Потребление молока

Ученые из Великобритании выяснили, что способность переваривать молоко в зрелом возрасте впервые выработалась у жителей Юго-Восточной Европы.

Фермент для переваривания молочного сахара (лактозы) называется лактаза. Практически у всех млекопитающих этот фермент имеется только в детском возрасте.
Потребление молока
Предыдущие научные исследования показали, что способность переваривать лактозу впервые стала сохраняться у взрослых жителей Северной Европы. Исследователи связывали это с недостатком в северных районах солнечного света, который необходим для синтеза витамина D. Витамин D в свою очередь необходим для всасывания кальция, а свежее молоко является источником обоих веществ.

В своем исследовании специалисты Университетского колледжа Лондона использовали комплексный подход. Ученые выполнили статистический анализ археологической и наследственной информации, а также провели компьютерное моделирование генетических процессов, способствовавших сохранению лактазы у взрослых, на фоне развития молочного хозяйства. Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что впервые способность к перевариванию лактозы стала сохраняться у взрослых людей, проживавших около семи с половиной тысяч лет назад на территории Юго-Восточной Европы (между Центральной Европой и Балканским полуостровом).

Кроме того, ученые выяснили, что потребность в поступлении витамина D не может полностью объяснить присутствие одинаковых генов, кодирующих синтез лактазы, у большинства взрослых европейцев. По мнению исследователей, способность к перевариванию молока закрепилась у взрослых благодаря быстро растущей популяции жителей Юго-Восточной Европы, активно развивавших молочное хозяйство.
×

По теме Потребление молока

О пользе молока

Сказать по правде, эта статья долго не могла появиться на свет. Все дело в том...
Журнал

Польза молока

С чего каждый человек начинает свою жизнь? Правильно - с молока. Его ребёнок...
Журнал

Употребление молока

Ежедневное употребление двух стаканов молока помогает сохранять здоровой...
Журнал

Польза и вред молока

За последние несколько лет гигиена животных значительно улучшилась, однако...
Журнал

Хорошее качество молока

Генетика в молочной промышленности, современные методы выпаса скота и улучшенная...
Журнал

Целебные свойства молока

Регулярное употребление коровьего молока на 15-20 процентов сокращает опасность...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?