Авторитет спаржи как «королевского овоща» признают и кулинары, и диетологи. Первые проводят ежегодные фестивали спаржи в лучших ресторанах Европы, а вторые твердят о пользе этого на первый взгляд невзрачного растения. Мы публикуем несколько незамысловатых рецептов вкусных обеденных блюд с этим овощем.
Спаржа вареная
Чистить побеги от кожицы ни в коем случае нельзя. Почистить, а еще проще — срезать нужно только жестковатое, одревесневшее основание. Помыть. А теперь — маленький секрет, который знают, наверное, все хозяйки в Европе, но вряд ли — в России. Спаржу перед варкой полагается связывать в пучки, чтобы не поломались нежные головки побегов.
Итак, вскипятили подсоленную воду, погрузили туда спаржу и варим ее минут этак пять-восемь. Не переваривать! Слили воду и…все. Деликатеснейший продукт уже, считайте, готов. Теперь можете подавать его к столу, полив сливочным маслом, сметаной или посыпав поджаренными с маслом сухарями. Спаржа, особенно холодная, хороша и с майонезом. Но открою вам маленький секрет (просто не могу не открыть) — рецепт соуса, с которым спаржа, по-моему, божественно хороша, и он при этом подчеркивает все ее нежные вкусовые оттенки. А готовится элементарно.
Cоус голландский
Вам понадобится: яичные желтки — 2 шт., сливочное масло — 100 г.
Положите в кастрюлю сырые желтки, масло и влейте столовую ложку холодной воды. И непрерывно помешивая, нагревайте на медленном огне, не давая особенно сворачиваться, до некоторого загустения. По вкусу добавьте соль, черный молотый перец и лимонный сок. Размешайте и облейте горячую спаржу.
Но кроме подачи под соусом спаржа — полуфабрикат для приготовления множества блюд. Приведем для примера напоследок несколько рецептов ее приготовления.
Спаржа, запеченная с яйцом
Вам понадобится: спаржа — 1 кг, яйца — 3 шт., молоко — 1 ст., масло (сливочное или растительное) — 30 г, соль по вкусу.
Отварить спаржу и откинуть на дуршлаг, затем положить на сковороду с растительным или сливочным маслом. Взбить яйца, добавить к ним стакан молока, посолить, залить спаржу и запечь в духовке.
Спаржа к мясным блюдам
Вам понадобится: спаржа — 500 г, сливочное масло — 50 г, маргарин — 20 г, мука — 20 г, яйцо — 1 шт.
Спаржу косо нарезать, потушить в 0,5 литра кипящей воды с солью и половиной сливочного масла и откинуть на дуршлаг. Приготовить светлую подливку из маргарина, муки и отвара, заправить ее яйцом и оставшимся сливочным маслом. Можно добавить в соус сметану или молоко и при желании немного лимонного сока и щепотку сахара. Залить соусом кусочки спаржи. Можно также потушить целые стебли спаржи, выложить их на блюдо и полить светлым соусом.
Холодная спаржа под соусом
Вам понадобится: спаржа — 500 г, яйцо — 1 шт, раст. масло — 3 ст.л., маленькая луковица, зелень петрушки и лука, горчица, соль, уксус, перец по вкусу.
Отварить и остудить спаржу, смешать с соусом, приготовленным из мелко нарубленных зелени петрушки, лука, яйца с добавлением растительного масла, уксуса, горчицы, соли, перца.
Заливная спаржа по-шведски
Вам понадобится: спаржа — 500 г, копчёный лосось — 500 г, вино белое — 100 г, мясной бульон — 100 г, желатин — 15 г, сок половины лимона.
Спаржу нарезать кусочками в 2-3 см, тушить в вине и бульоне, посолить и откинуть на дуршлаг. В отвар добавить лимонный сок, разбухший желатин, все перемешать, еще раз разогреть, помешать и остудить. Охлажденный бульон налить в стеклянную форму, когда он застынет — уложить слоями кусочки спаржи и копченого лосося, залить их сверху остатками бульона. Поставить в холодное место на несколько часов. Перед подачей к столу украсить майонезом при помощи шприца и подать с жареным картофелем и листовым салатом.
Спаржа в тесте
Вам понадобится: спаржа — 500 г, молоко — 0,5 л, яйца — 3 шт, мука — 250 г, майонез по вкусу.
Спаржу сварить до мягкости в подсоленной воде, процедить. Из муки, молока и яиц приготовить тесто, как для блинов. Спаржу обмакнуть в тесто, положить в кипящее растительное масло и обжарить. Полить майонезом.
Чистить побеги от кожицы ни в коем случае нельзя. Почистить, а еще проще — срезать нужно только жестковатое, одревесневшее основание. Помыть. А теперь — маленький секрет, который знают, наверное, все хозяйки в Европе, но вряд ли — в России. Спаржу перед варкой полагается связывать в пучки, чтобы не поломались нежные головки побегов.
Итак, вскипятили подсоленную воду, погрузили туда спаржу и варим ее минут этак пять-восемь. Не переваривать! Слили воду и…все. Деликатеснейший продукт уже, считайте, готов. Теперь можете подавать его к столу, полив сливочным маслом, сметаной или посыпав поджаренными с маслом сухарями. Спаржа, особенно холодная, хороша и с майонезом. Но открою вам маленький секрет (просто не могу не открыть) — рецепт соуса, с которым спаржа, по-моему, божественно хороша, и он при этом подчеркивает все ее нежные вкусовые оттенки. А готовится элементарно.
Cоус голландский
Вам понадобится: яичные желтки — 2 шт., сливочное масло — 100 г.
Положите в кастрюлю сырые желтки, масло и влейте столовую ложку холодной воды. И непрерывно помешивая, нагревайте на медленном огне, не давая особенно сворачиваться, до некоторого загустения. По вкусу добавьте соль, черный молотый перец и лимонный сок. Размешайте и облейте горячую спаржу.
Но кроме подачи под соусом спаржа — полуфабрикат для приготовления множества блюд. Приведем для примера напоследок несколько рецептов ее приготовления.
Спаржа, запеченная с яйцом
Вам понадобится: спаржа — 1 кг, яйца — 3 шт., молоко — 1 ст., масло (сливочное или растительное) — 30 г, соль по вкусу.
Отварить спаржу и откинуть на дуршлаг, затем положить на сковороду с растительным или сливочным маслом. Взбить яйца, добавить к ним стакан молока, посолить, залить спаржу и запечь в духовке.
Спаржа к мясным блюдам
Вам понадобится: спаржа — 500 г, сливочное масло — 50 г, маргарин — 20 г, мука — 20 г, яйцо — 1 шт.
Спаржу косо нарезать, потушить в 0,5 литра кипящей воды с солью и половиной сливочного масла и откинуть на дуршлаг. Приготовить светлую подливку из маргарина, муки и отвара, заправить ее яйцом и оставшимся сливочным маслом. Можно добавить в соус сметану или молоко и при желании немного лимонного сока и щепотку сахара. Залить соусом кусочки спаржи. Можно также потушить целые стебли спаржи, выложить их на блюдо и полить светлым соусом.
Холодная спаржа под соусом
Вам понадобится: спаржа — 500 г, яйцо — 1 шт, раст. масло — 3 ст.л., маленькая луковица, зелень петрушки и лука, горчица, соль, уксус, перец по вкусу.
Отварить и остудить спаржу, смешать с соусом, приготовленным из мелко нарубленных зелени петрушки, лука, яйца с добавлением растительного масла, уксуса, горчицы, соли, перца.
Заливная спаржа по-шведски
Вам понадобится: спаржа — 500 г, копчёный лосось — 500 г, вино белое — 100 г, мясной бульон — 100 г, желатин — 15 г, сок половины лимона.
Спаржу нарезать кусочками в 2-3 см, тушить в вине и бульоне, посолить и откинуть на дуршлаг. В отвар добавить лимонный сок, разбухший желатин, все перемешать, еще раз разогреть, помешать и остудить. Охлажденный бульон налить в стеклянную форму, когда он застынет — уложить слоями кусочки спаржи и копченого лосося, залить их сверху остатками бульона. Поставить в холодное место на несколько часов. Перед подачей к столу украсить майонезом при помощи шприца и подать с жареным картофелем и листовым салатом.
Спаржа в тесте
Вам понадобится: спаржа — 500 г, молоко — 0,5 л, яйца — 3 шт, мука — 250 г, майонез по вкусу.
Спаржу сварить до мягкости в подсоленной воде, процедить. Из муки, молока и яиц приготовить тесто, как для блинов. Спаржу обмакнуть в тесто, положить в кипящее растительное масло и обжарить. Полить майонезом.
Обсуждения Спаржа приготовление