Плоды смоковницы

Смоква, фига, инжир – некоторые средневековые богословы не яблоко, а именно его считали плодом древа познания добра и зла. Вопрос о произрастании и роли смоковницы в райском саду всегда был спорным, но инжир, бесспорно, имеет весьма древнюю и почтенную историю. Его напитанные солнцем плоды вкушали фараоны Древнего Египта. Римские патриции лакомились спелым инжиром с затейливыми приправами из винных ягод на своих многочасовых необузданно роскошных пиршествах. Во Франции с давних времен именно инжирными плодами откармливали гусей, чтобы их печень приобрела упоительный вкус и превратилась в классический деликатес – фуа гра. В латыни печень – ficatum – и инжир – ficus – имеют единый корень.Разнообразие видов инжира впечатляет – в Крыму и на Кавказе в начале осени по ветвям фиговых деревьев рассыпаны крупные фиолетово-зеленые и более мелкие золотистые плоды. Хоть формы и оттенки инжира разнообразны, его сочные ягоды всегда можно есть целиком: ухватить за стебелек тяжелый, налитый солнцем плод, отправить его в рот и неторопливо наслаждаться богатым медовым вкусом.

В чем вся соль
Не только десертам, но и более плотным блюдам инжир способен добавить изысканности и очарования: он оттенит свежую солоноватость сырокопченой ветчины, придаст особый аромат копченому филе утки. С ним сыры, от самых мягких до самых твердых, заиграют новыми гранями вкуса. Вам нужен оригинальный гарнир для утиного филе, запеченной птицы или свинины? Попробуйте припустить в меду плоды инжира и посыпать их свежемолотым перцем. Инжир – настоящий универсал: он станет замечательной добавкой в вишневое варенье, и он же выступит достойным спутником целой когорте сыров – твердому овечьему и мягкому козьему, итальянским моцарелле, пекорино или горгонзоле…

Фиговый листок – не только одежда греческих статуй. Если завернуть в него куриное мясо или рыбу, получится своеобразное ароматное подобие долмы. Во Франции из поколения в поколение передается секрет сохранения свежего инжира – его заворачивают в его собственные листья, добавляя зерна фенхеля, гвоздику и лавровый лист. Пройдет осень, наступит зима – и подсушенные сладкие и пряные плоды окажутся на праздничном столе среди традиционных рождественских десертов.

В сахарные уста
Конечно, инжир сладок сам по себе, но и сахаром его не испортишь! И вот доказательство: возьмите свежий инжир – зеленый с красноватой мякотью, черный с бело-розовым нутром или мякотью цвета слоновой кости, полейте плоды парой ложек варенья или сиропа из черной смородины или малины, как следует охладите, а перед подачей на стол обильно украсьте взбитыми сливками. Хотите добавить к свежести плодов дразнящий пряный аромат? Сварите сироп с пряностями и специями – свежим лавровым листом, гвоздикой, стручком ванили, корицей, цедрой апельсина и лимона – и слегка потомите в нем черный инжир. Всегда сохраняйте в целости нежную шкурку его плодов, которая защищает мягкий белоснежный верхний слой мякоти. Чтобы приготовить повидло или варенье, нарежьте черный инжир на четвертинки, но не очищайте их. Тогда при варке сироп окрасится в насыщенный фиолетовый цвет, вторящий модным оттенкам сезона.

А вот для шербета или мороженого хороша мякоть инжира, свежая или припущенная, – нужно лишь добавить сахара и пряностей по вкусу. Последние плоды лета – уже чуть пожухлые от солнца, весь вкус собравшие внутри, цукатно-сладкие. И если нам выпадет удача сорвать такой инжир с дерева, конечно, не надо ничего из него готовить – только смаковать…

Все на пользу
В составе свежих плодов инжира до 1,3% белков, 11,2% углеводов и только около 0,5% кислот. В сушеном инжире доля белка увеличивается до 3–6%, а углеводов – до 40–50%, что придает ему глубокий сладкий вкус и способность быстро вызывать ощущение сытости (калорийность сушеных плодов – 214 ккал/100 г). Есть в инжире и витамины (бета-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (в 100 г содержится: калия – до 268 мг, кальция – до 34 мг, фос-фора – до 32 мг, магния – до 20 мг). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Инжир с хамоном и моцареллой
Время приготовления: 10 минут.

•8 плодов черного инжира
•8 тонких ломтиков хамона
•2 шара моцареллы из молока буйволицы, по 150 г каждый

•2 ст. л. оливкового масла первого, холодного отжима

•свежемолотый черный перец
Вымойте инжир и рассеките каждый плод вертикально на 4 части, не разделяя дольки полностью. Вложите в каждый инжир по ломтику хамона, сложив его. Обсушите моцареллу и нарежьте кружками 1 см толщиной. Разложите по четырем тарелкам, полейте оливковым маслом и поперчите. Положите по два плода инжира с хамоном в каждую тарелку и подавайте на стол.

Мармелад из черного инжира с имбирем и лимонной мятой

На 6 персон. Подготовка: 10 минут.

Приготовление: 5–10 минут.

•400 г плодов черного инжира
•300 г сахарного песка
•2 ст. л. лимонного сока
•2 ч. л. сока имбиря
•12 листиков лимонной мяты или мелиссы
Натрите большой корень свежего имбиря и выда-вите из него сок. Вымойте и обсушите инжир, срежьте кончики с обеих сторон. Разрежьте каждый плод пополам по вертикали, затем – каждую половинку на четыре дольки и положите их в кастрюлю диаметром 18 см или же в форму из жароупорного стекла диаметром 20 см, подходящую для микроволновой печки. Посыпьте инжир сахаром, полейте соком имбиря и лимона, добавьте лимонную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте на 5 минут. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, затем снимите с огня. Если вы пользуетесь стеклянной формой, поставьте ее в микроволновую печь и готовьте 10 минут. В обоих случаях сок фруктов и сахар должны превратиться в густой розовый сироп, подкрашенный шкуркой плодов инжира. Его можно подавать как варенье или же использовать как приправу. Она восхитительна с мягкими сырами, например с козьими или моцареллой, с твердыми овечьими, сырами с плесенью, а также с фуа гра, горячим или холодным белым мясом.

Салат из инжира, шпината и вяленых помидоров
На 4 персоны. Время приготовления: 12 минут.

•4 плода инжира
•8 долек вяленых помидоров
•125 г молодых листьев шпината
•80 г твердого овечьего сыра
•12 листиков базилика
•2 ч. л. бальзамического уксуса
•1 ч. л. уксуса из красного вина
•3 ст. л. оливкового масла первого, холодного отжима

•2 ст. л. сахарного песка
•соль, молотый перец
Насыпьте сахар в глубокую тарелку. Вымойте и обсушите инжир, разрежьте каждый плод вертикально пополам. Настрогайте овечий сыр специальным ножом или овощечисткой, чтобы получилась тонкая стружка. Отдельно смешайте оба вида уксуса с оливковым маслом, добавьте немного соли и обильно – перец. Три четверти этой заправки вылейте на шпинат, перемешайте и разложите по тарелкам. Полейте дольки помидоров остатком заправки и положите по две в каждую тарелку поверх шпината. Половинки плодов инжира обмакните в сахар со стороны среза, затем карамелизируйте их на сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне в течение 20 секунд. Положите по две половинки инжира в каждую тарелку, карамелизированной стороной кверху, посыпьте базиликом и стружкой овечьего сыра и подавайте на стол.
×

По теме Плоды смоковницы

Плоды и ягоды

Свежие плоды и ягоды - самый полезный, вкусный, освежающий десерт, а ваза с...
Журнал

Семечковые плоды

К семечковым плодам относятся яблоки, груши, айва и рябина. Эти разновидности...
Журнал

Косточковые плоды

К косточковым относятся черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики. Дикорастущими...
Журнал

Плоды папайи

Недавно в медицине появилось новое направление - метод полиэнзимной терапии. С...
Журнал

Плоды прогресса

Мы были уверены, что непрерывный рост научно-технического прогресса сможет...
Журнал

Роспотребнадзор причислил плоды курчавой петрушки к яду

Роспотребнадзор включил петрушку курчавую в список растений, содержащих...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество