Продукты против стресса

Продукты, которые мы едим, отражаются на нашем самочувствии. С помощью сбалансированной диеты реально даже со стрессом побороться. Что в нее включить?

Миндаль. Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком.
Продукты против стресса
Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Цинк известен, как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е – антиоксидант, разрушает свободные радикалы. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать вышеперечисленные элементы, так как миндаль содержит большое количество жиров. Они полезные, относятся к мононенасыщенным, однако, если вы скрупулезно относитесь к содержанию жиров в пище, вам следует иметь данный факт в виду.

Рыба. Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.

Брокколи – продукт, содержащий витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту, которая помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.

Цельнозерновой рис и продукты, содержащие цельное зерно. Углеводы снова возвращаются в моду, так как обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом. Причем упор необходимо сделать на продуктах из цельного зерна, потому что углеводы из такого хлеба или макарон, дольше усваиваются, поступают в кровь постепенно и их действие на организм более длительное. В то время как углеводы из обычного хлеба или сахар являются простыми, быстро усваиваются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови, спады и падения, что не есть хорошо не только для настроения, но и для некоторых физиологических функций.

Морские водоросли. Следующие элементы отвечают за свойства данного продукта в борьбе со стрессом: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток пантотеновой кислоты также вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.

Говядина. Богата железом, витаминами группы В и цинком. Это хороший довод в пользу этого мясного продукта. Более того, чтобы снизить воздействие жиров на организм вы может покупать нежирную говядины и готовить ее на гриле. Гриль отличается от обычной жарки, тем, что во время приготовления на гриле вы не добавляете дополнительные жиры, мясо использует свои собственные.

Черника. Богата антиоксидантами и витамином С. Во время стресса, как известно, запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Черника – также хороший источник волокон, которые помогут вам справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Однако данную информацию можно отнести и к другим ягодам, например, к смородине, клубнике и т.п.

Молоко и творог. В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.

Мюсли. Содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С и волокна.

Для поддержания своего хорошего самочувствия необходимо не только включить в свою диету вышеперечисленные продукты, но и исключить определенные наименования:

- кофе, чай и прочие, содержащие кофеин напитки. В крайнем случае, можно переключиться на зеленый чай или чай-мате, который не содержит кофеин;

- жаренную и жирную пищу;
- не стоит злоупотреблять белками животного происхождения (т.е. употреблять в пищу только белки животного происхождения, все хорошо в меру). Не смотря на то, что некоторые такие продукты помогают бороться против стресса, они одновременно и способствуют его возникновению, так как в больших количествах белок вызывает увеличение уровня, вызывающих стресс гормонов, допамина и норэпинефрина.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Продукты против стресса

Фисташки против стресса

Люди с выраженной реакцией на стресс, в конце концов, нередко зарабатывают себе...
Журнал

Поза кобры против стресса

- Как же так, Ринад Султанович! Помнится, вы говорили, что "от всех недомоганий...
Журнал

Мороженое против стресса

Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое. Оказалось, что оно...
Журнал

Лекарство против стресса

Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое. Оказалось, что оно...
Журнал

Антиоксиданты против стресса

Природные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, могут...
Журнал

Телефонный разговор против стресса

Группа ученых под руководством доктора Лесли Селтзер из Университета Висконсин...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям