Речь неандертальцев

Учёные предполагают, что неандертальцы умели говорить человеческой речью. Это выходит из данных исследований ядерной ДНК неандертальца, который был обнаружен у наших предков. Этот элемент практически идентичен современному телу человека.
Речь неандертальцев
Судя по способу жизни и строению головного мозга неандертальца, умение говорить не является невероятным фактом, но насколько оно было развито понять трудно.

Дело в том, что строение подъязычной кости и внутреннего уха у человека и неандертальца одинаково не полностью. Доказать факт существования речи у наших предков можно лишь исследовав голосовые связки, что очень проблематично. Мягкие ткани быстро разрушаются и в известных останках неандертальцев они не сохранились.

Поэтому учёные пытаются проводить исследования, следуя косвенным анализам. В ходе такой работы командой учёных, во главе с Йоганнеса Краузе, был выделен ген FOXP2. Это удалось сделать из двух фрагментов костей неандертальца, которые были найдены в Испании, в одной пещере.

Этот ген играет огромную роль при формировании, изменении и произношении речи. FOXP2 присущ не только человеку. Многие другие млекопитающие имеют этот ген. Но именно благодаря некоторым отличия человек имеет способность говорить. Учёные считают, что подобные мутации и спровоцировали скачок в эволюции человеческой расы. Единственное, что наводит сомнение, является ли это преимущество над неандертальцами значимым в умении разговаривать. Возможно, это умение вызывает другой ген? К сожалению, других подобных элементов найти не удалось, поэтому эта гипотеза остаётся неким мифом.

Работу Краузе ставят под сомнение и другие факты. Процесс удаления генов, как известно, процесс чрезвычайно сложный. Что касается генов в ядерной хромосоме, то сложность увеличивается в десятки раз. Именно поэтому, многие считают, что Краузе и его команда сфальсифицировала доказательства. Хотя, это могло произойти случайно. Дело в том, что останки неандертальцев, взятые для исследования, датировались периоду времени, в котором уже могли существовать современные типы людей. Это могло вызвать биологическое «загрязнение» костей. То есть, в данных условиях есть вероятность скрещивания, пусть даже не лабораторного, а вполне естественного.

Дабы подтвердить, или опровергнуть, эту теорию нужны дополнительные исследования. Сейчас, в Беркли, проводятся новые анализы ядерных ДНК неандертальцев. Благодаря современным технологиям можно будет определить абсолютно точно, случайно ли FOXP2 оказался в ДНК испанского неандертальца.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Речь неандертальцев

Реверсивная речь

Двадцать лет назад австралиец Дэвид Оутс (David John Oates) открыл феномен...
Журнал

Речь человека

Младенцы до 8 месяцев различают речь человека по мимике лица, утверждают...
Журнал

Человеческая речь

Ученые из Cтенфордского университета разработали компьютерную программу...
Журнал

Детям полезна речь на двух языках

Дети-билингвы, которые постоянно слышат речь на двух языках, обгоняют своих...
Журнал

Речник: речь и мышление

Президент предупреждал о «сумбурных действиях, продиктованных ностальгией и...
Журнал

Речь патриарха Алексия II

"Дорогие братья, шолом вам во имя Бога любви и мира! Бога отцов наших, который...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Найти перо птицы: что сулит примета?