Цитрусовые фрукты

В летний период людям желательно употреблять в пищу те фрукты, которые растут в их широтах, поскольку именно эти фрукты будут лучше усваиваться организмом. А вот в зимний период, когда ассортимент своих фруктов резко ограничен, не стоит пренебрегать и цитрусовыми.
Цитрусовые фрукты
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, лаймы, киви и т.д.) содержат много полезных питательных веществ, бетакаротиновую и фолиевую кислоты, мало натрия, витамины (Е, А, В3, В6, РР, причем витамин С содержится во всех цитрусовых в большом количестве), богаты пищевой клетчаткой и антиоксидантами.

В цитрусовых содержится большое количество фито-элементов, которые предотвращают развитие различных хронических заболеваний, а также сердечных заболеваний и рака. Кроме того, эти фрукты малокалорийны.

В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны).

Начнем с апельсинов. Один апельсин состоит в среднем на 87% из воды; содержит 1,8 гр клетчатки; 1,0 гр белка; 10,6 гр сахара; 2 мкг витамина А; 49 мг витамина С; 0,07 мг витамина В1; 0,03 мг витамина В2; 0,06 мг витамина В6; 0,1 мг витамина Е; не содержит жиров. Калорийность 1 апельсина – 47 ккал. В апельсине содержится большое количество витамина С и инозита, что благотворно сказывается на обмене веществ, кишечника, печени. Корме того, инозит необходим нашему организму для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга.

В мандаринах содержится в два раза меньше витаминов, чем в апельсинах. Один мандарин состоит на 88% из воды; содержит в среднем: 1,9 гр клетчатки; 0,9 гр белка; 9,5 гр сахара; 30 мг витамина С; 0,08 мг витамина В1; 0,03 мг витамина В2; 0,084 мг витамина В6; 0,4 мг витамина Е; 12 мкг витамина А; не содержит жиров. Калорийность – 42 ккал. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.

Грейпфруты также весьма полезны для нашего организма. Их рекомендуется употреблять особенно тем, кто придерживается диеты, и людям после многочисленных праздников, поскольку грейпфруты сжигают жиры. Грейпфрут состоит на 83% из воды; содержит 2,2 гр клетчатки; 0,6 гр белка; 15,5 гр сахара; 3 мг витамина С; 0,03 мг витамина В1; 0,01 мг витамина В2; 0,08 мг витамина В6; 0,6 мг витамина Е; не содержит жиров. Калорийность – 64 ккал.

Лимон – богатый источник витамина С, его рекомендуется применять в пищу при простудных заболеваниях, при ангине, авитаминозе, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, желтухе. Лимон состоит на 96% из воды; содержит 1,8 гр клетчатки; 3,0 гр сахара; 40 мг витамина С; 0,06 мг витамина В1; 0,02 мг витамина В2; 0,04 мг витамина В6; 0,8 мг витамина Е. В сравнении с апельсином, лимон содержит меньше витаминов.

В заключении, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что не стоит пренебрегать цитрусовыми особенно зимой. Однако, с другой стороны, не стоит перекармливать ими детей, поскольку цитрусовые очень часто способны вызывать у них аллергию.
×

По теме Цитрусовые фрукты

Цитрусовые зимой

Витамин С не лечит простуду, как как принято считать, он лишь сокращает...
Журнал

Выращиваем цитрусовые дома

Заставить цитрусовые плодоносить на домашнем подоконнике дело трудное, но очень...
Журнал

Экзотические фрукты

Плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны) покрыты плотной кожурой, которая...
Журнал

Свежие фрукты и овощи

Ежедневно мы употребляем свежие фрукты и овощи, отмечая их замечательные...
Журнал

Экзотические фрукты

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь...
Журнал

Блестящие фрукты

В последнее время в продаже появилось множество фруктов, привозимых из-за рубежа...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация