Организаторы эксперимента таким образом показали, как преступно люди в Западной Европе относятся к продуктам питания. Каждый год только в Великобритании выбрасываются на помойку 20 миллионов тонн вполне годной для питания еды. Ежедневно выбрасываются три миллиона томатов, миллион сосисок и семь миллионов ломтиков хлеба. Супермаркеты без зазрения совести всю залежавшуюся продукцию отправляют гнить на свалках, лишь бы не снижать на нее цены. Даже выбрасывая такую уйму вполне еще годного к употреблению товара, продавцы все равно получают большую прибыль за счет поддержания на него высокой цены. Западноевропейские эксперты говорят о том, что нужно пересмотреть порядок указания срока годности продуктов, так как сейчас, следуя рекомендациям на упаковке, люди и магазины избавляются от огромного количества пищи, совершенно пригодной для употребления.
Высказывается подозрение, что производители специально играют на страхе потребителя, заставляя его отказываться от съедобных продуктов и покупать новые, поддерживая спрос. Как разъяснило народу британское Агентство по безопасности продуктов питания, указание “лучше использовать до такого-то срока” касается не безопасности этих продуктов, а только их качества - например, после истечения указанного срока может слегка измениться вкус. Но кто об этом знает? Микробиолог доктор Ли Хамферсон заявил в интервью газете “Дейли мейл”, что при надлежащей обработке просроченные продукты гораздо безопаснее свежих, но недоваренных и недожаренных.
Высказывается подозрение, что производители специально играют на страхе потребителя, заставляя его отказываться от съедобных продуктов и покупать новые, поддерживая спрос. Как разъяснило народу британское Агентство по безопасности продуктов питания, указание “лучше использовать до такого-то срока” касается не безопасности этих продуктов, а только их качества - например, после истечения указанного срока может слегка измениться вкус. Но кто об этом знает? Микробиолог доктор Ли Хамферсон заявил в интервью газете “Дейли мейл”, что при надлежащей обработке просроченные продукты гораздо безопаснее свежих, но недоваренных и недожаренных.
Обсуждения Пища с помойки - самая вкусная?