Климатические пояса

Ученые предупреждают, что в результате глобального потепления некоторые климатические пояса на нашей планете могут исчезнуть, либо изменить свое нынешнее географическое положение.

Климат на нашей планете существенно меняется по широте, начиная от экваториальной зоны и заканчивая полярной, но климатические пояса являются не единственным фактором, также важное влияние оказывает близость моря, система циркуляции атмосферы и высота над уровнем моря. Всего на сегодня ученые насчитывают 24 различных климатических зоны и разновидности климата.

По словам профессора Университета штата Висконсина Джона Уильямса, климатические изменения одним животным и растениям предоставляют новые возможности, другим же сулят смертельную угрозу.

Профессор Уильямс, основываясь на данных доклада Межправительственной группы по изменению климата, построил ряд компьютерных моделей с тем, чтобы установить как именно глобальное потепление скажется на различных регионах Земли.

В частности тропические районы, где на сегодня погодные вариации минимальны, столкнутся с непредсказуемыми изменениями. Особенно заметны будут изменения в лесах Амазонки и Индонезии.

Особо интересно отметить тот факт, что с точки зрения Уильямса, потепление на 3-4 градуса скажется на природе данных регионов более губительно, нежели потепление на 5-8 градусов. Профессор говорит, что тропические обитатели наиболее уязвимы для климатических изменений, так как крайне негативно воспринимают любые погодные изменения, поэтому прогнозы в данной сфере наиболее вариационны.

Однако в плане климатических изменений в таких регионах как Перуанские и Колумбийские Анды, а также в Сибири и южной Австралии профессор более категоричен и прогнозирует гибель большинства ныне существующих разновидностей животных и растений, впрочем, по словам профессора, пустовать данные регионы не будут - туда придут обитатели из более жарких регионов.

Также он отмечает, что в некоторых регионах нашей планеты появятся принципиально новые модели климата, не существующие на сегодня.

"Если в некоторых регионах появятся новые климатические пояса, то они могут предоставить новые возможности ряду представителей флоры и фауны, обитающих там, однако для того, чтобы точно сказать, что это будут за возможности необходимо детально изучать каждый вид и его историю", - поясняет Уильямс.

В целом же по прогнозу Уильямса, новые климатические зоны должны появиться к 2100 году, тогда же особо заметно изменятся полярные, горные и резко-континентальные климатические зоны.

Потепление полярных регионов также должно усилиться за счет ускоренного таяния ледников и повышения коэффициента отражения солнечного света.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Климатические пояса

Часовые пояса

При значительной смене часовых поясов полусуточное голодание может облегчить...
Журнал

Пояса и ремешки

Настоящим идолом последних модных сезонов стало платье. Нам была оставлена...
Журнал

Синдром смены часового пояса

Синдром смены часового пояса (джетлаг), сильно досаждающий людям, которые часто...
Журнал

Медицина: Полезный жир - ниже пояса

Британские ученые из Оксфордского университета под руководством Константиноса...
Журнал

Исследование объектов пояса Койпера

Астрономам удалось изучить свойства одного из объектов пояса Койпера - обширного...
Журнал

У пояса Солнечной системы исчез узел

Необычный «пояс» на самой границе Солнечной системы, образованный...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи