Вкусовые ощущения

Вкусовые ощущения человека от того или иного пищевого продукта определяются в том числе и теми ожиданиями, которые мы сами предварительно формируем к пробуемому нами продукту.

Американские ученые из Университета Висконсина предложили добровольцам отведать поочередно чистую воду, слегка горьковатый водный раствор хинина и очень горький водный раствор того же хинина.
Вкусовые ощущения
Во время исследования посредством магнитно-резонансной томографии мозга фиксировалась объективная реакция мозга на то или иное вкусовое ощущение.

Получилось следующее. Когда исследователи, предварительно сообщив добровольцам, что сейчас они получат слабый раствор хинина, на самом деле давали им концентрированный (гораздо более горький), реакция мозговых вкусовых центров у добровольцев была такой же, как будто они пробовали именно слабый раствор. Чтобы показать, что дело здесь не в хинине, учёные повторили опыт на сладких растворах глюкозы различных концентраций. Результаты были те же.
×

По теме Вкусовые ощущения

Вкусовые причуды женщин

Кому не знакомы причуды беременной женщины, которая в разгар зимы вдруг страстно...
Журнал

Вкусовые пристрастия школьников

Целый ряд сенсационных для родителей сведений получили датские ученые. Они...
Журнал

Вкусовые предпочтения мух

Вкусовые предпочтения мух и людей оказались одинаковыми - к такому выводу пришли...
Журнал

Диета беременной и вкусовые предпочтения ребенка

Американские исследователи обнаружили, что диета беременной влияет на вкусовые...
Журнал

Ощущения человека

Ощущения, которые мы испытываем посредством органов чувств, — это наш важнейший...
Журнал

Тактильные ощущения и слух

Тактильные ощущения влияют на слух - к такому выводу пришли канадские ученые. В...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек