Смех да и только?

ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Октябрь традиционно проходит под эгидой Нобелевской премии. Однако до того, как будет присуждена престижнейшая научная премия, в Гарвардском университете вручают премию научную, но не столь серьезную. Разумеется, речь идет о Шнобелевской, она же Игнобелевская, она же Антинобелевская, премии.

Впервые эта премия была учреждена юмористическим научным журналом “Анналы невероятных исследований” и его редактором Марком Абрахамсом еще в 1991 году и с тех пор пользуется неизменным успехом у публики. Ежегодно в Сандерс-театре Гарварда собираются сотни ведущих ученых со всего мира, надевают клоунские носы, пускают в полет бумажные самолетики и, разумеется, награждают победителей - тех славных людей, чьи исследования “сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься”. Вручают премию самые настоящие нобелевские лауреаты. Впрочем, и без этого популярность ее в США настолько велика, что церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках, как будто речь идет о каком-нибудь “Оскаре”.

НАМ КРИЗИС СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

2009 год не стал исключением. Как гордо отметил один из организаторов, “нашей премии никакие экономические кризисы не страшны, поскольку ее экономическая составляющая стремится к нулю”. Что в переводе с научного на общечеловеческий означает, что денег лауреатам не дают, проезд на церемонию вручения не оплачивают, да и вообще все происходящее в Гарварде носит некоммерческий характер - этакий капустник интеллектуалов.

И все-таки мировой экономический кризис оказал свое тлетворное влияние на Шнобелевскую премию, став одним из главных ее героев.

Так, премия по экономике была присуждена директорам, администраторам и аудиторам четырех исландских банков - Kaupting Bank, Landsbanki, Glitnir и Central Bank of Iceland, прославившихся тем, что в рекордно сжатые сроки обвалили экономику целой страны. Разумеется, Шнобелевский комитет не мог оставить без внимания подобные достижения, отметив их авторов почетной премией “за демонстрацию того, как крошечные банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и, наоборот, к чему подобные вещи приводят в национальной экономике”.

Другой герой кризиса, получивший премию по математике, - управляющий Резервным банком Зимбабве Гидеон Гоно. В июне 2008 года он затеял в своей стране ревальвацию, в результате чего денежная масса выросла с $45 миллиардов до $900 квадриллионов, то есть в 20 миллионов раз. Подобных успехов не удалось достичь даже авторам российского дефолта 1998 года. И хотя на банкноту номиналом 100 триллионов зимбабвийских долларов теперь не купишь даже хлеба, это, “безусловно, способствовало повышению математической грамотности населения. Мы благодарим господина Гоно за предоставление людям простого повседневного способа справиться с широким диапазоном чисел - от очень маленьких до очень больших”, - отмечает Шнобелевский комитет.

Для тех, кто все-таки хочет разобраться с зимбабвийским руководством и иными “отцами кризиса” по-свойски, как нельзя кстати придется исследование лауреатов премии за мир - Стефана Боллигера, Штеффена Росса, Ларса Остерхельвега, Михаэля Тали и Беат Кнойбюль из Университета Берна в Швейцарии. Эти судебные медики установили, какие пивные бутылки - полные или пустые - наиболее эффективны в рукопашной. В ходе многочисленных экспериментов (не волнуйтесь, без участия человека и иных живых существ!) выяснилось, что полная бутылка разбивается о череп при ударе с энергией 30 джоулей, при этом ее осколки чаще всего наносят резаные травмы. Пустая бутылка более крепкая, она разбивается при ударе с энергией 40 джоулей, травмы, наносимые ею, как правило, тупые. Впрочем, и той и другой бутылкой можно запросто проломить череп человека, так что использовать их без крайней необходимости категорически не рекомендуется.

Если же волей случая вы оказались в центре уличных беспорядков, которые вот-вот будут разгонять с помощью слезоточивого газа, воспользуйтесь изобретением лауреатов премии в области здравоохранения Елены Боднар, Рафаэля Ли и Сандры Мариджан из Университета Иллинойса в Чикаго (США), разработавших женский бюстгальтер, трансформирующийся сразу в два респиратора. Весьма ценное изобретение, отмеченное патентом США за номером 7255627. Нобелевские лауреаты, присутствовавшие на награждении, его, во всяком случае, оценили, с удовольствием надев маски-бюстгальтеры на лица.

Впрочем, есть и более невинные способы посмеяться над законом, благо его представители на это сами напрашиваются. Взять, к примеру, ирландских полицейских, удостоившихся премии по литературе. Начиная с 2007 года они, не жалея живота своего, преследовали злостного нарушителя правил дорожного движения - Право Язды. Этот гражданин Польши парковался в неположенных местах, проезжал на красный свет, превышал скорость... На его имя было выписано свыше 50 штрафов, которые он так и не удосужился оплатить. При этом он постоянно менял место жительства, видимо, подозревая, что доблестная ирландская полиция будет его искать даже в родной Польше. Каково же было разочарование полицейских, когда польские коллеги открыли им глаза, что “Право Язды” - вовсе не имя и фамилия нарушителя, а всего лишь “водительское удостоверение”. Департаменту полиции Ирландии не оставалось ничего иного, как разослать во все полицейские участки соответствующий циркуляр с разъяснениями и порекомендовать своим сотрудникам подучить иностранные языки.

Разумные люди, впрочем, понимают, что во времена кризиса надо не враждовать с представителями власти, а делать деньги, причем на вещах самых неожиданных. Шнобелевские лауреаты - тому пример!

Взять, к примеру, Хавьера Моралеса, Мигеля Апатига и Виктора Кастаньо из Национального автономного университета Мексики. Эти славные ученые во время дружеской посиделки придумали, как изготовить алмазы из... текилы. Нет, сначала они пытались делать это классическим способом, собирая органические растворы из ацетона, этанола, метанола и других сугубо химических веществ. “Однако в ходе экспериментов мы установили, что алмазная пленка лучше всего образуется из этанола и воды, смешанных в пропорции 40 к 60”, - делился подробностями открытия руководитель исследования Хавьер Моралес. “Как-то раз я принес с собой в лабораторию бутылку дешевой белой текилы, и мы провели с ней несколько тестов, - продолжал делиться секретами химической кухни еще один автор открытия, Мигель Апатига. - По идее напиток должен был включать в себя самые разные химические компоненты, которые неизбежно должны были привести к технологическим нарушениям, но нет! Мы получили практически идеальные сферические кристаллы!” За что и были удостоены Шнобелевской премии по химии.

Не отставали от коллег и биологи. Трое японских ученых, Фумиаки Тагучи, Сонг Гуофу и Жанг Гуанглей из Университета Китасато, придумали, как на 90% сократить количество кухонных отходов. Достаточно запустить в них бактерии, найденные в кале гигантских панд, которые разложат их на амилазу, протеазу и липазу. Есть, правда, одна сложность: количество панд на Земле стремительно сокращается, а значит, источник ценных бактерий может быть утерян безвозвратно. Шнобелевская премия по биологии предприимчивым японцам тем не менее была обеспечена.

НАУКА СТРАДАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ

Разумеется, даже в кризисную эпоху, когда ассигнования на фундаментальную науку во всем мире безжалостно пускаются под нож, ученые не перестают заниматься проблемами, как бы это помягче сказать, отвлеченными.

Так, премия по физике присуждена троим американцам - Кэтрин Уитком из Университета Цинциннати, Дэниелу Либерману из Гарварда и Лайзе Шапиро из Университета Техаса, которым удалось выяснить, почему беременные женщины не переворачиваются. До сих пор считалось, что громадный живот не перевешивает их благодаря смещению центра тяжести. Однако шнобелевские лауреаты доказали, что он здесь ни при чем. Все дело в поясничных позвонках, имеющих совершенно особую форму и высокую подвижность, которые обнаруживаются только у женщин.

Другой столь же фундаментальный труд принадлежит перу 83-летнего аллерголога Дональда Ангера (США), экспериментальным путем доказавшего, как не заработать артрит. 60 лет назад мама тогда еще начинающего медика призывала его не щелкать суставами пальцев, чтобы не заполучить артрит. Ученый решил на личном опыте развенчать это “антинаучное заблуждение”. Все последующие годы он щелкал суставами левой руки, оставив в покое правую. “И вот через 60 лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита. Конечно, обидно, что я опубликовал массу серьезных научных трудов, а всемирную славу мне принес этот, но приятно сознавать, что я все-таки был прав!” - радостно констатировал он, получая премию по медицине.

И, разумеется, нельзя оставить без внимания исследование в области ветеринарии, проведенное британскими учеными Кэтрин Дуглас и Питером Роулинсоном из Университета Ньюкасла. Опросив персонал 516 британских молочных ферм, они установили, что коровы, имеющие имена, дают молока в среднем на 258 л больше, чем их безымянные собратья.

Конечно, работы, удостоенные Шнобелевских премий, могут показаться странными, нелепыми, а то и просто глупыми, но не стоит забывать, что от бессмысленных на первый взгляд открытий может быть большая практическая польза. Так, тончайшая нанометровая пленка из алмазов, выращенных на текиле, обладает целым рядом уникальных свойств - она твердая, теплоустойчивая, не проводит ток, а значит, незаменима в полупроводниковых приборах. Теплолюбивые бактерии из экскрементов гигантской панды могут в кратчайшие сроки решить проблему мусорных свалок, заполонивших планету. Раскрытие секрета прочности позвоночника беременных женщин не только приоткрывает тайну прямохождения у приматов, но и обещает прорыв в лечении целого ряда заболеваний позвоночного столба. Работа по этологии и психологии коров позволяет повысить эффективность сельского хозяйства без каких-либо дополнительных затрат. Пресловутый же бюстгальтер-противогаз “может показаться смешным кому угодно, но только не тем, кто, как я, пережил аварию на Чернобыльской АЭС. Если бы в те страшные дни у нас под рукой были хоть эти весьма примитивные средства защиты, многие мои друзья и родные были бы живы и поныне”, - отметила в своей речи уроженка Украины Елена Боднар.
×

По теме Смех да и только?

Смех да и только

Чувствуете себя подавленной? Просто улыбнитесь - и плохое настроение уйдет, как...
Журнал

Смех

Профессор Джек Петтигрю (Jack Pettigrew) из университета Квинсленда (University...
Журнал

Смех и здоровье

Исследования зарубежных ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая...
Журнал

Врожденный смех

Смех улучшает деятельность легких, снабжает мозг кислородом и массирует...
Журнал

Смех - лучшее лекарство

О том, что смех - лучшее лекарство, а юмор продлевает жизнь, наверняка слышали...
Журнал

Смех заразителен

Слово «обезьянничать» может означать всё что угодно – подражание жестам...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Воспитание ребенка свободой