Найдена берестяная грамота в Старой Руссе

Первая в полевом сезоне древнерусская берестяная грамота, найденная археологами накануне на Пятницком раскопе в городе Старая Русса, продолжила прошлогоднюю череду грамот, предельно лаконичных по содержанию. "Береста оказалась фрагментом большей по размерам грамоты", - сообщила начальник Пятницкого раскопа Елена Торопова.
Найдена берестяная грамота в Старой Руссе
По ее словам, на найденном фрагменте бересты было всего три слова из восьми букв, которые в переложении на современный русский язык можно было бы прочесть следующим образом: "... и как мне... ".

По мнению начальник раскопа, ученые обнаружили средину "послания из прошлого". "Грамота была не разорвана, как обычно, а разрезана на кусочки", - отметила Торопова. Археологи надеются найти недостающие фрагменты бересты и прочитать текст полностью. По информации из Новгородского центра организации и обеспечения археологических исследований, в сезоне 2008 года на раскопах в Новгородской области были обнаружены четыре древнерусских грамоты, текст которых оказался крайне лаконичным. На трех из них было всего по одному слову, на четвертой - два.

Как уточнила Елена Торопова, первая в сезоне-2009 в Новгородской области древнерусская береста была найдена накануне вечером студенткой истфака Новгородского госуниверситета Ариной Юсифовой в культурном слое XIII века. Размеры грамоты составили примерно шесть сантиметров на один сантиметр. Грамота стала сорок второй для Старой Руссы. Она находится на реставрации.

В ходе исследований на Пятницком раскопе учеными были обнаружены около 500 предметов старины. Из всех находок сезона специалисты выделили печать новгородского архиепископа Мартирия Рушанина. Архиепископ Мартирий Рушанин руководил новгородской кафедрой в 1193-1199 годах, получил известность в качестве основателя ряда новгородских монастырей и храмов, был погребен в Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля, позднее РПЦ причислила его к лику святых.

По словам Тороповой, печать архиепископа "имеет великолепную сохранность". На одной стороне свинцовой печати, которыми в древности скрепляли важные документы, изображена Богоматерь в полный рост с поднятыми вверх руками, на другой стороне - надпись, указывающая на ее принадлежность архиепископу Мартирию. Предполагается, что раскопки на Пятницком раскопе завершатся в течение нескольких ближайших дней. Как ожидается, итоги исследовательских работ археологи подведут 28 августа на конференции в Старорусском краеведческом музее, где будет открыта небольшая выставка самых интересных находок текущего сезона.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Найдена берестяная грамота в Старой Руссе

В Старой Руссе найдены древняя берестяная грамота и амулет

Участники Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета...
Журнал

Древняя берестяная грамота в Новгороде

Археологи обнаружили в Великом Новгороде фрагмент очередной берестяной грамоты...
Журнал

Находки археологов в Старой Руссе

Более 300 предметов старины нашли в течение двух недель археологи на первом...
Журнал

Старинные предметы в Старой Руссе

Археологи обнаружили более 300 старинных предметов за две недели работы на...
Журнал

Храм Святых Петра и Павла в Старой Риге

Фракция крупнейшего парламентского оппозиционного объединения Латвии "Центр...
Журнал

Волшебные свойства старой, доброй соды

Ах, эта пищевая сода! Давайте сделаем так: читайте и рядом в столбик записывайте...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Найти перо птицы: что сулит примета?