Диабет и биологические часы

Диабет и повышенный уровень сахара в крови могут быть связаны с генетически обусловленными "неполадками" в биологических часах человека - расстройствами ритма, которому подчиняются циклы деятельности органов и систем организма.
Диабет и биологические часы
Авторам трех статей удалось обнаружить варианты генов, связанных с гормоном мелатонином и повышающих риск появления диабета. Мелатонин регулирует суточные ритмы в организме живых существ. В частности, в соответствии с этим ритмом колеблется и содержание в организме инсулина, расщепляющего глюкозу. Из-за его нехватки в организме инсулина и развивается диабет.

У здоровых людей количество инсулина днем достигает максимума, ночью его уровень становится самым низким. Ученые предположили, что существуют генетические дефекты, влияющие на мелатонин и биоритмы, которые не дают организму регулировать уровень инсулина. Гонсало Абекасис (Goncalo Abecasis) из Мичиганского университета и его коллеги обнаружили вариант гена, кодирующего один из двух типов рецепторов мелатонина MTNR1B, увеличивающий риск повышенного уровня сахара в крови и диабета второго типа. Авторы другой работы, Филипп Фрогуэл (Philippe Froguel) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги, обнаружили похожий вариант у соседнего гена. Третья группа ученых во главе с Лейфом Гропом из шведского университета Лунд подтвердила эти результаты.

Они также отмечают, что у людей с "опасными" вариантами гена мелатонин может подавлять выделение инсулина в островковых клетках поджелудочной железы. Все исследователи отмечают, что полученная в наследства "испорченная" версия даже одного рецептора мелатонина может привести к предрасположенности к диабету.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Диабет и биологические часы

Биологические часы в природе

Как показали многочисленные исследования различных ученых, растения и животные...
Журнал

Биологические часы диета

Если вы озабочены проблемой лишнего веса, то вам не помешает прислушаться к...
Журнал

Биологические часы

Долгое время считалось, что у мужчин, в отличие от женщин, нет биологических...
Журнал

Искусственные биологические часы

Искусственно созданные генетические часы, эти микроскопические "механизмы...
Журнал

Биологические часы у северных оленей

У северных оленей нет биологических часов. К такому выводу пришла группа...
Журнал

Биологические часы

Есть такая наука — биоритмология. Она занимается поиском доказательств того, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока