Исследования озонового слоя

Как известно, озоновый слой не позволяет жестким ультрафиолетовым лучам, губительным для жизни, проникать из космоса сквозь толщу атмосферы. Поэтому известия о его быстром разрушении и образовании огромных озоновых дыр, которые начали поступать с начала 1980-х гг., взбудоражили общественность и превратили сохранение озонового слоя в одну из главных задач мирового экологического движения.
Исследования озонового слоя
С 1979 г. общее содержание озона в атмосфере уменьшалось со скоростью 2,5% за десятилетие. Российские ученые из отдела озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории (гор. Долгопрудный Московской обл.) Григорий Крученицкий и Анатолий Звягинцев совместно с членом-корреспондентом РАН Владимиром Зуевым из Института оптики атмосферы СО РАН (Томск) тщательно проанализировали данные о содержании озона, полученные при помощи новейшей спутниковой аппаратуры TOMS за двадцать с лишним лет. В своих исследованиях они использовали также данные мировой наземной озонометрической сети начиная с 1926 года, в которую входят и российские наблюдательные станции. При помощи статистических методов получили ясную картину того, как изменялось общее содержание озона над всей поверхностью Земли в конце XX века.

Результаты анализа показали, что за последние четыре года озоновый слой Земли сильно окреп. В северном полушарии его параметры вернулись к уровню 1970-х гг., то есть того времени, когда озоновый слой считался невозмущенным. Так, практически исчезли хорошо известные озоновые дыры над Восточной Сибирью. Перестала расти и знаменитая Антарктическая озоновая дыра. Озоновый слой над европейской территорией России тоже больше не истощается. Интересно, что столь быстрое восстановление озонового слоя происходит при максимальных концентрациях в атмосфере хлорфторуглеродов (фреонов). Напомним, что эти вещества, до сих пор считающиеся главными разрушителями озона, попадают в атмосферу исключительно благодаря деятельности человека. Полученные результаты ставят под сомнение чисто химическую теорию разрушения озона, где главный виновник – фреоны.

Напротив, анализ поведения во времени общего содержания озона указывает на то, что пространственное расположение крупных озоновых аномалий подчиняется определенным закономерностям. Например, с большой вероятностью озоновой дыре в Северном полушарии соответствует зона с повышенным содержанием озона в южном. А аномалии в высоких широтах (60°– 80°), как правило, наблюдаются спустя месяц-два после аномалий в средних широтах (30°–60°). Эти факты свидетельствует в пользу того, что появление и исчезновение озоновых дыр объясняется динамикой самого озонового слоя и изменениями климата. Однако в полной степени исследовать долговременную цикличность этого процесса пока сложно, поскольку серьезно наблюдать за озоновым слоем начали не так давно – менее 50 лет назад. Тем не менее уже обнаружена связь изменений в озоновом слое с двухлетним (с периодом около 28 месяцев) и одиннадцатилетним циклами солнечной активности, а также с так называемыми Североатлантическим и Южным (связанным с явлением Эль-Ниньо) колебаниями.

Ученые обращают внимание на то, что отмеченное за последние годы восстановление озонового слоя нельзя объяснить мерами, принятыми мировым сообществом для снижения выбросов в атмосферу, поскольку это восстановление происходит в условиях максимально повышенных концентраций хлорфторуглеродов в атмосфере. По сути, несмотря на все предпринятые человечеством усилия, содержание этих, считающихся "озоноопасными" веществ еще не начало возвращаться к доиндустриальному уровню. Это говорит о том, что мы пока еще очень мало знаем о природе озонового слоя и причинах его изменений и не можем делать точных прогнозов о состоянии озонового слоя даже в ближайшем будущем. Ясно одно – необходимо развивать и совершенствовать систему наблюдений за этим жизненно важным щитом Земли.
×

По теме Исследования озонового слоя

Истощение озонового слоя

Изучив архитектуру белого вещества мозга, ученые выяснили, насколько она...
Журнал

Про истощение озонового слоя

К 2015 году озоновая дыра, расположенная над Антарктикой, увеличится вдвое, что...
Журнал

Генетические исследования

Ученые продолжают удивлять человечество своими неожиданными открытиями продолжая...
Журнал

Исследования биополя

Гипотеза, выдвинутая брянским ученым, заведующим кафедрой лесоводства Брянского...
Журнал

Научные исследования

Австралийские исследователи из института Бёрнета заинтересовались актуальной...
Журнал

Социологические исследования

Более 20% американцев назвали себя святыми в ходе исследования, проведенного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность