемость аутизмом с каждым годом увеличивается. В отчете федерального правительства США за 2009 год сказано, что каждый сотый американский ребенок страдает аутизмом, еще недавно этот показатель был 1 из 150. Лечение и профилактика осложняются тем, что корни этого заболевания до сих пор неясны. В 2009 году, однако, ученые увидели свет в конце тоннеля. Доктору Марку Дэйли из Института Броада в Гарварде (США) удалось выявить гены, предположительно отвечающие за аутизм.

В ходе широкомасштабного исследования самих аутистов, их родственников, а также людей, не связанных с больными кровными узами, удалось установить, что у всех, страдающих от аутизма, имеется изменение на 5-й хромосоме возле гена семафорина 5А, ответственного за рост нейронов и их отростков, по которым, собственно, и идут нервные импульсы, - аксонов. Также для аутистов характерны изменения на 6-й и 20-й хромосомах.

Ученые надеются, что их работа поможет диагностировать аутизм еще на стадии внутриутробного развития. Дальше дело за родителями: захотят ли они рожать заведомо больного ребенка или предпочтут прервать беременность. Впрочем, не все так просто.

Как только результаты работы доктора Дэйли были опубликованы, целый ряд ученых с мировым именем призвали запретить подобную диагностику. Как отмечает ведущий специалист по аутизму профессор Симон Барон-Коэн, “отбраковывая людей по этому признаку, мы рискуем лишиться гениев, поскольку аутизм не только болезнь, но и предрасположенность к гениальности. Среди выдающихся математиков и физиков было особенно много людей, страдающих этим недугом”. В качестве примера ученый приводит великого британского физика Поля Дирака. В возрасте 29 лет он занял кафедру профессора математики в Кембридже (до него в столь юном возрасте это удалось сделать только сэру Исааку Ньютону), за два года до открытия предсказал существование позитрона, заложил основы квантовой механики и электродинамики... Все это не мешало Дираку быть классическим аутистом, с которым с трудом мог общаться даже такой ярко выраженный чудак, как Альберт Эйнштейн.

ЖИР ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ

Это открытие дает шанс всем толстякам мира стать стройными, подтянутыми и мускулистыми. Главное - заставить ваш организм вырабатывать... правильный жир.

Давно известно, что жир бывает двух типов. С первым, белым, все ясно: его клетка - это крупная капля жира, окруженная цитоплазмой. Но есть и еще один тип, коричневый, в клетках которого мелкие капли жира плавают в цитоплазме, буквально нашпигованной митохондриями. Эти миниатюрные фабрики как раз и перерабатывают коричневый жир, снабжая наш организм энергией. Беда только, что в организме взрослого человека этого полезного жира практически нет, - в большом количестве он имеется только у новорожденных, которым жизненно необходимо поддерживать температуру тела постоянной.

“Это вполне объяснимо, ведь бурый жир не столько вариант белого жира, сколько мышечные клетки, наполненные жиром”, - утверждают авторы открытия года Барбара Каннон и Ян Недергаард из Стокгольмского университета (Швеция).

Их коллеги-американцы пошли еще дальше и пытаются стимулировать выработку полезного жира в организме взрослого человека. Так, Брюс Шпигельман из Онкологического института Дана-Фарбера при Гарвардском университете (США) пытается запустить этот процесс при помощи белка PRDM16, контролирующего преобразование клеток-предшественниц в клетки коричневого жира или мускульных волокон. А вот Ю Хуа Ценг из Центра по изучению диабета Джослин все в том же Гарварде делает ставку на белок BMP-7, ускоряющий рост костной ткани и, как удалось выяснить ученому, выработку коричневого жира.

Если усилия ученых увенчаются успехом, человечество получит одно из самых эффективных лекарств против ожирения, ведь 50 г коричневого жира могут в течение года утилизировать 5 кг обычного белого жира. Правда, отдаленные последствия подобной модификации человеческого организма пока неизвестны.

ГЕНЫ СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ

Болезнь Альцгеймера, она же старческое слабоумие, - бич развитых стран. На сегодняшний день ею страдают 26 млн человек. К 2050 году, по прогнозам экспертов, их численность увеличится до 100 млн.

Самое же печальное, что лекарства от этого недуга до сих пор нет. Существующие препараты только незначительно сглаживают симптомы, но не предохраняют от самого страшного - разрушения личности, потери памяти, способности ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой. И хотя причина заболевания давно известна - ген APOE4 был открыт еще 15 лет назад, - победить Альцгеймер с помощью генной терапии также до сих пор не удалось. Долгое время ученые бились над этой загадкой, пока в 2009 году не обнаружили, что за Альцгеймер отвечают несколько (!) генов, сочетание которых и приводит к столь фатальным последствиям.

Так, Джули Уильямс, профессору Центра нейтропсихиатрической генетики и геномики из Университета Кардиффа (Великобритания), удалось выявить два новых гена - Clusterin и PICALM, которые отвечают за 10% и 9% случаев Альцгеймера соответственно. Филипп Амуель из Института Пастера в Лилле (Франция) также выделил ген Clusterin и еще один - CR1, ответственный за 4% случаев. Ранее известный ген APOE4, к слову сказать, отвечает за 20-25% случаев. Остальные приходятся на долю тех генов, которые еще не открыты. “Но мы обязательно их найдем, как раз сейчас мы запускаем новый широкомасштабный проект, в ходе которого будут обследованы 60 тысяч человек и установлены все генетические механизмы данного заболевания. После этого можно будет говорить о создании качественного препарата против болезни Альцгеймера”, - уверяет директор Центра нейтропсихиатрической генетики и геномики из Университета Кардиффа Майкл Оуэн.

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ РАКА

Рак перестает быть неизлечимым заболеванием. После создания первой вакцины от рака шейки матки мир с нетерпением ждал, когда же появятся прививки и от других форм рака. 2009 год показал, что не напрасно. На подходе еще несколько вакцин.

Одна из них создана доктором Дугласом Швартцентрубером, работающим в Онкологическом центре Гошена (США), и призвана помочь пациентам, страдающим меланомой. Разработанная им вакцина весьма индивидуальна, она содержит 20 протеинов, специфичных именно этому типу опухоли, и интерлейкин-2, весьма сильный иммуностимулятор. У 22% пациентов, получивших ее, опухоль исчезла без следа.

Похожим путем пошел доктор Ларри Кварк из Онкологического центра имени М.Д. Андерсона в Хьюстоне (США). Его целью была вакцина от лимфомы Ходжкина. Он также использовал протеины, выделенные из клеток пациентов, и иммуностимуляторы. В 47% случаев время выживания у вакцинированных увеличилось.

Эксперты считают данный метод лечения рака весьма перспективным, ведь он исключает необходимость хирургического вмешательства, химиотерапии и радиотерапии. Организм избавляется от раковых клеток самым естественным путем, с помощью собственной иммунной системы, которой лишь слегка помогли.
×

По теме Медицинские прорывы 2009

Ирония судьбы 2009

Осталось всего несколько дней до Нового года. В такие дни, как в детстве, все...
Журнал

Новинки 2009

В 2009 году ожидаются новинки: Windows 7 от Microsoft; Snow Leopard от Apple; а...
Журнал

Диетический гороскоп-2009

ОВЕН (01.03 - 20.04) Овен нуждается в железе, а еще - в белке, причем в больших...
Журнал

Программа антикризисных мер правительства России на 2009 год

Правительство РФ опубликовало намеченную антикризисную программу, большинство...
Журнал

Звездопад 2009

По данным Международной метеорной организации, максимум потока придется на 12...
Журнал

Сенсации 2009

2009 год запомнится человечеству успешным запуском Большого адронного коллайдера...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация